2008/08/16 - 2008/08/16
1052位(同エリア1960件中)
sirakoさん
- sirakoさんTOP
原油高騰の煽りを受けて、夏の旅行者も減っているという今年の夏。
恒例のお盆の帰省ラッシュも、例年より少ないらしく、そんなことも考えなかったワケではないのですが、残り少なくなったお盆休み時期に、実家の埼玉の友人と、帰省渋滞をスリ抜けて信濃へドライブに行ってきました。
【写真】
・国宝 松本城
- 自家用車
埼玉をAM10:30ごろ出発。
埼玉って、暑い...。
関越自動車道→上信越自動車道を使って、信濃路を目指します。早く、涼しい所へ行きたい...。
ちょうど、お昼となったころ、腹ごしらえということで、上信越自動車道下り横川SAで『峠の釜飯』を...。 -
と、地元のお姉さま方が、「マツケン」?だか「キヨシ」?だかの踊りを開始。。。
この暑い中、パワーあふれる、みなさまです。
ちなみに、後で調べたところ、こちらの団体は、
群馬県吉井町のだんべえ踊り『碑の郷だんべえ会』のみなさんのようです。 -
イベント最中でしたが、腹ごしらえのネタ『峠の釜めし』は、ゲット。
SAは、かなり混んでいたのと、道中、まだ先を急ぐため、『釜めし』は車内食となりました。
○峠の釜めし(横川サービスエリア下り)
¥900 -
同じSA内に高崎名物の『だるま弁当』もあったのですが、これは、次回へのお楽しみ。
■国宝 松本城
上信越自動車道の東部湯の丸ICを降り、国道254を通って、松本市内へ。
向ったのは、黒い天守が美しい『国宝 松本城』へ。 -
■国宝 松本城
威風堂々とした構えです。 -
■国宝 松本城
やはり、天守閣がないと、張り合いがありません。 -
■国宝 松本城
観覧料:¥600(私立博物館と共通権券)
この日は、見学者が多く、入場に1h20m待ちとか。。。
暑くて、自分以外にも、待っている人たちもバテバテな感じです。 -
■国宝 松本城 天守閣内
入場は、それほど待ちませんでしたが、天守内に入ってからは、渋滞状態でした。
ただ、天守内に入り、階を上がるごとに、「狭間」(さま:塀などに設置された銃や弓で攻撃する小窓)が多いためか、内部は風が入り、以外にも涼かったです。 -
■国宝 松本城 天守閣内
「狭間」から、顔をのぞかせていると涼しい風が...。
でも、下界では、入館しようと待っている人々が、テント内で、お待ちかねです。 -
■国宝 松本城 天守閣内
天守内にある展示資料で、おもしろい顔だったので、写。 -
結構高いです。 -
■国宝 松本城 天守閣内
涼しい風が入ってくるなと思っていたら、なんだか雲行きが怪しくなってきました。 -
■国宝 松本城 天守閣内
天守6階。上階になるほど、階段の上り角度が急になっているのが、この城の特徴だとか。 -
■国宝 松本城 天守閣内
かなり、天気が怪しいです。風の吹き方が、変。 -
シャチホコ? -
月見櫓。 -
月見櫓から見た風景。 -
■国宝 松本城
城を出た後、やはり雨が降ってきました。今日の天候は、油断ができないです。 -
■道の駅『風穴の里』
松本市内を後にして、国道158号を通って、乗鞍温泉郷を目指します。
すでに、夕方の時間帯で、ここに来るまで、上高地・高山または、乗鞍あたりからの帰りとみられる車で反対車線は渋滞となっていました。
私たちは、これから向う方面でしたので、スイスイでした。 -
■道の駅『風穴の里』
温泉で食事が取れるかどうか分からなかったので、ここで「信州そば」を食べようということになりましたが、道の駅内のお食事処は、すでに閉店。 -
■道の駅『風穴の里』
道の駅のウラ手から、「手打ちそば」の看板が見えます。あまり、人がいる気配がないのですが...。 -
道の駅から、かなり急なアーチ状の橋が「手打ちそば」の看板のある方へ渡っています。
橋の上から。かなり急勾配です。
「蕎麦屋」があるのか?やっているのか?
国道を挟んだ向こう側には、ダムも見えます。
なにやら、"それ"っぽい建物が..。
■みどのロッヂ
どうやら、ロッヂで「手打ちそば」をやっているようです。 -
■みどのロッヂ
それほど、宿泊客や「そば」目当てのお客さんはいないようです。 -
■みどのロッヂ
どうやら、営業しているようです。「信州そば」にありつけそうです。 -
■みどのロッヂ(食堂)
玄関を上がると、左手に「食堂」とかかれた部屋が。
中に入ると、こんな感じで「招き猫」がずらり。 -
■みどのロッヂ(食堂)
こちらのロッヂは、いわゆる、ライダー宿のようです。バイク好きの有名人のサインや写真もありました。 -
■みどのロッヂ(食堂)
さてさて、お品書き。お蕎麦しかありません。「山菜そば」は、寒い日のみのようです。
なんとか、今日は、蕎麦があったので助かりました。 -
■みどのロッヂ
いたってシンプルな、ざる蕎麦。蕎麦が、均一でなく、蕎麦の味が生きていて、おいしかったです。
一見少なそうに見えますが、結構、お腹いっぱい。 -
■道の駅『風穴の里』
満腹で、道の駅に戻って、ふと気温計を見ると「22℃」。涼しいはずです。
下界に戻れない...。 -
■乗鞍温泉郷
満腹になったあとは、温泉へ。乗鞍温泉郷に着きました。ちょっと行くと、「白骨温泉」もあります。 -
■湯けむり館(信州 乗鞍温泉郷)
今回入った温泉。乳白色のお湯です。浴場の中は、硫黄の匂いが漂います。露天風呂あり。
入浴料:¥700 -
■白骨温泉
乗鞍温泉郷から程近いところにあります。スーパー林道を通ります。今回は、すでに日も、とっぷり暮れていたので、林道は、外灯1つもなく、まっくら。
白骨温泉も、し〜んと静まり返って、この写真の共同温泉の入口も閉まっていました。
次回は、白骨温泉も入ってみたいです。 -
■らいとあっぷ松本城
再度、松本城を訪れて見ました。ちょっと、小雨がふっていましたが、時折、月も顔をだし、幻想的なお城の風景がありました。
今回は、お盆の時期でしたが、たいした渋滞もなく、信州を回ることができました。
ただ、今後、ガソリン代が下がってくれることを祈るばかりです。
自宅からの総距離:684km