西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの実家の帰りに甲子園に寄ってきました(*^^)v<br /><br />小学生の頃には、よく弟や近所の子らを連れて高校野球を見に阪神電車に乗って来てましたが、その後はサッカーばっかりになって甲子園にはご無沙汰でした(^^ゞ野球ファンの方から不謹慎!?かもしれませんが、プチリニューアルした甲子園の空気と雰囲気を楽しみに○○年ぶりに行ってきました。こちらも前日の天気予報ではもうひとつの予報でしたが、またまた晴天で激アツ&amp;汗だくだくです。。。。でも天気は良い方がいいです♪

ちょっと甲子園まで(番外編)

2008/08/15 - 2008/08/15

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

奥さんの実家の帰りに甲子園に寄ってきました(*^^)v

小学生の頃には、よく弟や近所の子らを連れて高校野球を見に阪神電車に乗って来てましたが、その後はサッカーばっかりになって甲子園にはご無沙汰でした(^^ゞ野球ファンの方から不謹慎!?かもしれませんが、プチリニューアルした甲子園の空気と雰囲気を楽しみに○○年ぶりに行ってきました。こちらも前日の天気予報ではもうひとつの予報でしたが、またまた晴天で激アツ&汗だくだくです。。。。でも天気は良い方がいいです♪

• この日も朝一でお墓参りを済ませて、義理のお父さんに甲子園のダイエー前までクルマで送ってもらい&quot;あっ&quot;と言う間に球児の聖地、甲子園球場に到着です。ありがとうございました(^^♪ペコリ

この日も朝一でお墓参りを済ませて、義理のお父さんに甲子園のダイエー前までクルマで送ってもらい"あっ"と言う間に球児の聖地、甲子園球場に到着です。ありがとうございました(^^♪ペコリ

リニューアル中なのでホンモノのアイビーでないのがなんとも。。。。。きっとナイターだったらそうでもないのかも知れません。

本日の対戦カードです。報道の方が撮ってたので釣られて撮りました。特にこの日を狙って来たのではありません。実際決勝まで進んだ常葉菊川が静岡県代表ってコトを帰ってから知ったぐらいのレベルなもんで(^_^;)ファンの方、スイマセン。。。今年は結局地元の北大阪代表チームが優勝したみたいでした。

せっかくなので内野席でも。。。。てかる〜く思っていたら、もうすぐ試合開始の時間に行っても当日チケットを買えるハズもありませんよね(^^ゞ
    ホントに皆さん高校野球が好きなんですね。これこそが日本野球の歴史なんでしょう。サッカーみたいに地域クラブや海外のクラブへ若い才能ある選手が行ったりするって事はないんでしょうか???

ちょうど阪神高速の下がチームの応援団用チャーターバスの駐車場になってるようです。これから応援なので関係者のみなさんの目が輝いてます。誇らしいでしょうね、傍から見ててもにじみ出てます♪♪関係ない私でも応援団の近くにいるだけで、なんとなくご利益ありそうな感じです。

リニューアルで外に階段が付いたそうです。もうだいぶ昔なので私は全く覚えてませんが、ジモピーが言うのだから間違いないでしょう!!

とりあえず外野に回されるので、外野席に向かいます。ここでも荷物チェックがありました。さすがに高校野球でテロ行為は。。。とも思いますが、時代が時代なのでしょう。今でも外野席はフリーなのでお気楽に足を運べます。暑さとシートの問題は別にして。

ようやく外野席を確保して腰を下ろします。スタジアムは開放的でいいですねぇ。それと甲子園ってこんなに観客席の傾斜が緩かったの??って感じました。あと芝目もきれいです。でも自分の目よりカメラで見たほうがはっきり見えます。サッカー用スタジアムもそうですが、芝の為には屋根が無い方が重々いいのは分かりますが、観客席の上だけには屋根は欲しいですね。

スタンドの人文字、六甲の山並み、青空、白い雲。正しく夏の甲子園です。この雰囲気だけでも足を運ぶ価値がありますね。

この甲子園の特徴的な4本足の照明塔も今回のリニューアルで最新のタイプになるそうです。場所によっては観戦時に目障りになりますが、少し寂しいような感じもします。

さすがプロ!!うまいもんです。

整備が終わって、アップが終わるとすぐにゲームが始まりました。サイレンの音とスピードガンの表示が目を惹きました。

人文字もきれいです。準備等いろいろ大変なんでしょうね。しかも参加されてる方達は自分達の作品が見れませんもんね。良いもの見せてもらいました♪

テレビで見るよりも、遥かにラウンド(湾曲)してるんですね。同じホームランでも、ポールギリギリとバックスクリーンでは全然飛距離が違うはずです。

この写真は報道のカメラを撮りました。世界広しと言えど、カメラをヨシズでくるっと包んで保護?!しているのは日本だけではないでしょうか?きっと熱対策なんでしょう。カメラマン用にちいさいヨシズ製のコンパクトテントみたいなの設営したら少しは涼しいのでは??

気温は相変わらず激アツですが、雲は少しだけ秋の気配を感じます。。。あの照明のメンテナンス用の梯子を一度登ってみてみたいものです!!

風が少しあるので助かります。これがあの有名な「浜風」って呼ばれる風なんでしょうか?でもなんとなく風向きが違うような。。。

• アノ激アツの中では3回表裏見たら限界でした。。。スイマセン(-_-;)この後激しくゲームは動いたようですが。個人的にはどぅもどちらのチームにも肩入れできなく、どこをどう見た良いか分からず、早々と名誉の撤退を選びました(^^ゞ。まぁ本当の高校野球ファンに席を譲るという事で(笑)その後駅までの帰り道すがらに、さっきまで私たちのいた外野席も満員だったにも関らず&quot;とりあえず外野に回って下さい、タダですから&quot;のアナウンスには脱帽です(*^_^*)でも、ここまで来られたお客さんに帰ってとは言えませんよね。

アノ激アツの中では3回表裏見たら限界でした。。。スイマセン(-_-;)この後激しくゲームは動いたようですが。個人的にはどぅもどちらのチームにも肩入れできなく、どこをどう見た良いか分からず、早々と名誉の撤退を選びました(^^ゞ。まぁ本当の高校野球ファンに席を譲るという事で(笑)その後駅までの帰り道すがらに、さっきまで私たちのいた外野席も満員だったにも関らず"とりあえず外野に回って下さい、タダですから"のアナウンスには脱帽です(*^_^*)でも、ここまで来られたお客さんに帰ってとは言えませんよね。

• 阪神甲子園駅は相変わらずのサイズでしたが、この駅サイズであの阪神戦終了後の雑踏をコントロールできるのはさすがです。電鉄会社で日本一の技術ではないでしょうか。&quot;コウシエンニ チュウシャジョウハ アリマヘ〜ン&quot;(byオマリー、多分関西限定)ですから。

阪神甲子園駅は相変わらずのサイズでしたが、この駅サイズであの阪神戦終了後の雑踏をコントロールできるのはさすがです。電鉄会社で日本一の技術ではないでしょうか。"コウシエンニ チュウシャジョウハ アリマヘ〜ン"(byオマリー、多分関西限定)ですから。