お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エイリアン展に引き続き、日本科学未来館へ翼竜展を見に行ってまいりました。<br /><br />写真はズンガリプテルスの歩く時の姿なんですが、ちょっと猫背?でショボかわいい!!

2008年 空の支配者 翼竜展

2008/08 - 2008/08

1490位(同エリア2018件中)

やっちま

やっちまさん

再びの日本科学未来館。
    相変わらず(←当たり前)立派な建物です。

本日の目的はこの“世界最大の翼竜展”です。

ドームシアターガイア。

当日予約券をとるシステムらしいのですが、12時前に着いたら既にありませんでした。
    どうしても見たい方はお早めに〜。

やっぱりまずは腹ごしらえ。

未来館内レストランbasaraに入ります。
    明るい店内でブフェエリアとレストランエリア(メニューから注文)に分かれていました。

こちらが 翼竜の卵コロッケセット。
    かぼちゃの羽根がきいてます。

翼竜展はいりま〜す。

薬指がびよよーんと伸びてこんな形になり、翼はコウモリみたいな飛膜でできていた…らしい。

地上にいる時は鳥類とはかなり違うとまり方。

世界最大の翼竜ケツァルコアトルスの生体復元。
    胴体に毛が生えていて生々しい。
    (手前はプテラノドンの骨格、十分大きいです)
    翼を広げた長さは10mもあるのに体重は70kg、私をもっていって食べるのは無理ですね。

現在
    ?死んだ恐竜の肉を食べた
    ?飛びながら魚をつかまえた
    ?歩いて移動しながら小動物を食べた

の3説あるようです。

カラフルな頭部。

しんかい6500原寸大模型。
    コックピットの閉塞感が私には我慢できません。

おまけ。

日本科学未来館となりのフジテレビ湾岸スタジオの外にいたキャラクター ラフ君。

ラフ君、ラブリぃー。

おまけ2。

不思議な植物を手前にフジテレビ本社を望みます。