2007/03/19 - 2007/03/23
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
私がこのバリの伝統芸能にはまったのは、日本でたまたま観た公演がきっかけでした。吉祥寺にふらっと立ち寄りエスニック料理を食しようとウロチョロしていた時、目にとまったのがレゴンダンス観賞ディナーでした。会場は東急デパート裏の私の行きつけ(といっても過去4回くらい・・・・)のアムリタ食堂。タイ人のおばちゃんシェフが作る本格派のタイ料理のブッフェでいただいた後、19時からいよいよレゴンダンスの始まり始まり〜。特に期待していた訳でもなく、ダンサーの出番を待っていると、なぁ〜んとユリアティとその妹ビダニでした。BGMのバリ伝統音楽で舞うダンスと小指の動き、目の動きを1メートルのところで観ることが出来る幸せ。2人がくるっと回るたびに衣装が私にぶつかる距離。こんな体験はもう二度とないでしょう。完全に魅せられました。それ以来レゴンの虜になったわけです。
バリ島の有名で妖艶な舞踊の1つレゴンダンスにも何種類かあるようですが、レゴンクラトンが上演されることが多いようです。クラトンとはインドネシア語で宮殿を意味します。レゴンクラトンは名前の通り、宮廷舞踊として伝えられてきたものだそうです。ある国の王様ラッサムと王様からの求婚を拒否するランケサリ王女の物語を3人の女性ダンサーが踊りで表現します。中でも赤い衣装を身につけたチョンドンと呼ばれるダンサーは舞踊団の花形です。将来性のある10代の若い女性ダンサーだけがチョンドンを踊ることが出来ます。
現在のティルタサリのチョンドン役のダンサーの名前はわかりませんが、前チョンドンと前々チョンドンがユリアティとビダニ姉妹でした。しかし彼女たちはもうチョンドン役をできる年を越してしまったので、先日観たレゴンではユリアティはペンデットを舞っていました。時は流れているのだから仕方ないのですが、少し寂しかったです。ちなみに妹のビダニは医者になるためにヌサドゥアの医大に通っているそうです。
◆表紙の写真◆
バリ島はウブドで観た妖艶なレゴンダンス
- ガルーダインドネシア航空
まずはペンデットからスタートです。複数の女性がお盆に入れられた捧げものを手に持って、神々の鎮座する祠に向かって踊ります。神々を歓迎し、感謝を捧げる踊りです。ちなみに、左から2番目の踊り子さんはユリアティといい、以前ティルタサリでチョンドンを務めていた踊りの上手いチャーミングな女性です。
ご存知クビャール・トロンポン。女装した男性がトロンポンを演奏しながら艶めかしく踊っていました。
初めて見たときは、大柄な女性だなぁと勘違いさせられるほど、化粧でしっかりと女装していました。が今では、男性ダンサーの踊りに毎回魅せられています。(←このダンスが上手い劇団は、全体がまとまっていることが多いです。)
次は老人の仮面をかぶったダンサーによるトペンダンスでした。お面をかぶっているとダンサーの目が見えないので、多少奇妙で怖い印象を残します。
が、仮面をかぶったトペンダンスは、観客に冗談を言ったり、おかしな動きをしたりとコミカルなものが多いです。今回のも観客を和ませていました。
この迫力のある化け物みたいなものは、実は聖獣なのです。実際には昼間に行われるバロンダンスを今回は、特別にこの舞台で舞ってくれました。本来は墓地のある寺「プラ・ダラム」で行われる儀式であり、善と悪、生と死、聖と邪といった相対立する概念をバロン(聖獣)とランダ(魔女)という二つのキャラクターに代表させ両者の力が均衡していることで世界がうまく成り立っていることを芸能を通じて示しているものだそうです。うむ・・・・深い!!
いよいよお待ちかねのレゴンダンスの始まりです。正式にはレゴン・クラトンといい宮廷舞踏です。
これが現在のチョンドン。小柄で動きのきびきびした女の子が所狭しと動き踊り回っていました。それにしてもかわいい。
レゴンは3人で踊りチョンドンは赤い衣装をまといます。
最後は花をまいてお別れします。さようなら〜
これがバレルンステージの会場内。プラスチックでできているイスが熱帯のバリ島を感じさせてくれます。
会場内はこんな感じ。はじまりが19時30分からだったので、19時に到着したら、すでに最前列と中央席はHIS予約席と書かれた紙が貼られていて、なんだかショックでしたねぇ。私は左側の前から3番目をゲット。
90分の迫力のあるダンスを見終え、会場の外へ出ると、雨が落ちていた。夕立が降っていたことがわかった。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる