2008/08/08 - 2008/08/09
本日の観光メニュー
・ピュートル夏の宮殿
・エルミタージュ美術館
・カザン大聖堂
・フォークロアショー(ニコライ宮殿にて)
- 観光バス
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
朝食バイキング@ホテル「モスクワ」
必ずヨーグルトが用意されてるので、これさえ食べておけば便秘にならずに済みます
パンやお菓子も結構美味しくてよかったです★ -
ピョートル夏の宮殿
ここは噴水が沢山あって、天気さえよければ素敵なのですが、本日はあいにくの雨模様です>< -
サムソン像
ライオンの口を引き裂き、20mもの高さに水を噴き上げてます。ライオンはスェーデンの象徴で、スェーデンとの戦いに勝利した記念につくられたのだとか。 -
アダムの噴水
バルト海です!!
フィンランド湾に面してます♪ -
太陽の噴水
ピョートル大帝
デカッ! -
チェス山
チェス盤に見立てた白と黒の土台の上に造られたドラゴンの像から、水が流れてました! -
上のほうにいるのがドラゴン
今日のランチ
野菜スープ -
ペリメニ
サワークリームをつけて食べました!
水餃子のような感じ♪これは美味しくて、おなかいっぱいになりました! -
デザートのクレープ★
エルミタージュ美術館にやってきました!
2階へ行くために、大使の階段をのぼります。大理石に栄える金箔装飾が見事でした♪ -
「パヴィリオンの間」の床のモザイク
「パヴィリオンの間」の孔雀時計
18世紀後半に英国で作られたもの。テレビで見たときは、孔雀の羽根が広がってました! -
「リッタの聖母」ダヴィンチ
「悔悛するマグダラのマリア」ティツィアーノ
これが見たくてエルミタージュに来たようなもの!マリアが流す涙の描き方が素晴らしいと思いました。 -
「ラファエロの回廊」
バチカン宮殿のラファエロの回廊を模写したもの -
「コネスタービレの聖母」ラファエロ
ムリーリョの作品
ここからは三階
近代絵画が充実してます -
「サンタドレスの庭にいる婦人」モネ
「パイプをくわえた男」セザンヌ
「熱帯林にて」ルソー
「赤の踊り子」ヴァン・ドンゲン
色っぽい・・・ -
宮殿広場
エルミタージュの出口を出ると、宮殿広場へ出ます -
カザン聖堂
展望台へのぼってる人が沢山いました! -
今夜は、ニコライ宮殿でフォークロアショー&夕食です♪
ロシア民謡をメンズ8人で歌ってました!
ロシア男性はデカイので、声量が大きく、歌声が響いてました^^♪ -
フォークロアショー
バラライカ
ロシア最後の朝食です
ヨーグルトとコーンフレークの上に、クランベリーやブルーベリーをたっぷりかけていただきます♪
大好きなイワシのマリネともお別れだぁ・・・
ビーツのサラダともお別れだぁー>< -
モスクワホテルの目の前にある、アレクサンドル・ネフスキー大修道院です。
ロシアの聖人にもなっているアレクサンドル・ネフスキー公を祀るため、ピョートル大帝によって1710に創立された修道院だそうです。
写真は、修道院内にあるトロイツキー聖堂です。
この日は、ちょうど土曜日の午前中だったので、地元の人が大勢礼拝に来てました。聖堂内は厳かな雰囲気だったので、礼拝している人達をそーっと見てました。 -
修道院内には墓地があります。
私は入る時間がなかったのですが、チフヴィン墓地とラザレフ墓地にはチャイコスキーやドフトエフスキーが眠っています。メトロの駅からすぐ近くにあるので、ぜひ見てきてください! -
修道院内は花壇があり、手入れが行き届いてました。
ロシア人は花が大好きのようで、街ではお花屋さんをよく見かけましたよ〜 -
巡洋艦オーロラ号
日露戦争で活躍した戦艦だそうです -
運河クルーズの最中です
花嫁さんを発見!
モイカ運河より
船着場だそうです -
ペトロバヴロフスク要塞
自由市場へやってきました!
ここでは、食料品はなんでも揃います。
地元人も購入してましたー -
冷凍食品です。パック入りではなくバラ売りでした。手前から、クレープ、ペリメニ。
ここも冷凍食品コーナー
ソーセージ、ロールキャベツ、ハンバーグ -
モモ、ブドウ、チェリー、オレンジなど
パプリカ、ニンジン、キャベツなど、新鮮なお野菜が何でもそろってました!
チーズコーナー
お惣菜コーナー
肉料理、野菜料理など色んな種類の総菜がありました! -
牛かブタか?
このようにつるして、肉をカットして、豪快に売られています。 -
豪快なお肉コーナー?
バラ肉が美味しそうですね〜^^ -
乾燥果物コーナー
乾燥プラム、クルミ、干しブドウなど -
野菜コーナー
真ん中にあるゴーヤーみたいなのが、ロシアのキュウリです。太い!!! -
香辛料コーナー
カレー粉なども売られてます -
地元の人が肉をお買い上げ
豪快なお肉コーナー?
手前の白いのが牛タンです。その隣が牛ヒレ。牛レバーもありますね〜 -
ハチミツコーナー
ロシアではスイカをよく食べました!
味は日本のスイカと全く同じですが、こちらのは形はまん丸ではなく細長いです。 -
帰りの飛行機より
天上より光が差し込み、天国にいるような気分♪ -
機内食1回目
手前が魚料理、向こうが肉料理です -
機内食2回目
朝食はクレープです♪
これは本当に美味しかった!!中にはジャムみたいなソースが入ってました(相方曰く、クランベリージャムだったそうです) -
お土産のマトリョーシカも無事到着!
ロシア旅行楽しかったぁ★^^★
- つうさんSrさん 2008/08/23 10:57:16
- 我が事のように拝見しました
- kao★さんと同じツアーで旅行しました千葉県在住のSと申します。
自分のことのように楽しく、懐かしく(まだ早い?)拝見いたしました。
たくさん写真を撮られたのですね。そして見ごたえのある写真が多いのに感心させられました。
思っていたよりもずっと寒く、天気が悪い日もありましたが、今のロシアを見ることができて、わたしにとっても印象深いものになりました。
これからもお元気でよい旅をされてください。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記