白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.8.16-17で信州旅行に行きました♪<br />携帯カメラで撮ったのでイマイチな画像もあります。。。^^;<br /><br />1日目:松本城、美ヶ原高原美術館、アートランドホテル蓼科まで高原めぐり(霧ヶ峰高原、車山高原など)<br />2日目:彫刻公園、白樺リゾートファミリーランド、高原めぐり

2008.08信州-3(蓼科・白樺湖)

2008/08/16 - 2008/08/17

☆Rei☆

☆Rei☆さん

2008.8.16-17で信州旅行に行きました♪
携帯カメラで撮ったのでイマイチな画像もあります。。。^^;

2日目:彫刻公園、白樺リゾートファミリーランド、高原めぐり

自家用車

【アートランドホテル蓼科】

今回の宿は蓼科湖に隣接してるアートランドホテル蓼科です。

住所:長野県茅野市蓼科高原4035
    アクセス:諏訪I.C.より車で約30分

ホテル施設:ペッドリーム、チャペル、プール、テニスコート、温泉大浴場、露天風呂など

【アートランドホテル蓼科】

なかなかレトロなエレベーターでした。

【アートランドホテル蓼科】

503号室に宿泊。
    お部屋は和洋室でした。
    このお部屋は最大5名まで宿泊可能だそうです。

備品・設備:テレビ/冷蔵庫/スリッパ/タオル/ドライヤー/お茶セット/浴衣/金庫

アメニティ:シャンプー/リンス/石鹸/歯ブラシ/ひげそり/ヘヤーブラシ

まず最初に誰がベッドで誰が布団で寝るか決めました。

【アートランドホテル蓼科】

娘は早速テレビをチェック。

私と母は早速温泉へ。
    露天風呂、気持ち良かったです♪

【アートランドホテル蓼科】

部屋からの風景です。
    プールがあります。

夕食です♪

ウド・マグロの湯葉包み、山菜の白和え添え

ヴィッソワーズスープ
    県産白ネギと、ジャガイモをつかって

【アートランドホテル蓼科】

何とかのグリル(←忘れちゃった^^;)
    焦がしバターの香りケッパーソースで

エビのロワイヤル 日本風

鰻と帆立のムニエル・ミルフィーユスタイル
    牛ヒレステーキ 大和イモのとろろ 山葵海苔のソースで

五穀米・汁物・香の物も付きます。

デザート
    コーヒーor紅茶付き

蓼科浪漫麦酒

夕食の時も生ビールを飲んだけど、地ビールもお部屋で飲みました♪

【アートランドホテル蓼科】

朝食後、お庭を散歩しました。

チャペルです。

【彫刻公園】

マリー・ローランサン美術館と彫刻公園はホテルに併設してます。

彫刻公園
    営業時間:9:00〜17:00(無休ですが積雪のため冬季閉園します)
    料金(個人):大人1,000円、小中学生500円
    お得な(?)美術館と共通券もあります。

宿泊客は無料で入れます♪

ひつじ

【彫刻公園】

お花もきれいに咲いてました♪

【彫刻公園】

朝の散歩なんてめったにしないので清々しいです。

おいらが大将

【彫刻公園】

我が家の「おいらが大将」

朝食時、ちょっとした躾をしたらスネて、一人でテクテク歩いてます(〃_ _)σ‖イヂイヂ・・・

【彫刻公園】

迷路になってます。

迷路の中にも作品があります。
    たぶん十二支の彫刻を順番に探しながら歩いていくとゴールにたどり着きます。
    私達はゴールから入っちゃいました^^;

コスモス

【彫刻公園】

隣は蓼科湖です。

蓼科湖

アクセス:
    諏訪南ICから車で約35分

料金()内は一般大人料金:
    共通入園券(900円)
    ビッグ5券(2,400円)
    フリーパス券(3,800円)
    ゴルフプラン(1,500円)などがあります。

私達はビッグ5券を購入。
    入園とアトラクション5種または5回利用できます。
    (アトラクションによっては2回分必要なものもあります。)

【白樺リゾートファミリーランド】

まずはミニカナダエリア(ゴルフ)でパターゴルフをしました♪

トンボがたくさんいました。もう秋を感じます。
    トンボを引き連れながら打ちました( *´艸`)

【白樺リゾートファミリーランド】

パターゴルフが終わって一休み。
    ソフトクリームを食べながらスコアの集計をしました。

ソフトクリームはイチゴのミックスです♪

【白樺リゾートファミリーランド】

レイクランドへ移動。

ボブスターに乗りました。

この後はゴーカートに乗りました(写真なし)。
    レーシングコースで競争しました。
    5台で2分30秒の耐久レースです。
    1台マシンが不調で私達の番から4台でレースしました。
    レーサーは男性2人、娘、私でしたが何と私がぶっちぎりで1位でした☆・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。

スペースセブン

私は乗らなかったけど結構酔うらしいです^^;
    娘は「楽しかった!」と元気いっぱいでしたが(笑)

カモ

【白樺リゾートファミリーランド】

鯉にエサやりをしてる親子がいました。
    うようよと鯉がやってきました。
    黒い鯉ばかりでしたがこの鯉は金色で目立ってました。

ミニカナダエリアへ再び移動

シャトルカヌー(片道)に乗りました。

こがずにゆったり進みます。
    途中で止まっちゃうんじゃないかってくらいゆっくりでした^^;

【オステリア白樺】

ランチは"小さなイタリア料理店"「オステリア白樺」に行きました。
    車山高原の少し奥まった静かな林の中にある24席だけの小さなお店です。

営業時間:12:00〜14:30、18:00〜21:00
    定休日:水・第3火曜日('08.7.17〜9.2までは無休)
    *変わる場合もあるので事前に調べて下さいね。

アクセス:蓼科から車で約30分、白樺湖・霧ケ峰から車で約10分

娘はピッツァのランチセット
    お好みのピッツァ、サラダ、自家製ドルチェ盛り合わせ、飲み物

チーズがトロトロです♪

私はパスタのランチセット
    お好みのパスタ、サラダ、ふんわり温かなパン、自家製ドルチェ盛り合わせ、飲み物

まきばのスパゲッティをチョイスしました♪

ふんわり温かなパン

左はよもぎパン。よもぎの香りが良かったです。

自家製ドルチェ盛り合わせ

【オステリア白樺】

ポストもイタリアン♪

車中から。

車中から
    (霧ヶ峰高原あたり)

霧ケ峰高原あたり

車中から