2008/07/01 - 2008/07/05
けいさん
今回は、6月中で当時行っているお客様先での仕事が完了し、少し時間が取れるということが判明したため、急遽の旅行となりました。
どれぐらい急遽だったかと言うと、出発の1週間前に旅行申込み、5日前に詳細スケジュール決定、5分前に荷造り完了という感じ。
(「5分前に荷造り完了」は、単に性格がズボラなだけという話も。)
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
この日は朝からアズマノさんのセーフコフィールド球場ツアーです。9:45にセーフコフィールドに集合し10:00すぎから見学となりました。案内役はシアトルの大学院に行っているインターンの日本人の学生さん2人でした。
写真はセーフコフィールドの屋上から見えるシアトル市内です。 -
一番高いところから見た球場です。
左翼側から。
マリナーズ側のベンチです。
イチローさんがよく座る辺りから見た内野の光景です。
外野にあるブルペンから見た球場です。
外野では芝生部分を除いて入ることができました。
私は外野でちょっとダッシュしてみましたがいい感じでした。 -
プレスルームです。ここで記念写真を撮ることができます。できればマリナーズのユニフォームを事前に買って持っていくと、なりきり写真を撮ることができます。
廊下に飾ってあったイチローさんのプレートです。
任天堂の社長さんです。
マリナーズが経営危機になったときに助けたのが任天堂で、現在も筆頭株主だそうです。 -
セーフコフィールド内にある会員制のクラブです。
セーフコフィールドの売店です。「ICHIROLL」というのが見えますね。
私は食べたこと無いですが、どんな味なんでしょう。 -
セーフコフィールドの西側側面です。
ここに... -
主力選手のペイントがあります。
イチローさんです。 -
城島さんです。
セーフコフィールドの正面です。
イチローさんは文字通り「看板選手」ですね。 -
セーフコフィールドの北側にはキングスフィールドというのがあって、主にフットボールが行われるそうです。
写真はそこから市内を撮ったところです。 -
もう1枚。
市内には、多くのバスが走っています。
これは1両タイプのものですね。 -
写真では分かりづらいですが、市内は、結構坂が多いです。エリオット湾が見えてますね。
これは2両タイプのものです。
市内は無料で乗ることができます。ちなみに、無料エリアを過ぎても1.5ドル取られるだけなのでそんなに慌てることもないです。 -
てくてく歩いて海側にやってきました。
今回の旅行は何だか食事が充実していないので昼にちょっと贅沢することにしました。海沿いのシックな感じのシーフード専門店に入り、シアトル名物のクラムチャウダーとサーモンステーキ、エールビール(イギリス風ビール)を注文。
初めにクラムチャウダーが来たけど、スプーンなし・カップに取っ手なし。どうやって飲むのが正しいんだろうと悩むこと数分。。やっぱりスプーンでしょと思い店員さん(女優みたいなブロンドの美人さん(^^)に「あの、スプーンか何か無いですか?」と聞いてみました。
すると「あら!ごめんなさい。これ冷えちゃったわね。暖かいの持ってくるから。」と新しいクラムチャウダーとスプーンを持ってきてくれました。
改めて食べると、どれも美味しい!アメリカの料理はどれも大味で...なんて話もよく聞きますが、それなりのお店でそれなりのお金を払えば良いものは食べられるようです。(^^;
総計チップ込みで\3,000ぐらいだったと思います。
ちなみに赤いトマトのようなものはスイカです。アメリカでは野菜感覚? -
スズメです。やっぱりどこにでも居るようです。(^^;
この日は17:00の開場から見ることにしました。マリナーズの練習を見るのが目的でしたが、会場に入ったときには終わったところでした。残念。
こっちを撮っている? こちらも撮影してあげました。(^^;
アウェイ側のチームは、並んでいるとサインしてくれるらしいです。にわかファンの私は選手を知らないのでパス。。
ビール飲みながら待っていたらカナダ人のオッチャンが話しかけてきました。なんかたくさんしゃべってるけど余り分からない...と思っていたら「おまえ、英語しゃべれるの?」と尋ねてきた。
早く気づいてよって。(^^;
「ほんのちょっとだけ」と答えました。
写真は、オッチャンの説明によると有名なソフトボールの選手らしいです。 -
イチローさんの登場です。
手前の子供さんが真剣に見てますね。 -
おなじみのポーズです。
イチローさんのバッティングって、野球って言うよりはテニスに似てますよね。。
早速出塁。次の選手の打球で、あっと言う間にホームまで帰ってきました。
この日は城島選手も出場していました。
城島選手です。
さっきのオッチャンの話の続き。(^^;
オッチャンが「オレはバンクーバーからフェリー使って数時間掛けてやってきたんだよ。あんたは?」と尋ねるので「えっと、東京からです。2日前に来たんですけど。」と答えると... オッチャンは「あんたの方が遠いねぇ!ハッハッハ」と笑ってました。
日常的に国境を超えて野球観戦というのもすごいと思いますが。。 -
今期はバッティングが不調で出番が減っているとのことでした。この日も凡打。。
座席(13列目)からのリアルな距離感はこんな感じ。
メジャーリーガーが、こんな距離感で見られるなんて贅沢かも。。
2日目終了。