鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジターセンターや山小屋などがある、秋田側の鉾立登山口から入山。<br />緩やかな登りを歩いて少しで、山形側へ。<br />一時間ほど、ニッコウキスゲが咲く中をのんびり登ると、鳥海湖が見えるピークに到着。眼前には、鳥海山の山頂も見えます。<br />ここから40分くらい歩くと、七五三掛に到着。<br />外輪山と谷のコースに分かれます。<br />谷のコースを選び、少し下ると、今度は雪渓登り。<br />真夏でも雪渓がありました。<br />雪渓を越え、一時間ほど登ると、山頂の神社に到着。<br />ここから、鳥海山の最高所までは、岩登り。20分ほどで山頂到着。<br />秋田の雄大な景色が一望できました。<br />神社裏の雪渓の雪解け水を補給し、外輪山を通って下山。<br />外輪山コースは、かなり眺めがいいコースでした。<br />七五三掛まで戻ると、同じコースを鉾立まで下山。<br />夏の日差しは強かったですが、吹く風は涼しく、気持ちいい登山でした。<br />

鳥海山

2008/08/07 - 2008/08/10

benly

benlyさん

緩やかな登りを歩いて少しで、山形側へ。
ここから40分くらい歩くと、七五三掛に到着。
外輪山と谷のコースに分かれます。
谷のコースを選び、少し下ると、今度は雪渓登り。
真夏でも雪渓がありました。
雪渓を越え、一時間ほど登ると、山頂の神社に到着。
秋田の雄大な景色が一望できました。
神社裏の雪渓の雪解け水を補給し、外輪山を通って下山。
外輪山コースは、かなり眺めがいいコースでした。
七五三掛まで戻ると、同じコースを鉾立まで下山。

自家用車 徒歩