ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ロシア、行ってまいりました。<br />ロシアといえばぁ・・・、無愛想?社会主義、体操強い?ボルシチ・ピロシキ・マトリュ〜シュカ。<br />そんなイメージしかありません。<br /><br />ウラジオストクをガイドブックで探しても、四ページくらいしか載ってないし(ーー;)<br />ということで、何があるかを確かめに行ってまいりました。<br /><br />

海外旅行第39弾 90分で行くヨーロッパ。ロシア極東ウラジオストク

2008/08/14 - 2008/08/17

うるるんさん

初ロシア、行ってまいりました。
そんなイメージしかありません。

ということで、何があるかを確かめに行ってまいりました。

友人
ウラジオストク航空

8/14 いざ!ウラジオへ
    郡山から高速バスで新潟へ8:20→新潟到着11:10→ランチして、バスで揺れること30分→新潟空港到着14:00→初顔合わせメンバーもありで、O型女3人旅、出発です。

ウラジオストク空港到着20:00.かの有名なピョンヤン行きの飛行機発見。w(゜o゜)w オオー!将軍様の飛行機だぁぁぁ(^▽^;)空港のオバちゃんにカメラ注意される。狭い空港、入国審査に時間かかる→迎えのお姉ちゃんに頼んで、リージェンシーホテルで両替してもらう→ホテル到着22:00。ビーチ沿いのせいか、デートコースらしく、夜遅くまでうるさかった(^▽^;)

8/15 観光day
    夜中四時までうるさくて、唯一静かな朝のひと時。
    青い海と船がとても綺麗です。→朝食食べてレッツ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

ロシアでも数少ないレーニン像。少しジプシーの子供とかもいました。ちょっと注意。

ウラジオストク駅、とてもかわいいです。シベリア鉄道がここから出発なのねー。(* ̄。 ̄*)ウットリ→郵便局・スーパーを覗きながら、歩きました。

「州立博物館」地元の子供達が、見学に来てました。
    歴史のものとか、虎とか、毒キノコとか鮫が展示。
    元日本の銀行跡地だそうです。R100

海岸沿いを歩く、短い夏を楽しむように、ロシアの人達か゛泳いでました。なぜか海の中に人魚の像?→12時に祝砲がなるというので、探したけど、見つけられず、音だけ聞きました( ̄s ̄; チェッ→ランチはロイヤルバーガーという所で。価格は日本とあまり変わらない→フォーキナ〜stで紅茶など買う

疲れたので、こじゃれたイタリアンcafeでお茶・ロシアにもこんな店があるんだー。→市場でお買い物。肉・果物・お菓子など→

すれ違うロシア美女に、恐縮しながら、グム百貨店など、地元の店を見て歩く→革命広場で記念写真。広いナ〜。空が青いぜ。暑いけど、湿気もなく、紫外線つよいって感じです。

日本人なら一度は行く「ノスタルジア」
    ビーフストロノガルフ・ボルシチ・ワレニキ・スイーツ・麦酒をいただきましたっ。
    どれも、くどくなく、美味しかった。
    初めてロシアの本格料理をたべた。
    三人でR1195でした。店内の雑貨屋も覗いた→スーパー→ホテル20:00.結婚式があったらしく、外では花火もあがってた。それにしても、夜八時までジェットスキー・そのあとは夜中三時まで外の音楽・四時までホテル内のクラブの音には寝不足です・・・。日本では考えられない。

8/16 観光day
    海岸通りを歩くと、湾には当たり前のように軍艦が・・・やっぱり軍事国なのね。迫力です。ロシアの美女の迫力にも圧倒されますが・・。

C-56潜水艦博物館。兵隊?さんたちがいっぱい集まってきて、式典が始まりました。
    町には花があふれています。

きっと、なんかの慰霊祭。
    なんだか、いろんな歴史を感じます。
    戦争はやっぱりいかんですねー。

ニコライ門。タイルが綺麗でした。

ロシア教会。とても小さな教会ですが、中はとても綺麗でした。とても厳かな雰囲気で、厳粛な気持ちになりました。賛美歌がとても綺麗。ここで、ロザリオを購入。

神父さんがイケメンでした。
    外では鐘を鳴らしてて、いいものが見れました。

ここからが大変でした。ケーブルカーの入り口がなかなか見つからず、延々歩いて、引き返して(;´ρ`) グッタリ→たまたま目に入ったレストランでランチ。ビュッフェ式で、意外に美味しかった。→ケーブルカーに無事乗車R5→鷹の巣展望台到着13:50.ここの出店で売ってる土産物が一番安かったです。お店のにぃちゃんも、日本語ペラペラで、おまけもしてもらいました。ここの買い物が一番燃えた。

潜水艦の中を見学R50。おもしろいっ!!気分は海猿。ベットもありました。見張りのおにぃちゃん、暇そうでしたが、みんなにカメラのモデルを頼まれ、意外にうれしそうでした。→百貨店巡り→

フォーキナ〜st。気持ちはシスコ。ヨーロッパの建物と海と花がとてもいい気持ち。恋人同士はラヴラヴです→海岸沿いを通りホテルで休憩→うるるんキター( ×m×)オエェ...ハキソウ。みんなと同じ物食べて飲んでるのに、1人で体調不良、皆さんは夕飯へ。うるるんは、トイレとベットの往復でした。何が原因だったのだろう・・・。やっぱり寝不足?( ̄~ ̄;) ウーン

8/17 帰国
    まだ、軽く不調が尾を引いていたので、出発まで、おとなしくしてました。友達はホテルの周りを散歩→美人ドライバーが迎えに来てくれて空港到着12:30→旅行中は全然見なかった日本人をここで見た。意外に来てたのね。あまった小銭で雑貨を買い切る→出発ロビーでロシアの女の子と仲良くなった。新潟の姉妹都市でこれから国際交流。今から美人っぷりをはっきしてます→ロシア出発14:50→新潟到着14:50
    →バスで駅→新潟出発17:20→郡山駅着20:48

みんなのマトちゃん♪
    それぞれに違った顔でかわいいです。

九十分で行けちゃうヨーロッパ?
    思ってたよりも、ロシアの人はいい人でした。
    目があえばニコッとしてくれたし、危険な雰囲気もなかったし。
    ご飯も美味しかった。
    観光地としてはまだまだ不便だけど、この不便さを貴重ととりたい。
    英語表示は全く無し。英語も学生にしか通じず。

きっと、これから、ドンドン変わっていくのでしょう。
    いつもと違う景色が新鮮でした。

• ateruiさん 2010/03/15 21:46:41
    初めまして enn8801です
    以前から ウラジオストックにはいってみたかったんですが
    新潟からいけるのですね! 別なかたの旅行記では 富山からなんてのも
    ありましたが 新潟が姉妹都市だったなんておどろきです!
     確かにヨーロッパですね!
    ありがとうございました!!

うるるん

うるるんさん からの返信 2011/02/05 15:52:16
    RE: 初めまして enn8801です
    返事がだいぶ遅れてしまってすいません。

ウラジオストク☆なかなかいいですよー。

是非、プチヨーロッパ気分味わってみてください。
  • ふうかさん 2010/01/11 01:00:00
    はじめまして☆
    はじめまして、ふうかと申します**

気軽にロシアに行く方法があるんですね!
    一度行ってみたいと思っています。

キューピーちゃんを写真にいれるやり方、一緒に旅をしている気分になれて良いですね!

色々なところに行っていてうらやましいです☆

うるるん

うるるんさん からの返信 2010/02/01 23:16:17
    RE: はじめまして☆
    返信遅れまして申し訳ないです。

旅のレポーターも色々と変わりまして、今はキューピーちゃんか゜がんばってくれてます。(笑)

ロシア予想外にいい国でしたよー。

最近だとなかなか旅友もいなくて行く相手探すのに苦労してますが、もっといろんな国に行って見たいですね〜。

ふうかさんも、制覇してください。(^^♪
  • むんさん 2008/08/30 09:47:56
    ウラジオストク!
    うるるんさん、こんにちは。
    はじめまして。

ウラジオストク!
    なんと90分で行けるんですね〜。
    これだけ短時間で行けるヨーロッパがあるんですね。
    びっくりです!
    東日本からであれば、きっと一番近い外国でもありますね。
    いつか行ってみたいです!

うるるん

うるるんさん からの返信 2008/09/21 18:41:31
    RE: ウラジオストク!
    コメントありがとうございます。
    気付くの遅くてすいません。

九十分ってすごいですよねー。それで、異国情緒たっぷり。

サーチャージも安いし♪

是非、一時間半で異国を体験してみてください。

> うるるんさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > ウラジオストク!
    > なんと90分で行けるんですね〜。
    > これだけ短時間で行けるヨーロッパがあるんですね。
    > びっくりです!
    > 東日本からであれば、きっと一番近い外国でもありますね。
    > いつか行ってみたいです!
  • assemblageさん 2008/08/21 23:00:55
    お久し振りです〜
    うるるんさん、お久し振りです!!
    いつの間に、ロシアデビューされたんですね〜(^ω^*))((*^ω^)
    最後から3枚目の町並みの写真、ステキですぅー!!
    空とのバランスが・・・☆
    コメント、楽しみにしてますね〜
    ではでは!!

うるるんさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る