雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、takazoです。3回目の投稿です。<br />よろしくお願いします。<br /><br />今年も恒例の帰省&ドライブに、九州に行ってきました。<br /><br />昨年までは、実家に行って、そのまま帰宅してましたが、<br />せっかく九州行くんだったらと思い、雲仙、福岡を娘夫婦、<br />息子夫婦の6人を1台ワゴン車でウロウロしてきました。<br /><br />13日の夜出発、17日の早朝に帰宅と、実質3日半の旅行で<br />2000Km弱のドライブは、ハードなスケジュールでしたよ。<br /><br />でも、不思議なことに、毎年盆帰省の渋滞に巻き込まれるので、<br />覚悟して行ったんですが、今年は、まったくと言って良いほど、<br />スムーススムース。<br /><br />SAのGSもガラガラ、ETC料金も深夜割引で40%引き。<br /><br />おまけに運転も息子が運転で、大半を担当してくれましたので、<br />私は後部席でグゥ〜ピィ〜と爆睡。。。<br /><br />起きた時には、九州についてました。がはは〜!<br /><br />添付の写真の撮影は、娘が担当しましたので、ちと荒いですが、<br />どうぞお許しください。<br /><br /><br />【スケジュール&詳細】<br /><br />13日21時 自宅スタート〜名阪国道〜西名阪〜阪神高速<br />     〜中国自動車道〜山陽道〜中国自動車道〜九州自動車道<br />     〜長崎自動車道〜14日8時 島原到着<br /><br />14日昼食は長崎ちゃんぽん<br />     雲仙地獄観光〜ホテルにチェックイン<br />     温泉入ってゆったりまったりバタンキュー!<br /><br />15日午前は早朝より墓参り〜(島原)<br />     昼食は、千々石展望台ソーメン流し<br />     福岡ワシントンホテルチェックイン〜<br />     キャナルシティ ブラブラ<br />     19時15分〜サマーナイトクルージング(約2時間)<br />     博多ラーメンで有名な『一竜』にて夜食<br /><br />16日福岡 海の中道水族館、大宰府天満宮(梅が枝餅をおやつ)<br />     鳥栖プレミアムアウトレット(家内のバック購入)(TT;<br />       18時鳥栖インターを出発<br />     九州自動車道〜中国道〜山陽道〜中国道〜<br />     阪神高速〜西名阪〜名阪国道<br /><br />17日7時 自宅到着<br />     <br />◆全走行距離1997Km<br />◆ガソリンL/196円(ハイオク)220L使用<br /><br />1泊目 車中<br />2泊目 雲仙温泉 東洋館<br />3泊目 福岡キャナルシティワシントンホテル<br />4泊目 車中<br /><br />う〜〜ん、私としたら、リフレッシュしたのか、<br />疲れたのか疑問ですが、久しぶりに家族旅行で、<br />めっちゃ楽しかったです。<br /><br />来年も皆で行けたら、これ幸いでございます。<br /><br />※表紙の画像は、私の実家の裏の景色です。<br />♪う〜み〜よ〜。お〜れ〜の〜う〜み〜よ〜〜♪<br /><br />では。<br /><br />

takazo家のサマードライブ in Nagasaki Fukuoka 2008.8。

2008/08/13 - 2008/08/17

takazo

takazoさん

こんにちは、takazoです。3回目の投稿です。
よろしくお願いします。

今年も恒例の帰省&ドライブに、九州に行ってきました。

昨年までは、実家に行って、そのまま帰宅してましたが、
せっかく九州行くんだったらと思い、雲仙、福岡を娘夫婦、
息子夫婦の6人を1台ワゴン車でウロウロしてきました。

13日の夜出発、17日の早朝に帰宅と、実質3日半の旅行で
2000Km弱のドライブは、ハードなスケジュールでしたよ。

でも、不思議なことに、毎年盆帰省の渋滞に巻き込まれるので、
覚悟して行ったんですが、今年は、まったくと言って良いほど、
スムーススムース。

SAのGSもガラガラ、ETC料金も深夜割引で40%引き。

おまけに運転も息子が運転で、大半を担当してくれましたので、
私は後部席でグゥ〜ピィ〜と爆睡。。。

起きた時には、九州についてました。がはは〜!

添付の写真の撮影は、娘が担当しましたので、ちと荒いですが、
どうぞお許しください。

【スケジュール&詳細】

13日21時 自宅スタート〜名阪国道〜西名阪〜阪神高速
     〜中国自動車道〜山陽道〜中国自動車道〜九州自動車道
     〜長崎自動車道〜14日8時 島原到着

14日昼食は長崎ちゃんぽん
     雲仙地獄観光〜ホテルにチェックイン
     温泉入ってゆったりまったりバタンキュー!

15日午前は早朝より墓参り〜(島原)
     昼食は、千々石展望台ソーメン流し
     福岡ワシントンホテルチェックイン〜
     キャナルシティ ブラブラ
     19時15分〜サマーナイトクルージング(約2時間)
     博多ラーメンで有名な『一竜』にて夜食

鳥栖プレミアムアウトレット(家内のバック購入)(TT;
   18時鳥栖インターを出発
     九州自動車道〜中国道〜山陽道〜中国道〜
     阪神高速〜西名阪〜名阪国道

17日7時 自宅到着

◆全走行距離1997Km
◆ガソリンL/196円(ハイオク)220L使用

1泊目 車中
2泊目 雲仙温泉 東洋館
3泊目 福岡キャナルシティワシントンホテル
4泊目 車中

う〜〜ん、私としたら、リフレッシュしたのか、
疲れたのか疑問ですが、久しぶりに家族旅行で、
めっちゃ楽しかったです。

来年も皆で行けたら、これ幸いでございます。

※表紙の画像は、私の実家の裏の景色です。
♪う〜み〜よ〜。お〜れ〜の〜う〜み〜よ〜〜♪

では。

自家用車

おお〜、私の故郷、島原から見える『雲仙普賢岳』

中央に見える橋の近くに友人宅があったんですが、
    普賢岳爆発の土石流とともに、なくなっちゃいました。

う〜ん、自然の力って、すごいものですね。

でもでも 人間の復興の力も、もっとすごいですね。

島原駅(島原鉄道)から見た島原城の天守閣。

この城の近くの高校に30年前は通ってました。

私にも青春ってあったんですよ。一丁前に。(爆

こ、これは、雲仙地獄の噴出し口です。
    近くに、下の画像の看板がありました。

ってことは、まだまだ、雲仙って、噴火の可能性
    あるってことですね。実感できますね。

立ち入り禁止ってかかれても、今噴火されたら、
    うちの家族、木っ端微塵になっちゃいます。

えらいこっちゃ、えらいこっちゃ!!

雲仙地獄観光の時に、いつも
    食べちゃう『地獄たまご』

地獄の案内通路にて販売してます。

地獄の熱でゆでるので、熱いのなんのって!
    でも、おいしいんだなぁ〜、これが!!

雲仙行ったら、是非食べてください。お薦めです。

地獄の風景です。

湯気が熱そう・・・・。

14日の夜にお世話になりました、
    【雲仙温泉 東洋館】です。

私が小さい時からあったのですが、
    今まで一度も泊まったことなかったのです。

どうしても築年数が経ってますので、
    少し古いイメージはありましたが、
    なかなか、仲居さんも優しかったし、
    食事もおいしかったです。

東洋館のきれいなロビーで記念撮影。

家内と娘と息子の嫁です。

いままでどおり、ず〜と仲良くしてくれたら、
    父親としてうれしい限りでございます。

雲仙普賢岳の【平成新山】の画像です。

この日は、めちゃ天気が良かったので、
    テッペンの画像もきれいに撮れました。

表紙でも紹介しましたが、
    私の実家の裏の風景です。

海をボォ〜〜ッと眺めるのが好きで、
    帰省するたびに、海を見てます。

昔は、向かいの島までよく泳いでましたけど、
    最近はだいぶ汚くなったんで、泳げません。

現在、住んでるところは、山ばかりなんで、
    すごくうらやましい限りです。

福岡ナイトクルージングの船からの眺めです。

数十分前までは、雷&土砂降りの雨だったのですが、
    クルージングが始まる時間になったら、ピタ〜ッと
    やんで、めちゃきれいな眺めでしたよ。

ナイトクルージングの眺め

あれに見えるは、『Yahooドーム』でございます。

夜景撮るのって、なかなか難しいですね。

ナイトクルージングの客船

この船で、クルージングでございます。

大人1000円/1名(2時間)

これは、1000円出す価値は、充分ありました。

これもお勧めですね。

これがうわさの『一竜』のラーメン。/700円

屋台集団の一番角にありますので、
    場所はすぐわかります。

麺は細めん
    ダシは、とんこつ。

100円UPで大

屋台に行ったら、ウキウキしますね。

結局、ラーメン食べながら、ビール数本・・・。

まあ、家族旅行だし、いいっか!!

『福岡ワシントンホテル』の10階の窓からの眺め。

キャナルシティのすぐとなりです。

さすがシティホテルだけあって、
    きれいでしたよ。

1泊 R/C 5000円 /1人です。

【海の中道水族館】のオットセイ君。

水族館に行ったのは、娘が小学校の時以来ですので、
    すごく楽しめました。

【海の中道水族館】のイルカ君。

よく調教されてて、すっごくかわいかったですね。

昔TVであった『海のトリトン』を思い出しました。
    な、なつかしい・・・・・。

【大宰府天満宮】
    あいにくの雨というか、土砂降りでしたが、
    せっかく福岡に来たことだし、仕事開運の祈願で、
    参ってきました。

『梅が枝餅』40個、土産に買っちゃいました。

やはりできたては、おいしいおいしい・・・。

カメラ向けたら、お兄ちゃん、ポーズをとってくれ、
    なんと良い人だろうと、家族皆で感動してました。

やっぱ、梅が枝餅は、機械で作るより、
    手作業で1個つづ作った餅が、おいしかったです。

天満宮向かって右側の中央あたりのお店でした。

お兄ちゃん、おおきに、おおきに!!

• nakamasananiwaさん 2008/10/06 09:46:25
    毎度おおきに
    わぁ ほのぼのとしたムードが伝わってきました
    takazoさん、しあわせですね〜
    いや takazoさんがおやさしいから
    ご家族の雰囲気がええ感じなのかな?

めっさ うらやましいですぅ

女性陣も奥様筆頭に笑顔の素敵な方ばかり
    ええな〜

takazo

takazoさん からの返信 2008/10/06 21:50:28
    こんばんはです。(^0^)/
    nakamasananiwaさん、こんばんはです。

> わぁ ほのぼのとしたムードが伝わってきました
    > takazoさん、しあわせですね〜

いゃ〜、今年になってから2人の子供が独立しちゃったんで、
    22年間封印してた新婚きどりを現在満喫中でございます。

国内旅行は、幸いなことに、子供たちも
    いっしょに旅行してくれますので、
    うれしい限りでございます。

いつかは海外旅行も皆で行ける日を
    楽しみにしてますねん。

> いや takazoさんがおやさしいから
    > ご家族の雰囲気がええ感じなのかな?
    > めっさ うらやましいですぅ

めっそうもございませんですよ。(笑

> 女性陣も奥様筆頭に笑顔の素敵な方ばかり
    > ええな〜

素敵かどうかはわかりませんが、『笑い顔には福きたる』で、
    今後も4TにUPできる旅行を、計画していきたいです。

書き込みおおきに、おおきにです。

nakamasananiwaさんの旅行記もたくさん画像があって、
    すっごく参考にさせていただいておりま〜す。

今後ともよろしくです。。。
    では(^0^)/

takazoさんのトラベラーページ