2008/08/06 - 2008/08/13
Taka4さん
- Taka4さんTOP
次は定番、グルメ編(変)です。
コタオは離島なのですが、意外とヨーロッパからのバックパッカーが多数きているせいか洋風メニューが多く、純粋タイ料理の店はほとんどありませんでした。
でも、そのかわり多彩でいろいろな料理が楽しめました。
- 船
- シンガポール航空
まずメイハート地区の全体図を見てください。
左が海側(港)で右に行くほど山になります。
主な道路は3本、メインロードとピアロード、および、ビーチロードと、いくつかの路地がつながっています。
全部歩き回っても30分位で回ってこれます。暑いけど・・・
? コタオに上陸した港です。
? モントラリゾートホテル
? タイマッサージ屋
? プラニーズキッチン(多国籍料理)
? セブンイレブンやパンケーキ屋台など
? カフェ・デルソル(イタリアン)
? 船着場裏のフルーツシェイク屋
? バーベキューレストラン
? イタリア料理街(ラ.マッタ)
? 怪しいイタリー店?
? 椰宮然(やくぜん)銭湯?
? 屋台街
? フードセンター?(屋台街)
? 一番レートの良かった両替屋
? ? -
メイハートのメインロードを海側から見た所です
こんな感じのローカルな町並みで、山に向かってゆるやかな上り坂になっています。 -
まずは屋台のローカルフードから。。。
地図の?の位置にセブンイレブンがあるのですが、そのすぐ横に毎晩パンケーキ(ロティ)の屋台が出ています。
いつも人だかりができて、大人気です。 -
その正面に、もう1件パンケーキ屋台がありますが、あんまりこっちははやっていない感じ・・・
隣にフレッシュフルーツも並べて売っているんですけど、そちらもあんまり売れていないような・・・ -
注文を受けるとタッパーから生地(?)を取り出して、見事な手つきで広げていきます・・・
油を引いた底の浅い中華なべの様な鉄板にぺらっと広げ、上に注文した具を、小気味良くぽんぽん乗せていきます。
焼けるにつれ、いい香りが漂ってきます。 -
焼きあがったら折りたたんで、一口大にサクサク切って、チョコや練乳をかけて、紙皿に乗せて出してくれます。
これは、パイナップル・ココナッツ・チョコレートパンケーキ、練乳がけ、35バーツ(\100)です。う〜〜ん、とろとろ(@^q^@) -
こちらは、チョコレート・バナナ・ココナッツパンケーキ、同じく35バーツ(\100)
他のパンケーキもだいたい30〜35バーツです。
う〜〜ん、お手ごろ(@^p^@) -
甘いものをたんのうしたところで、次はたまたま通りの向かいに立ち寄った、つみれ(ルークチン)屋台に寄ってみましょう。
これは?の場所にいつもいるわけじゃありません、時折街中を走り回っています。 -
まずは冷蔵ケースから、自分が食べたい”つみれ”や”うずら”、”ウィンナー”などを選びます。
今回は、この4種類
つみれ、カニカマ、うずら、揚げカマ、にしてみました。 -
と、おじさん、いきなり串から具材をはずしだしました。
何をするのか見ていると、うずらは皮でくるみ、つみれは食べやすい大きさに切り分けます。 -
そうしておいて、油でじゅ〜〜〜っと揚げてくれます。
揚げあがった熱々のつみれに、キュウリスライスと唐辛子を添え、上から甘辛いソース(サルサソース?)をたっぷりかけて、はい、60バーツ(\190)
持ち帰りもできるようですが、その場であつあつを食べるほうがおいしいです。
ソースがかなりピリ辛なので、ちょっと注意!
(@O*;/ おぉ! カラッ! ウマッ! -
辛くなった口をうるおすのは水でも良いですが・・・
写真はビーチロードで売っていたミネラルウォーター
ホテルの無料版と同じもので、1本5バーツ(\15)
おそらく、コタオ最安値(^o^; -
どうせなら甘くて冷たいものいっちゃいましょう!
ミックスフルーツシェイク35バーツ(\100)
赤い色はドラゴンフルーツ(赤)です。他に、マンゴーとみかん(タンジェリン)と、なんかいろいろ入ってました。 -
場所は?、ロンプロィの船着場のすぐ裏手です。
このようにいろいろな果物を並べて売っているのですぐにわかります。
ここは人気店なので、氷の鮮度も安心かなと思います。 -
不人気の店だと、古い氷を使っていて、それがアタル可能性もありますので、氷を使う飲み物などを注文するときは人気のある回転の早そうなお店で注文することをお勧めします。
な〜〜んか、値上がりしてますねぇ・・・(^_^; -
購入はしませんでしたが、カットフルーツもお店や屋台でよく売っていますね。
あと、見かけたらラッキーのサモサ屋さん。
(なかなか見かけないので・・・・) -
こんなカレーパンの様な揚げパイ? 20バーツ(\60)を売り歩いています。
中の具は2種類あって、これはスイートポテト。
・・・甘っ!(^q^) -
こっちはカレー風味?
ちょっとピリ辛?(^q^;
どっちもおやつにぴったりです。うまっ!(^O^)/ -
これはビーチロード?にある、Whltening Club(?)
要するにバーベキューレストランです。
ビーチロード周辺にはバーベキュー屋がたくさん並んでいます。 -
入り口横で、シーフードや肉をジュージュー焼いていて、その匂いにつられてしまいました・・・
席は、砂浜に直接テーブル・イスが置いてあるスタイルですが、タイ独特の座敷の様な席もあります。
まずはビールで乾杯! シンハービールとチャーンビール。約60バーツ(\180)
コタオではこの2銘柄がもっともポピュラーでした。 -
つまみはイカのフリッターだったかな?
すいません、ここの明細探索中です。 -
メインはもちろんバーベキュー
こちらは肉のバーベキューセット、タンドリーチキンとスペアリブ、ラム肉のセットです。 -
こちらのバーベキューはシーフード
エビ、イカ、白身魚のセットです
値段が・・・記録が見つからなくて
たしか二人で1000バーツ位(\3,000)払った様な・・
日本と比べると安いですが、ここ(タイ)ではかなり高い部類に入ります。 -
ワンコが入ってきても誰も気にしません。
ちゃんとお座りしておこぼれを待ってます。
・・・魚あげたら猫またぎされちゃいました、おい!(-o-; -
他にも、ビーチロード沿いはバーベキュー屋でいっぱいです。
店の前にシーフードを並べて、アピールしている店もあります。おそらく、ここでチョイスしたものを焼いてもらえるのかな?
・・・でも、あんまり安くない(-o-; -
さて、お次はイタリアン。
ピアロードの坂を少し登ると、4件ほどイタリア料理屋が集まっているところがあります。
有名どころは写真のファランゴなのですが、今回はきまぐれに奥に移っているラ・マッタに行ってみました。 -
コタオでは珍しく2階があります。靴を脱いでフローリングの床に上がります。
店内はこんな感じで、趣はあるのですがかなり暗いです。
・・・め、めにゅーが読めん(+o+; -
2階から見おろしたピアロード
よく風が通って、涼しい席です。
ちなみに窓なんかありません。屋根はありますが吹き抜けです。 -
カクテル2つ
・ピニャコラーダ 150バーツ(\450)
・マイタイ 140バーツ(\420)をとって。
前菜は
・冷たい魚介類のマリネ 145バーツ(\440)
ぷりぷりして、とてもおいしい(^o^; -
次にパスタ
アマトリチャーノ 180バーツ(\470)
小さな丸いパスタが、ちょうどいい具合でトマトソースにからんでとてもおいしいです。量的には日本と変わらないサイズで、ちょっと安心(^_^; -
ゾーラピッツア(ブルーチーズのピッツア)150バーツ(\450)
薄焼き生地で、本格的なイタリア式のピッツアです。
う・・うま(@\o\@)
ちなみに、これ、スモールサイズなんですけど、レギュラーにしたら、どうなる!?(^o^; -
ついついデザートまで
・クリームキャラメル 90バーツ(\270)
何かと思っていたら左のプリンでした。
・ティラミス 95バーツ(\290)
ケーキと思っていたら、カップに入って出てきました。
う〜〜ん、どっちもアマアマで、おいしい(^o^) -
最後にシェイク
・バナナ・チョコレート・ピーナツシェイク 70バーツ(\210)
で、でか(@o@; -
最後にコーヒーで締め。
・カフェラテ 100バーツ(\300)
こちらも、でかっ(@o@;
以上 1120バーツ(\3,400)
チップも加えて、1200バーツ置いてきました。 -
次はマップ?の場所にある、プラニーズキッチン(?)
タイ料理も含めて、ピザあり、ステーキあり、と多国籍料理の店です。
メニューを拡大してみてもらうと、さまざまな料理があることがわかります。しかも、これがまた安くてうまいんです(^O^) -
店内はこんな感じ、靴を脱いで上がって、み〜〜んな寝そべってくつろいで、映画を見ながらご飯食べてます。
いつもの様にビールを注文して
これはフライドライスwithレッドカレー、シーフード 70バーツ(\210)
レッドカレーのドライ版で、ピリッと辛いけど、香ばしいスパイスの香りがなんともたまりません。 -
フォーの様な、タイ風ラーメン 50バーツ(\150)?
甘、辛、すっぱい、タイ独特の味わいです。これもおいしい(@^o^@) -
ちょっと奮発
魚の丸上げ、スパイシーソース 250バーツ(\750)
これが絶品!! カラッと揚がったマナガツオ?の上に酸味と甘さの効いたソースが程よくかかっていて、カリカリあつあつの一品です。
う〜〜ん、奮発したかいがあったぁ〜(^0^;
(と、言っても、\700ですけど・・・) -
最後に定番、シェイクをつけても
確か二人で500バーツ程度(\1,500)
タイでは場所によっては本当にお安く満足できます。 -
はぁ〜〜まんぷく満足
もう、完全にダレきってます・・・
こりゃあ日本に帰れないよぉ〜〜〜 -
最後は、このプラニーズキッチン向かいにある
マップ?番、カフェ・デル・ソルです。
・・・実は、ちょっとここははずしました(^_^; -
店はこのように表に面していて涼しいです。
夕方から結構にぎわっています。 -
ビールとカクテルを注文して
まずはチーズの盛り合わせ。260バーツ(\780)
う〜〜ん、まぁまぁ(^_^;
ところで、カクテル来ないなぁ・・・・( '') -
ナスのオーブン焼き 120バーツ(\360)
熱々のナスとチーズが絡んで、なかなかおいしいです。
・・・カクテル、まだぁ〜〜〜( --)> -
4種のチーズのピザ 250バーツ(\750)
意外とでかくて、チーズたっぷりのピザでした。
こちらはピッツアじゃなくてピザですね。
おいしいんだけど、ちょっと量にこたえました(^_^;
・・・なんで、カクテル来ないのぉ〜〜( ;o;) -
とうとう最後に催促したら、もって来たのですけど・・・
シンガポール・スリン・・ぐぅ? 140バーツ(\420)
なんか想像いていたのと・・・違う様な(-o-;
しかも、大盛り?( ;v;)qロ ぐふっ -
トータル、850バーツ(\2,600)
ちょっと内容の割りに高かったような・・・・・
ちょっとチーズ物連発+ドリンク来ずで、辛い結果となってしまいました。皆さんはオーダー構成に注意すれば大丈夫かと思います。
でも、カクテルは遅そうなので、やめたほうが良いかも・・・
わんこは相変わらずです。 -
そうして、メタボ・・・もとい、コタオの日々は過ぎていきます。
- risaさん 2008/09/14 09:25:05
- 美味しそう・・・
- やっぱり、タイは安いですね〜。
パンケーキみたいなやつ。あれカレーに付けたり
するのありますよね?甘くないやつ。
あれ好きなんです〜。
値段も日本に比べるとお安いし、魅力的!!
プーケットでも安くて美味しいモノ見つけてきてくださいね。
- Taka4さん からの返信 2008/09/14 12:04:45
- 甘くないと思われるトッピングもありました
- > やっぱり、タイは安いですね〜。
> パンケーキみたいなやつ。あれカレーに付けたり
> するのありますよね?甘くないやつ。
注文はしませんでしたけど、甘くないトッピングもあるようでした
ソーセージ入りとか? カレー風味とか(注;推定)
> あれ好きなんです〜。
> 値段も日本に比べるとお安いし、魅力的!!
> プーケットでも安くて美味しいモノ見つけてきてくださいね。
はい、あっちでもローカルフードめぐりをしてくるつもりです。
できれば、屋台村を巡ってみたいなぁ〜〜〜(^p^:
- とんちゃん健康一番さん 2008/08/29 09:41:17
- 美味しそう♪
- Taka4さんへ♪
おはようございます!!
朝から、美味しそうな物を目にしてしまいした。
やばぁ〜いですぅ☆
お腹すいてきちゃいました!!
- Taka4さん からの返信 2008/08/29 10:46:26
- RE: 美味しそう♪
- > Taka4さんへ♪
> おはようございます!!
> 朝から、美味しそうな物を目にしてしまいした。
> やばぁ〜いですぅ☆
> お腹すいてきちゃいました!!
とんちゃん健康一番さん、おはようございます
そう言われると、投稿冥利に尽きます(^o^;
とんちゃんさんのとこも、新規更新で訪問した晩はビールを手放せません
あ〜、ドイツのビールが飲みたいなぁ〜〜
さすがに生はなかったですけど、タイのビールもおいしかったですよ
しかも安いし(瓶1本\150ですから)飲める、飲める(=o=q□
- ぴよたんさん 2008/08/21 21:09:47
- おいしそ〜☆
- どれもこれも美味しそう♪見ててよだれが・・・・(失礼)
タイに行ったときはガブガブ飲んでいました。
- Taka4さん からの返信 2008/08/21 22:05:52
- そうそう、ビールも\150だし・・・
- 物価の高いタオ島でも\150ですから、バンコクとか本土に行けばもっとやすいんでしょうね。ご飯もおいしいし、安いし、あぁ・・またフライドライス食べに行きたい(^o^)
メニューにもよるんでしょうけど、食べられないほど辛いものは無かったですね。むしろ辛さが心地よいとか・・・日本でいうところの唐辛子とは辛さの本質が違うので、案外子供でもおいしく食べられるかもしれません。
全般的に、甘いということもありますし・・・
> どれもこれも美味しそう♪見ててよだれが・・・・(失礼)
> タイは本当にご飯が安くて美味しくて、「日本に帰れなくなる」気持ちよく分かります。
> シンハビールも大好き!日本でたまに手に入りますがめちゃくちゃ高い!
> タイに行ったときはガブガブ飲んでいました。
> 娘も少し辛いものが食べれるようになってきたので、また行きたいなぁ・・・。
Taka4さんの関連旅行記