熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙石原、底倉と2泊して温泉旅行最終日。今日のおまけは熱海の「茶寮 和び」でのランチ。<br />素敵なロケーションでの美味しい食事、値段も手ごろで大満足!今度は親を連れて行ってあげたいわぁ〜

熱海でしっとり、夏休み?

2008/08/12 - 2008/08/12

antaba

antabaさん

「そこくらの宿 つたや」の朝ごはん。シンプルで美味し。昼のことを考えてご飯は一膳でやめておいた。

箱根から熱海なんてすぐだと高をくくっていたけれど、お盆休み中だと言う事をすっかり忘れてまんまと渋滞にハマる。
    ランチの予約時間まで中途半端に時間が余ったので、急きょ「MOA美術館」へ。

MOAってなんだ?MoMAのシャレかと思ったら岡田さんの美術館だったのねん。

急坂を上ってきただけのことはあって見晴らし抜群!

MOAから車で5分ほどの「茶寮 和び」さんへ。ここにも急な階段が待ち受けていた!!

入口から入ってすぐの和室に通される。窓からの眺めは遠くに海が見えて清々しい。
    露天風呂付きの個室もあって東京から日帰りで訪れるのも楽しそう〜

本日5000円のコースのお品書き。

冷たい緑茶とJCB特典の自家製梅酒。夫は運転だから私だけの楽しみ!へっへっへ〜

先付け。蓋を開けると・・・

うなぎの飯蒸しが。もち米かと思ったらうるち米であっさり。

お椀は・・・

小柱真丈。ツルツルのじゅんさいが夏らしい一品。

金目鯛の昆布〆と青柳

甘鯛松笠焼きは焼いたウロコがサクサク、白身はふんわりでとっても美味。

煮物は。

夏野菜と蛸の炊き合わせ。タコはとってもやわらか。

手打ちのとろろ蕎麦。

お芋アイスにカラメルをかけた最中。最中の皮がとっても軽くてパリパリでいくつでも食べられそう。(絵的にはちょっと地味)

薄茶で〆。

土日は近所の別荘族の人たちで結構混んでいるよう。
    昼ならば子供連れも大丈夫。
    とっても気持のよい時間を過ごすことができました〜また行きたいなぁ。