立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ほど前に仕事先の近くのお寺でサギソウが見れると知って<br />行くのを心待ちにしていたのだが その時期に予定が取れずあきらめた<br /><br />その後しばらく忘れかけていたが 偶然見たCANさんの旅行記に今の時期に昭和記念公園でサギソウが見れるというので早速出かけてきました<br /><br /><br />ホームページでチェックしたときにはひまわりはもう終わり<br /><br />18日に引っこ抜いてしまうと言うことなので種がもらえないかと期待したが まだまだ種になる状態にはなってなかった<br /><br />表紙の写真は<br /><br />夏休みのイメージでひまわりと雲と青い空<br />

サギソウが見たいと昭和記念公園

2008/08/16 - 2008/08/16

yo haiさん

1年ほど前に仕事先の近くのお寺でサギソウが見れると知って

ホームページでチェックしたときにはひまわりはもう終わり

表紙の写真は

夏休みのイメージでひまわりと雲と青い空

これが見たくて来ました

しかし写真に撮るのは大変です

今回持ってきたカメラ標準のレンズしかない

マクロモードはあるもののカメラ近くに寄せるとピンボケになってしまうし 風で揺れるとすぐにぼけてしまう

は〜あ 性能がよすぎるのも考え物か??

これはちょっとお気に入り

後ろのついたてが良い具合にぼけてくれて飛んでるようにも見える

は〜い 偶然です

狙っても撮れません

女郎花

匂いがきつくて好き嫌いがあると思う

個人的にはお花は好きだが匂いは苦手

よく見かけるんだが名前は???

赤よりも白い方がすき

雲がもこもこ出てきて良い感じの空です

少しずつ変わっていくのを見てると 今日は休みだったんだと実感できます

若い頃はプールに寝そべって ビール飲みながら白い雲が動いていくの見るのが好きでした

青い空と雲とひまわり

良い感じで夏の雰囲気出ていると思います

ただ暑かった ひまわりは終わりに掛かってるし 虫はたくさんいるし 蜂には気をつけないとと

あ そんなことを考えてると 雲の形がどんどん変わってしまう

良い雰囲気に浸ってられたのも2時間ぐらい

この後雨が降ってきて・・・・

初めて立川口から出てみようと歩いてきたら まだまだたくさんあったのねという感じでひまわりも綺麗に咲いていた

しかしもうすでにこの頃ぽつぽつと

それでもここまで来たからにはと 初めて向かう立川の駅までは遠いのかさえも判らず歩き始めたらひどい目に会いました

やはり電車で行くなら西立川の駅に向かった方が賢明だったと反省

次に出来ればコスモスの時期に ハッピーリングとオレンジコスモスが見れればいいなと思ってます

• サミュエル二世さん 2008/08/24 22:51:45
    ひまわりの写真
    こんばんは,YoHai様

さらに腕を上げましたね。ひまわりの写真が良いです。
    プロのカメラマンが撮ったものかと思いました。
    カメラが良いだけでは,あの写真は無理ですね。

でもそろそろ海外の写真を期待しています。
    東南アジアの片隅で,撮った写真の方が私は感動します。

この秋,私は台湾,ソウルに行きます。冬にはシンガポール,プーケットも考えています。そろそろ,復活します。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/08/25 20:02:32
    RE: ひまわりの写真
    こんにちは

ほめていただきまして ありがとうございます

国内で沖縄か北海道は考えてますが 海外は今年の予定は今のところないです

あまり考えないで行くと ソウル辺りでは見合いが待ってるのでは

気をつけて行ってらっしゃい

サミュエル二世

サミュエル二世さん からの返信 2008/08/30 10:48:01
    RE: RE: ひまわりの写真
    こんにちは

悪友サミュエルです。

> マイレージの期限もあるのでどこかにとは考えてるんですが あまりの燃油サーチャージの高さに辟易してます
    キャセイはサーチャージが安いので検討するといいですよ。

> 日本も今ではアジアの片隅 極東のはずれと言うか東南アジアだよん
    昔から,日本はアジアだと思いますが。東南といえるかどうかは微妙ですが。

> シンガポールはともかくとして台湾やソウルは嫌いだったのでは??
    台湾は嫌いではありません。行くチャンスがなかったのです。

ソウルも嫌いではありません。韓国料理のにんにくが嫌いなのです。
    前回のソウルでは,日本料理ばかり食べていました。

yohaiさんもソウルに行きません?ソウルの紅葉はきれいですよ。
    紅葉が美しくなる条件は,夏が暑く,秋に急に冷え込むことです。
    この夏,ソウルは北京五輪で熱く燃えました。
    だから,今年は特に美しいはずです。 < ネタを使ってしまった。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/08/31 01:00:16
    RE: RE: RE: ひまわりの写真
    サミュエルさん こんばんは

キャセイはサーチャージが安いので検討するといいですよ。

知ってはいるんですが いけるところが限られるのと航空券そのものが高いのであまり意味がない
    マイレージカードも持ってるがいつも途中で失効してしまってます

ソウルの件はその時期の予定は今の段階では残念ながら無理です

休みが取れても出来れば暖かいところに行きたいので 10月〜11月のソウルは考えられない

このまま何もしないと今年いっぱいで失効してしまうNWのマイレージ消化考えてるので 日本で動くとすれば九州か沖縄その他は北海道に行きたいと思ってる

よろしくお願いします

• まみさん 2008/08/19 21:19:32
    わぁい、一日違い@
    yo haiさん、おひさしぶりです。

原っぱのひまわりは、サマーサンリッチオレンジとバレンタインがまだ十分見頃でしたね。
    晴天の元気なひまわりとサギソウに一票!

私は日曜に行きました。
    曇りで、夕方には雨に降られました。
    でもしっかり写真を撮ってきました。
    今度の週末くらいには旅行記アップできると思いますので、ぜひ遊びにきてください@

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/08/19 21:55:17
    RE: わぁい、一日違い@
    まみさん こんにちは

1票ありがとうございます

CANさんの旅行記見てサギソウを見に行きました

サギソウだけでも満足してたのですが 青い空とひまわりの写真も撮れたのが何よりです

ホームページでチェックした時は ひまわりはもう終わりだと言うことなのであきらめていたんですがぎりぎり間に合ったみたいです

18日〜は引っこ抜いてしまうようなことを園内の放送で行ってました

雲が良い感じで動いてるとはしゃいでいたら 4時ごろには雨が降ってきてぐずぐずしていたら 駅に着く前に思い切り降られてしまいました

次は 10月のコスモスや11月の紅葉が楽しみです

旅行記できた頃にぜひ見させていただきたいと思ってます

よろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ