シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、6月中で当時行っているお客様先での仕事が完了し、少し時間が取れるということが判明したため、急遽の旅行となりました。<br />どれぐらい急遽だったかと言うと、出発の1週間前に旅行申込み、5日前に詳細スケジュール決定、5分前に荷造り完了という感じ。<br />(「5分前に荷造り完了」は、単に性格がズボラなだけという話も。)<br />

ちょっとイチローさん観にシアトルへ(1日目)

2008/07/01 - 2008/07/05

けい

けいさん

ツアー(添乗員同行なし)

今回使用したのはnwa(ノースウェスト航空)です。nwaのロゴとマークって、洗練されている上に何か可愛い感じがします。

搭乗開始15:00搭乗口は14番と確認して成田空港でヒマ潰ししていました。が、ふと発着予定のモニタを見ると自分の便が載っていない??
    「何でー?」と焦りつつカウンターに聞いてみると、搭乗開始14:40搭乗口は24番に変更された、とのことでした。搭乗口が変わるのは分かるけど、搭乗開始時刻が繰上がるなんてアリ?危なかったー、と思いつつ、待機。乗込みしました。
    しかし...搭乗時刻は20分早かったけれども滑走路上で15分ほど待たされ、結局5分早いだけの出発となりました。

まずはビール、と思ったのですが、nwaはアルコールが有料(\500)なのでした。\500払うほど欲しい訳ではなかったので、ダイエットペプシで代用。
    小さい袋はとおつまみのスナックです。

夕食のビーフメニューです。焼肉と唐揚げ・サラダ。焼肉は甘めの餡かけ(?)で結構美味でした。
    早く寝たい(日本時間深夜1:00相当に到着・現地は朝の9:00≒寝る時間が無い)、ということで赤ワインを注文。これは普通に美味しかったです。

窓の外はずっと雲でした。

ちなみに、夜食には薄い正方形でしっとり冷たいパック入りの食物が配られました。暗くてよく分からず「何、このコンニャクみたいなのは?」と思いましたが開けてみるとクルミ入りのチョコケーキでした。これは美味。。(周りは消灯済でフラッシュを焚くと迷惑そうだったので撮影は自粛。)

朝食です。クロワッサンと果物。スイカが付いていました。日本人の感覚としては珍しいような。。

シータック空港に到着し路線バス(#174)へ。
    ガイドには初心者向きじゃないと書いていましたが、航空博物館に寄るため使いました。1.5ドルという安さも魅力。

航空博物館に到着しました。
    ボーイングの初代事務所みたいです。

表にF-14トムキャットが置いてありました。
    映画「トップガン」で使っていたものと同型です。

関係ないですが、駐車場にはサバンナRX-7が。。
    確か30年ほど前の車ですよね。

航空博物館の入り口です。

実験機X-15の資料ですね。
    X-15はマッハ6.7という超絶な速度記録を持っています。(東京〜大阪間:4分30秒)

アポロ計画で使ったコンソールです。

真ん中の黒い飛行機がSR-71です。
    実戦配備された偵察機で最高速度マッハ3.2です。
    この偵察機は1機も撃墜されていないそうです。
    ミサイルで攻撃されても振り切って逃げたらしい。。

SR-71を下から撮影。
    スターウォーズか何かに出てきそうな感じです。

F/A-18とF-4のコックピットが置いてあり、乗れるようになっていました。

こちらは確かF-4の計器類です。(F/A-18は、マニアなお兄さんが座って動かなかったので諦めました。。)

旧ソビエト連邦の戦闘機ミグ15です。
    (なぜこんなところに?亡命した機体??)

F-4ファントムです。

ライト兄弟が初飛行した機体の復元版です。
    思ったより小さかったですね。

こんな感じで実機がプラモデルのように展示されています。
    アメリカ人の発想はスケールが違う!?

超音速旅客機コンコルドです。
    コンコルドは、羽田空港や関西国際空港にも飛来したことがあるそうです。

機内はこんな感じ。
    全席ファーストクラス級の料金だったそうです。

コックピットです。

出入り口です。身長170cmの私でも頭が当たりそうな感じなので欧米人にはかなり狭く感じたんじゃないでしょうか。

こちらは先々代の政府専用機です。
    展示場は狭めなので全体は撮りづらく...

スタッフ用の座席かな?

同じくの政府専用機の中です。
    幹部用の座席?

同じくの政府専用機の中です。
    たぶん大統領の席。
    ちなみに、大統領が乗ると「エアフォースワン」、副大統領が乗ると「エアフォースツー」と呼ばれるらしいです。(表に掲げられていた説明書きの受売り^^)

コックピットです。
    ここで航空博物館を引上げ、路線バス(#174)で市内へ。終点から歩いて10分ほどでホテルへ到着。

ホテルはRamada Seattle Downtown Hotelです。
    日本人のフロント係さんも居ました。
    部屋は2人用なので広かったです。

無線LANも完備で快適でした。
    時差ボケに堪えられず3時間ほど仮眠。

ということでセーフコフィールドです。
    1日目のチケットは、
    アズマノ・インターナショナルさんへ頼みました。
    注文したチケットは、写真のWILL CALLで受取りです。

チケット無事ゲットです。

セーフコフィールドの中です。
    フェンスもキャッチャー後ろに少しあるだけでオープンな球場です。距離感は草野球並み、迫力はプロ野球以上という理想的な観客席です。
    しかし、気をつけないとボールが飛んできます! 1試合に10球程度なので命中確率は相当低いと思いますが。。

バックネット裏です。放送席等があります。

イチローさんです。早速ヒットを打ってくれました。

走塁は「脱兎の如く」という感じでした。

試合の合間には写真のような表示が流れたりします。
    本人にはとても嬉しいサービスですね。

試合の合間にはグランドキーパーによるダンスも行われたりします。楽しい。(^^

俯瞰写真を1枚。

「みんなで野球を楽しもう!」という雰囲気満載で、なんだか感激して涙出そうになりました。

俯瞰写真をもう1枚。

球場ではビールとホットドックを購入。ビールを買うときには「パスポート見せて」と言われました。
    大げさだなと思いつつパスポートを渡すと、何かギョッとしていました。年齢確認だった模様。
    一体何歳に見えたんだろう?日本じゃ立派なオッサンなんですけど。。

試合はマリナーズのサヨナラ勝ち。盛り上がりました。

試合中はイチローさんへの「イッチロゥー」という応援も多く、完全に中心選手でしたね。

1日目の夕食は球場横のビール工場でビール三昧と思っていましたが、試合終了が思いの外遅く(22:00頃)なり、あまり遅くなると夜道が危険?と思ったので諦めて帰り道で買うことにしました。が、開いている店が無い。。かろうじてマクドナルドだけ開いていたのでマックが夕食となりました。トホホ...
    でも、食べてみると日本のより美味しい。。チーズや野菜が少なめなのが幸い(?)して、肉本来の味がするようです。
    値段は、4.75ドル(約500円)で日本並みでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る