ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン二日目のメインは、メコン川クルーズ。<br />現地の日系代理店で手配しました。<br />日系以外の代理店の方がかなりお得みたいですが、英語はちょっと・・・なので。<br /><br />1日ツアーといっても船着場までの往復に約2時間なので、実質観光時間は3時間位でしょうか。<br /><br />ツアー参加者は我が家の他は、1人旅の方が3名。<br />ガイドさんの日本語は、ん~~微妙。<br />

バンコクに住んでるうちに行っちゃおう① @ベトナム・ホーチミン(メコン川クルーズ編)

2008/08/13 - 2008/08/15

柚子鈴

柚子鈴さん

ホーチミン二日目のメインは、メコン川クルーズ。
現地の日系代理店で手配しました。

ツアー参加者は我が家の他は、1人旅の方が3名。
ガイドさんの日本語は、ん~~微妙。

タイ国際航空

ホーチミン市街から車で2時間ほどで、ミトの船着場に到着。
    たくさんの渡し舟が並んでいて、次々に観光客を乗せて出発していきます。

メコン川水面。
    浮いているのは水草です。
    汚れているわけではないのですが、茶色い水にびっくりしました。

渡し船の上でココナッツジュースをもらいます。
    娘二人は、飲んだあと割ってもらって、中身もしっかり食べました。

一つ目の中洲に到着。
    ガイドさんの話では一番大きい中州で、幅2キロ、長さ12キロもあるそうです。

フルーツ(パイン、ランブータン、バナナ、竜眼、ドラゴンフルーツ)と、ハスの実茶で休憩。
    好物のマンゴスチンはないんですね。

お絞りがちゃんともらえました。

ベトナムの民謡を歌ってくれます。
    沖縄民謡のような感じ。

二つ目の中洲「ココナッツのふるさと」です。

ココナッツキャンディーの作業場を見たあと、馬車に乗って移動。
    暑くて、汗が滴り落ちてきます。

中州といっても、住んでいる人は普通に生活しています。

お店も、学校もあります。
    テレビがある家もありました。

この写真の建物は、美容院です。

蜂蜜茶を飲んで休憩。

周りに数匹の蜂が飛んでいました。
    刺さないからとガイドさんは言いますが、ちょっと怖いです。

手漕ぎのボートに乗り換えて、ジャングルクルーズ。
    バランスを崩すとひっくり返りそうです。

結構狭い水路を通るので、スピード感はないけれど面白いです。
    視線が低いので、木々が迫って来るように見えます。

娘たちは、このボートが一番楽しかったみたいです。

川沿いのレストランに移動して食事。

エレファントフィッシュのから揚げ、春巻き、えび焼き、ライスボール、チャーハン。
    不味くはないけど・・・普通。
    ドリンクは別料金で、1ドルです。

各国の観光客でいっぱいで、店員さんが忙しそう。
    エレファントフィッシュをライスペーパーに包んでサービスしてくれましたが、すごく雑で、やっつけ仕事のようでした。

食後はまた2時間かけてホーチミンに帰ります。

夕食、プリンで有名な[KimThanh]へ。
    噂通り美味しいプリンでした。

6時くらいに行ったのに閉店間際で、食事類が品切ればかりでした。
    マカロニポーク炒めは、しょうゆ味の焼きうどんのようで美味しかった。

軽い食事でしたが、3人でドリンクつけて126000ドン(930円位)安いです。

食事中に雨が降ってきて、ホテルまで走って帰りました。

3日目の朝、起きたらベッドの上が大変なことに。

前日、うっかり枕もとのライトを着けたまま寝てしまったら、小さな虫がいっぱいになっていました。
    気持ち悪い・・・

この旅行一つ目の失敗。

朝食ビュッフェ。
    洋食、和食、中華、ベトナム風そろっていて美味しいです。
    ここで今回の旅唯一のフォーを食べました。

美味しかったもの、フォー、生春巻き、プリン。
    いまいちだったもの、卵焼き、焼きうどん。

ホテルの予約のときに朝食がついていなかったので、値段を確認せず朝食を追加予約したら、三人×二日間で約23000円、一人分約3800円。
    高いです!
    子供料金も一緒でした。

外で朝食取ればよかった。

二つ目の失敗です。

出発は午後なので、ホテルから歩いていける動物園と博物館に行きました。

動物園入園料、三人で16000ドン。

中は結構広くて、動物もたくさんいます。
    古びた遊具もありました。

全部見れば2時間以上かかると思いますが、あまりの暑さに我が家はギブアップ。
    1時間で終了しました。

歴史博物館。三人で20000ドン。
    ミイラがあってちょっとびっくり。
    別料金ですが、中で水上人形劇を見ることができます。

動物園の入り口でガム売りのおばちゃんにつかまり、博物館を出るときもずーっと付きまとわれました。
    あまりにもしつこくて、娘が絵葉書とガムを買ったら、あわせて10万ドン。
    高いといっても知らん顔で、もう一人の娘にも押し付けて、結局20万ドン(約1400円)とられました。
    無視して逃げればよかった。

三つ目の失敗です。

通りをはさんだ場所にも博物館があって、戦闘機や戦車、大砲などが展示してあります。

出発まであと少し時間があったので、ホテル近くのカフェ[PANORAMA33]で休憩。
    トレードセンターの33階です。
    展望台にいるようでした。

この旅最終のベトナムコーヒー。
    このマグカップ、もらえます。

来るときと同じくTG機で。

お腹がすいていたので、美味しくいただきました。

ハム、スモークサーモン、ポテトサラダ、パン、チョコレートケーキ。
    娘たちには、チョコレートケーキが好評でした。

1時間半でバンコクに到着。

二泊三日の旅、終了です。

• 広州ヒロさん 2008/08/27 10:33:30
    ホント同じだ!
    ユズコさんお早うございます。

ご主人は留守番(仕事?)ですか!

本当に写真をみると同じような写真が!(一票です!)

それでは、これからも宜しく(^−^)

by 広州ヒロ

柚子鈴

柚子鈴さん からの返信 2008/08/27 17:12:32
    RE: ホント同じだ!
    > ユズコさんお早うございます。
    広州ヒロさん、訪問ありがとうございます。

> 一家4人の旅ではなかったんですね!女3人旅でしたか。いずこの家族も同じようなことをしていますね!(^0^)
    > ご主人は留守番(仕事?)ですか!
    パパさんはどーせ仕事だろうと、はじめから誘いませんでした。
    薄情な妻子なんです。
    バンコクは一人でも不自由なく楽しく過ごせるところですしね。

> 本当に写真をみると同じような写真が!(一票です!)
    > でもベトナム料理美味しかったですよね!(タイ料理も美味しかったですが!)
    > 私は13日にはバンコク入りしてましたので、ほんの少しの差でしたね!
    > 色々な国へ行って、この年になって色々な文化、歴史を改めて勉強している次第です。(学生時代にもっと勉強しとけば良かった)
    > これからも足腰が丈夫なうちは、色々なところへ!と色気を出しています。
    私も娘たちが付き合ってくれる限り、色々なところへと思っています。
    (あくまでも 娘たちと!です)

> 一度「食の広州」とも言われている広州へも来て見てください、広東料理は日本人の口にもあいますし、他にも色々な料理が待っています!
    そぉですね。
    中国行きたいです。
    広州、天津に出張していたパパさんは、広州がお勧めと言ってましたね。

> それでは、これからも宜しく(^−^)
    こちらこそ、よろしくお願いします。

> by 広州ヒロ

柚子鈴さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る