立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/22〜7/19まで、りすヒロ家にホームステイしたKidsのC<br />日本に滞在した3週間の間、たくさんアクティビティを体験しました。<br />Cのシスターの娘は期末テスト、修学旅行があり、忙しく・・・<br />一緒にいるのは夜のみ。<br /><br />彼女と一番一緒に過ごしたのは 私りすヒロ・・それにアクティビティも担当しました!!<br /><br />運転し 帰宅して、ちょっとお疲れモードな<りすヒロ>に<br /><br />「Oka-san、Arigatou Tanosikatta!」とビックスマイルで言われる毎日は、本当に楽しかった。。。<br /><br /><br />違う環境でも それをそのまま受け入れる 気持ち<br />今をできる限り 楽しもうとする 態度<br /><br />そして、人に対する思いやりと感謝<br /><br />好きだから 大切だから・・・<br /><br />それは・・・無くても困らない、忘れてしまいやすいコト<br /><br />Cが伝えてくれました<br /><br />温かい気持ちが、今Cとりすヒロの家族を繋げています。<br /><br /><br />

我が家がアメリカ・りすヒロホスティング・アクティビティ・ダルマの絵付け

2008/06/22 - 2008/07/19

りすのヒロ

りすのヒロさん

Cのシスターの娘は期末テスト、修学旅行があり、忙しく・・・
一緒にいるのは夜のみ。

運転し 帰宅して、ちょっとお疲れモードな<りすヒロ>に

違う環境でも それをそのまま受け入れる 気持ち
今をできる限り 楽しもうとする 態度

そして、人に対する思いやりと感謝

好きだから 大切だから・・・

それは・・・無くても困らない、忘れてしまいやすいコト

Cが伝えてくれました

温かい気持ちが、今Cとりすヒロの家族を繋げています。

我が家に滞在した4週間

どんなアクティビティを体験してもらうか?
    他のホスティング家族と何度も相談しました。

体験モノがいい!
    なるべく日本っぽいものが!!

最初の体験が これ

日本の陶器つくり

Making a Japanese potteryです

T市に陶芸を体験できる場所があり

Kids4人 土をこねるところから 体験しました

ここでも 私の変な通訳で作り方を教え・・・

ごめんね。。。

翌日は T市の小学校へ

小学生と給食を教室で いただくところです。。。

給食がめずらしいらしく。

習字の練習中

まずは 筆の持ち方から・・・

かたかなで自分の名前を書く

小学生が 教えてくれます

この筆の練習が ダルマの絵付けにとても役立ちました。

Cが我が家で ご飯を2回作ってくれました。。。
    慣れないキッチンで 大変なのに

「作りたい!いつがいい?」と

「これは USAではランチのメニューなんだけど・・」ってCが困ったように言います

もちろん完食です!おいしかった〜〜

AUS滞在中 私がMomに言われた言葉を
    そのままCに言いました

「あなたは 大変だったでしょう・・とてもすばらしい時間を過ごせた ありがとう!」と

Cが大好きなのは・・・

<タコヤキ>

食べたい!って昨日電話で言ってた

グ○コの<プッチン・プリン>

日本に来た最初の夜
    私が 出したスイーツだったからかな

皿にプリンの容器を逆さまにして乗せ プッチン!と出して見せたら 超びっくりしてた

特に熱狂したのは

ショッピング!

でしょ〜〜東京は買い物天国

若いコには 魅力的

もちろん 翌週は 原宿と渋谷に2回行きました

浴衣を着ることになっていたので

下駄を 下見中

も〜〜

Cはめちゃカワイイ!

ショッピング中も いたずらしてます

売り物なんだから・・・と注意しますが

たいてい 店員さんは 笑って

「いいですよーどーぞ!」と許してくれます

「キモノ が着たい!」とリクエストされていました

浴衣は すでに着ることになっていましたが

<本当のキモノ>がいい!と言う

刀(真剣)があるので 見てもらうことにしました

やっぱり・・

お茶目なC 見てるだけ・・・

わけないよね。

触りたい!とリクエスト

(気をつけて!) こちらは ハラハラしました

Miss りすヒロと一緒に着付け大会

立派な着物です

絹でできているから クリーニングは特別にすること

同じ柄は もう作れない ことを伝え

おしとやかになってます

かわいい〜〜

りすヒロファミリーはメロメロ です

こちらは Miss りすヒロ

なかなか 似合ってます

なにしてるの?

• &quot;My Space!&quot; <br /><br />Kidsがよく言います<br /><br />MY SPACEのブログ作成が流行っているので<br /><br />アップしたい写真を撮るときに言う スラング

"My Space!"

Kidsがよく言います

MY SPACEのブログ作成が流行っているので

アップしたい写真を撮るときに言う スラング

短剣も見せて・・

やっぱり。。。刀抜きたがる

どーしても やりたいって。。。

いつまで おとなしくしていていられるだろうか。

Missりすヒロと自分の履物の写真撮り始めて。。。

見せてもらった羽子板の使い方を聞いたら・・・

やっぱり・・・

着物姿で はねつき です

2つ目の体験モノ は・・・

<ダルマの絵付け>

この時期 すでにダルマは 型から抜いて

下地を塗り終え 乾燥しています

ダルマ君たち このように ずらっと

串にささって 乾燥されてます・・・

最初 この光景を見て びっくり

ダルマが きちんと立っていられるのは この下にある重りが あるからで・・・

こんなだったんだ・・・ダルマの下側

こちらは 赤く塗ったもの。。。

同じように 串刺し(?)で乾燥中

これは <ダルマの型>です

先代が木から彫り出して作ったそうで・・・貴重品

この型に 紙を何度も貼り付け 抜きだし ダルマにするそうです

通訳したら 何か匂う・・・って

どれどれ?

みんな 好奇心が強く

確かに 漆のような・・・何の匂い?

こちらは 巨大!

出来上がった ダルマさま

選挙などで 使うそうです

目が汚れないように 紙で保護しています・・・

はずしてみる? って 見せてくれました

金箔が貼ってありました・・・

どすん!

大きいの見る?

奥から出して見せてもらったダルマ

重いぞ!

持ってみる?と言われ

Cはさっそくチャレンジ

大丈夫?

うーんうーん・・・

がんばってみますが 1ミリも動きません・・・

そりゃ そーだ

もう いいよC 諦めて・・

なんとか 持ち上げようと・・・

Cはチャレンジャーです

完成品!

今日はこの顔の絵付けをしてもらいます・・・

すごーい かっこいい髭と眉 なのね ダルマさんは

まずは 紙に自分の書きたいダルマの顔の絵を描きます

Kids 真剣だし 集中してます

筆で書く線の練習です

細いのも 太いもの カーブさせたり・・・

たくさん書いてます

小学校で練習した習字が ここで活かせるとは。

見本を書いてもらいました・・・

うまい!

口髭やまゆ毛 なかなかこんな風にはね・・

上の眉と髭は わかるけど・・・

ちょっと 下のは!!

また ふざけてる?と顔を見たら

真剣そのもので・・・

Kidsの集中力は いつもすごい・・・

感心します

このときは 誰もしゃべりらず 30分

しーんとした 作業場でした

じゃあ 立体に 一度書いてみようか?

と言われ

書いてみます・・・

プロのは 違うな〜〜

手にとって じっくり見ています

本番!

みんな 集中力がとぎれません・・・

肩に力が入っていたので

"Take it easy!"と言うと

みな口々に

”Take it easy..Take it easy.."

自分に言い聞かせてました

さて 髭と眉が仕上がったら・・・

目の周りに金で アイラインを入れます。

けっこう 緊張もの

同じ太さで書くの 難しいよね〜〜

手伝ってもらいました。。

完成!!!!!

うれしそうなKids

日本人なのに たくさん知らないことが多い母国のこと

彼らと一緒に体験して 説明するのは

私の勉強にも なりました

それに。。。

真剣なKidsの態度や たのしそうな表情を見れるのも

とーっても シアワセな体験です

こちらのダルマは 大師さまの<だるま市1月2日〜3日>で出店しています

今回大変お世話になりました

ありがとうございます

帰国前日 窯から 焼き上がり

届きました Cの陶器

わあ〜〜きれいな色!

Cは大満足!”Oka-san arigatou!”

大切な人が 喜んで しあわせに 楽しんでいる姿が見れてうれしい

感謝してくれることばと共に 温かいキモチが 私に 伝わってきます

静かに 温かく

この気持ち

そう 昨年と 同じだった・・・

• mikiさん 2008/08/26 03:52:29
    りすさん
    元気ですか?
    ご無沙汰しています。
    久しぶりに旅行記拝見させていただきました。

留学生との楽しい毎日や 前に行ったオーストラリアの景色
    それから高尾山でのTV撮影 すっごいうらやましかった。

もう1か月前のTV 見たかったなー。
    メールで教えてくれればいいのにぃーーーー。
    って旅行記見ながら思っていました。

メレンゲの気持ち 毎回なんとなく見ていたのですが
    その回は見逃してしまったようです。残念です。

今度は12月ですか?
    飛行機乗るのは・・・・?

最近寒くなって なんだか もう秋みたいですね。
    毎日 雨で いやんなってしまいます。

今度 メールします。
    たまには メールしてくださいね。
    miki

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2008/08/26 22:39:53
    RE: りすさん
    もちろん 元気です〜〜

でも この天気 気分もよくないし ウォーキングにも行けない
    暑すぎるのも イヤだけど いきなり この天気はねぇ。。

MIKIさんは どうしてますか?

旅行記見ていただいて ありがと!!

今回の留学生の受け入れは 娘のお手伝い・・・と言いつつ 娘が日本で忙しかったので 手伝うフリをして 留学生と仲良くしてました。。。

TVの件 恥ずかしくって・・・会社の人にだけ 話したの。

見逃してもらえて よかったわ 本当に。だって〜〜英語話してるんだよ

先日、なんと 娘の学校の英語の先生が

「放映を見ましたよ〜〜」って。。。たまたま見たそうです

まいった・・・ましてや 英語の先生なんて。。。

今度はいつ行けるかなオーストラリア。
    12月はLAに留学生のCとファミリーに会う約束してます
    問題は たかーい燃油サーチャージ
    また 支払地獄だわ。

メールね 送ってあるよ〜〜確認してみてね
    返事を書く

りすのヒロさんのトラベラーページ