八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み、帰省戻りのラッシュ日です。<br />人が多いときくらい家でのんびりしてりゃぁ<br />いいものを何故か出かけてしまいました。<br />急に思い立って訪ねた先は、<br />貴船と鞍馬。<br /><br />大阪市内からは、京阪電車のお得なきっぷ、<br />『貴船・鞍馬1dayチケット』を利用。<br />※出町柳までの京阪電車往復と、叡山電車の一日<br />乗り放題がセットになったもの。ちょっとだけお得☆<br /><br /><br />

京都の奥座敷 貴船&鞍馬へ♪

2008/08/17 - 2008/08/17

1993位(同エリア2208件中)

あるふぁ

あるふぁさん

お盆休み、帰省戻りのラッシュ日です。
人が多いときくらい家でのんびりしてりゃぁ
いいものを何故か出かけてしまいました。
急に思い立って訪ねた先は、
貴船と鞍馬。

大阪市内からは、京阪電車のお得なきっぷ、
『貴船・鞍馬1dayチケット』を利用。
※出町柳までの京阪電車往復と、叡山電車の一日
乗り放題がセットになったもの。ちょっとだけお得☆

1万円未満
観光バス 私鉄 徒歩

せっかく貴船にやってきたので、
    ぜひ川床でお食事をいただいてみましょう☆

立派な川床では、昼食でも10,000円くらい
    しちゃいます・・・ひゃぁぁぁぁ!!
    ちょっとそこまでは追いつかないので、
    釜めしが2,500円でいただけるお店で
    お昼をいただきました♪

釜めしが運ばれてきました〜☆☆
    もうお腹ぺこぺこ!!
    待ってましたぁ♪

天井はこんな感じ。
    木も茂っているので、日はけっこう遮られます。
    涼しい風が入ってきて、川の水が流れる音が
    聞こえて、なかなか風流でした☆

川床のすぐ下はこんな川です。

すぐ横を車がたくさん通るので
    せっかくの雰囲気がちょっと台無し。
    道幅が狭いのにたくさんの車と人が
    行き来するので、もう大変。

観光シーズンくらいは、マイカー立ち入り
    禁止とかにしたらいいのになぁ。

お昼をいただいたのとはまた別のお店の
    川床ですが、ちっちゃい滝みたいなのが
    あって、ますます気持ちよさそう☆

あんなところでのんびり贅沢なお食事を
    いただけたら本当に贅沢ですな・・・

さてさて貴船神社にやってまいりました☆

水の神様、縁結びの神様とされています。
    この階段をちょこっと登ればもう本宮です。

朱塗りの灯籠がずらりと並ぶ風景。
    激シブ!!

水の神様らしく『水占みくじ』というのが
    ありました。(200円)

おみくじの束からぺらぺらめくって
    好きなのを1枚選びます。
    この何も書かれていないおみくじを
    水に浸すと・・・・・

だんだんと文字が浮かび上がってきます。

小吉なり。

貴船から鞍馬への山道を登ります・・・
    延々つづく登り階段。
    涼を求めて奥座敷にやってきたわりには
    汗だくになって山登りしております(笑)

まぁ、日頃の運動不足解消になって
    よかったです♪

途中にあった木。
    ぐりんぐりんに巻いて倒れた木があった。
    すっごーいぃぃぃ!!

こーんな木の根っこが張り巡らされた
    ようなポイントもありました。
    牛若丸がここで修業を積んだとか・・・。

いやぁ、確かに歩きにくい。
    さぞかし鍛錬を積んだことでしょう。

山道を登って登って登って・・・
    途中からは下って下って下って・・・

とうとうたどり着いた鞍馬寺本殿。

では、朱塗りワールドをどうぞ。

ケーブルカー乗り場です☆
    寺の敷地内だから、乗り場も朱塗り?!

100円払って下りま〜す!
    山道で足はふらふら、ケーブルカーで
    ちょっと楽してしまいましょ。

で、鞍馬寺入口 仁王門です。

今回は、貴船→鞍馬向きで歩いたので
    こんな順番になってます。
    その逆も可能ですが、歩いた感覚としては
    鞍馬→貴船方向のほうが登りが多いような
    気がします・・・。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング