2008/06/29 - 2008/06/29
1653位(同エリア2034件中)
sirakoさん
- sirakoさんTOP
bon-kura's写真部メンバーの一人「mark-xhk」さんが、メンバーを置いて宮古島へ行ってしまったので、残されたメンバーも負け時とどこかへ行こう!と画策。
部長曰く、この時期しか見れない、"雨に濡れたあじさい"もいいと、いうことになり「撮り」に出かけました。
目指す"あじさい"のある場所は、東京サマーランドにある「あじさい園」。
サマーランドは、行ったことがありましたが、「あじさい園」があるなんて、今回初めて知りました。
謳い文句では『首都圏では珍しい貴重種など、約60種15,000株のあじさいが織り成す「色彩の王国」』とあります。
しかしながら、この梅雨の時期、天気は怪しげ。
案の定、予想を超えた雨降りの中の撮影となってしまいましたが、なんとか、咲き誇る"雨に濡れたあじさい"を撮ることができました。
- 自家用車
■あじさい園入口
残念ながら、この雨。雨のデジイチ撮影は、初めて。濡れないように気をつけて入場。 -
はっきりいって、小雨どころではなく、大降り。
これで、傘さして、カメラもって、"あじさい"鑑賞できるの!?
入口にあった、この"あじさい"でいいんじゃない? -
園内の図。思っていたより、結構広い。
ちょっと、花が小さいかな?傘をさしているので、ズームが...。
なんとか、ズーム成功。初めて見る"あじさい"の形。こんな、"あじさい"もあるんですね。
こちらの"あじさい"は、よく見かけるタイプかな。
でも、よく見かけるモノは、もっと密集して咲いてるかも。 -
他の観賞に来ている人たちも、写真は撮ってますね。
こんなときは、コンデジ or 携帯がお手軽です。
しかしながら、写真部としては、これがデジイチだ!的な1枚が欲しいところです。 -
やはり、60種の"あじさい"があるというだけあって、いろいろな種類がありそうです。
確か"きらら397"は、米でしたね。関係ないと思いますが...。 -
■ハイエス スターバースト
もう終わりかけているのか、それともこれから咲くのか不明。
茶屋があります。
歩道には、木のチップが敷かれています。雨が降っていても、ぬかるんだりしないのは、いいですね。
■ベニガク
とても、可憐な感じ。 -
雨で、ちょっとうなだれ気味?
ちょっと雨宿り。っていっても、傘がないと雨だれがかかちゃうんですが。
キレイです。
この"あじさい"園の頂上?付近にあります。ここまで、ちょっとした山登りで、蒸しているので、汗だくです。 -
■アナベルの雪山
アナベルが咲き誇るのは、他の"あじさい"と比べても後半とのこと。今度は、他の"あじさい"の満開?のときにも、きて見たいです。 -
■アナベルの雪山
いやいや、ホントにいろんな種類の"あじさい"が見れました。
足湯があったのですが、この雨(大雨)だったので素通りです。
この後、雨が止まず、特にこの周辺で散策することもなく、昼食にお寿司を食べて、帰路に着きました。
でも、このくらいの雨なら、デジイチを持っていって撮影もできるっていうことが経験できたかな。
今度は、もうチョット早い時期で、晴れの日に来て見たいものです。