ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏休み恒例、祝・友人来星☆しかも、今年は2人も(喜)!<br />3人(仲良しクラスメイト)一緒の旅行は、学生時代に参加したバリ島旅行以来。<br />社会人になり落ち着いてきたとはいえ、相変わらず好奇心旺盛な私たち(笑)<br />友人その?は初シンガ訪問とはいえ、当然シンガ滞在だけでは飽き足らず、今年も近隣諸国脱出をもくろむ!<br />今回の旅先は、今年2008年から世界遺産に指定されたジョージタウンを有するペナン島。<br />新旧/洋亜が交差するエキゾチックで素敵な街並は、私たちの目を楽しませ♪<br />リゾートらしく開放的な雰囲気の海沿いの道は、散歩するだけで心躍る♪<br />ペナン独特の味付けが楽しいB級グルメは、私たちの舌をうならせる♪<br />目にも心にも舌にも優しい街ペナン。大・満・足、大・充・実の4日間でした〜。

かしまし3人娘旅♪魅惑のマレーシア・ペナン編

2008/08/06 - 2008/08/09

1687位(同エリア2019件中)

Backy

Backyさん

毎年夏休み恒例、祝・友人来星☆しかも、今年は2人も(喜)!

タクシー

DAY1:シンガポール→JB→ペナン

今回の旅は、お隣マレーシア・JBのセナイ空港からスタート。
    毎度おなじみエア・アジアで、ペナンまでびゅ〜んとひとっ飛び!

ペナン到着〜。
    さっそくホテルにチェックイン。
    本日のお宿は、ここ『Berjaya George Town Hotel』。

お部屋はこんなカンジ。
    ちょっと古くさいカンジのインテリア。
    でもって、3人で泊まっても苦しくない程度の広さ。

お部屋の窓からの眺め。
    外国に来たな〜っていう気分を高めてくれる、オレンジ屋根の建物が立ち並ぶ街並が可愛い♪

さてさて、記念すべきペナンでの一食めは、インド料理をセレクト。
    香ばしい焼きたてのナン&タンドリーチキン、美味〜☆

ホテル近くをJalan Jalan♪
    目指すは、ここタイ寺院。

寺院内部へと進むと、カラフルな仏像たちがお出迎え。
    左側の仏像、とっても私好みw

中央のお堂には、大きな大きな寝釈迦様が横たわっていました。

お次はお向かいの、ビルマ寺院へ。

奥のお堂に祀られているブッダは、とっても優しそうな美人顔。

ブッダ、ブッダ、ブッダ、ブッダ…
    ナームー。

トライショーに乗って、ジョージタウン市内を散策開始!

まずは、カピタン・クリン・モスクから。
    エキゾチックで素敵。

すっごーくペナンらしい写真が撮れた!!
    ここは「慈済宮」という中国寺。

水上集落。
    立ち並ぶ家々からは、人々の生活の匂いが漂ってきました。

ジョージタウンの街並。コロニアル〜☆

もっとも楽しみにしていた、コーン・ウォリス要塞へ!

コーン・ウォリスの敷地内では、お馬さんたちがのんびりと草を食んでいました。

コーン・ウォリスの大砲。何かの間違いで発射しちゃいそうでドキドキしながら近づく私たちw

ヒンドゥー寺院。
    ここで、偶然居合わせたインドから来た観光客に取り囲まれ、写真を撮られる私たち。な、なんでー(汗)

お次は観音寺へお立ち寄り。
    線香の煙がたちこめ、幻想的な空間。

トライショー上から偶然通りかかったこの路地。
    その名はなんと『Love Lane』。
    日本語で「愛の小道」。かわいい!

楽しかったトライショーツアーを終え、ペナンのランドマーク・コムタに戻ってきました。

いい具合に日も暮れてきたので、コムタの展望台に上ってみました。
    100万ドル?いや100万リンギット?の夜景。うつくしー!

DAY2:ペナン→ランカウイ

おはようございます。
    頑張って早起きして、ここペナンのフェリーターミナル(仮設?)から、1泊のショートトリップに出かけてきま〜す。
    詳細は、ランカウイ編にて☆

DAY3:ランカウイ→ペナン

楽しかったランカウイトリップを終え、ペナンに戻ってきました〜。洋上から望むペナン。

本日のお宿は『Evergreen Laurel Hotel』。
    旅の最後だし、思い切って5つ星ホテルに泊まっちゃいます!!

お部屋はこんなカンジ。
    高級感あふれるインテリアの広いお部屋。
    しかも、オーシャンビュー☆
    たまには、ゴージャスなホテルに泊まるのも良いもんですねぇ(しみじみ)。

豪華ホテルに泊まりつつ夕食は屋台で、っていうのがなんとも私たちらしい(笑)
    値段はB級でも、味はA級!!
    特に、中央奥のエビのフリッター的なものは、感動的なおいしさでした。

夕食後は、バトゥ・フェリンギまで遠出。
    ナイトマーケットは、そぞろ歩くのが楽しい!
    しっかり値切り交渉して、良いお買い物ができました〜。

DAY4:ペナン→JB→シンガポール

とうとう旅行も最終日。名残惜しい。。。
    ホテル前のガーニードライブからの眺めに後ろ髪ひかれつつ、ペナンを後にします。
    見どころいっぱいのペナン島。また絶対遊びに来るぞ!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る