仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅ってほどのものではありませんが…20分ほど電車に乗って、仙台空港まで行ってきました。<br />初めて乗ったアクセス鉄道はなかなか快適♪640円はちょっと高い気もしましたが…距離で考えるとそんなものかなf(^^;)

チビ旅「仙台空港アクセス鉄道」

2008/08/17 - 2008/08/17

じゅり&ソラさん

座席は4人座れるボックスタイプのほかに2人用の横に座るタイプでした。

初めて乗ったので、何が何やらわからないウチに着いてしまいました。
    空港が見えはじめたあたり、滑走路手前で地下に一度潜ります。それから地上に出るともうそこは空港ビルが目の前。右手に座ると地上に出た時に滑走路を見ることが出来ます。子連れには右側がオススメかもしれません。

仙台駅を出て20分前後で『仙台空港』に到着です。

新しい広いホーム。

向かい側にはちょうど国内線の出発ロビーが見えます。

私が乗ったのは最初2両編成だったと思ったのですが、仙台駅にいる間に連結してたみたいですね。着いたら4両編成になっててびっくりしましたf(^^;)そーいえば、駅にいたときに軽い衝撃があったような…あれがそうかな。

改札を出ると…子供向けでしょう、運転手気分で記念撮影が出来るのかな??

改札です。

仙台空港駅が終点なので、ここで折り返してまた仙台駅に向かいます。帰りの電車からは左側だと滑走路がよく見えると思います。

このまま飛行機に乗って行きたい〜ところですが、今日はここまで。次回は大荷物を持ってここまで来たいですね(苦笑)

• ぴよたんさん 2008/08/19 21:15:05
    綺麗になって☆
    仙台空港、こんなに綺麗にかっこよくなっているんですね。
    あのころは確かバスで空港まで行ったなぁ。
    空港まで便利になりましたね。
    アクセスと良さは福岡にはかなわないか?!

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2008/08/19 22:01:06
    RE: 綺麗になって☆
    > 仙台空港、こんなに綺麗にかっこよくなっているんですね。
    > 10年以上前出張で岩手に行ったとき、どうしても牛タンが食べたくてわざわざ新幹線で盛岡まで移動し、仙台空港から福岡に帰ったんですよ。(笑)
    > あのころは確かバスで空港まで行ったなぁ。
    > 空港まで便利になりましたね。

えええ〜盛岡から移動されたんですか?すごい(笑)
    10年前とは比べものにならないくらい綺麗になりましたね。
    ワールドカップ効果なのかなぁ。アクセス線は間に合わなかったんですけどね。無駄な高速道路は今も健在です(苦笑)

> アクセスと良さは福岡にはかなわないか?!
    > 福岡空港は異常に市街地に近いんですよ。博多駅から地下鉄で5分で空港です。この便利さはすごいです。料金も250円です。福岡に来られたときは是非利用してくださいね。(地元自慢しちゃいました♪)

安いですね〜。難点は高いことなんですよ。630円もします。バスだと700円ですから、電車利用の方がまだ安いかな。
    空港そのものが海に近いところなので、仙台空港と言っても仙台市街からはかなり離れています。そして仙台市じゃないんですもんf(^^;)
    福岡は便利ですね〜羨ましいです。
    いつか福岡も行ってみたいです(><)
  • Taka4さん 2008/08/19 00:15:14
    アクセスが便利そうですね。
    成田も羽田もアクセスが大変だから・・・(-_-;
    上ったり、降りたり、ぐるぐる回らされたり・・・・・・

今でこそ慣れてきて要領がわかってきましたが、最初の頃は
    成田空港のアプローチはかなり大変でした。
    羽田は少しマシ・・・かな?

今でも仙台からグアム経由ケアンズ便はあるのでしょうか?

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2008/08/19 08:26:05
    RE: アクセスが便利そうですね。
    そうですね。成田に比べたらすごい便利かも。
    とはいえ、空港や駅の規模が違いますから非常にコンパクト(笑)
    仙台駅では新幹線ホームが3階なので、エスカレーターを降りて1階まで降りれば在来線で、ここからアクセス線も出ます。3階から1階ホームまで5分かからないでしょうね(笑)
    それにアクセス線といっても終点が空港なだけで途中までは普通の在来線です。
    空港では出発ロビーと同じ2階に到着しますから平行移動だけで3分もかからないでしょう(笑)
    そもそも国内線と国際線のロビーもすぐ真横ですから…成田のチェックインカウンターのあるあのフロアと幅はさほど違わないかもしれません(苦笑)
    歩かなくていいので便利です(笑)

> 今でも仙台からグアム経由ケアンズ便はあるのでしょうか?
    あるみたいですね〜。内容や金額は最近チェックしてませんがパンフレットが旅行社のカウンターに並んでましたから。
    サーチャージはコンチも同じだと聞いてますが、便利さを考えるとやはりグアム経由のほうがいいような気もします。ただ、現地到着、出発が夜なのでGBRを眺められないのが難点ですf(^^;)

じゅり&ソラさんのトラベラーページ

じゅり&ソラさんの関連旅行記

じゅり&ソラさんの旅行記一覧