西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の目的もなく、ただぼ〜っとしようとやってきた八重山諸島。<br />念願の竹富島も満喫し、あとはどうしようかな〜〜と思いながら竹富島からとりあえず石垣島へ。。。。<br /><br />偶然に船で隣に座った女の子が、これから西表島に行くと言うので私も便乗することに!!!<br />同じ宿に予約の電話をすると満室だったので、同じ部屋に泊まらせてもらい、2人で西表島を満喫することになったのでした。。。

▲沖縄離島巡り 西表島▼

2008/06 - 2008/06

1134位(同エリア2037件中)

ことら

ことらさん

何の目的もなく、ただぼ〜っとしようとやってきた八重山諸島。

レンタカー ANAグループ

西表島と言えば。。。最近はトレッキングとカヤックが人気!!
    ということで、着いて早速明日の1日ツアーに申込みました。西表島には何件ものトレッキングツアー会社があるので、民宿の奥さんのおススメの店に決定!

朝、民宿までツアー会社の人が迎えに来てくれるので、用意をして出発♪

すごい格好ですが、西表の日差しにはそんな事も言ってられず・・・・

梅雨真っ盛りだったこの時期は、観光客も少なくて、トレッキングツアーものんびり。
    カヤックを漕いでいる間も、川には私達だけで自然をたっぷり満喫★
    シーズンには前も後ろもカヤックで埋め尽くされるらしい。

梅雨時期が晴れたらおススメです!!

出発して最初に出会ったのが「しおまねき」
    白くて片方のハサミだけが大きいというのが特徴のカニ。
    静かにしていると、巣からうじゃうじゃ出てきます。

流れも風もないので、ゆ〜ったりこげます。
    初心者でも大丈夫!!

自然いっぱいでいい気持ちです。

●ヤエヤマヒルギ

ゆったりのんびり自分のペースで漕げたので、まわりの景色もよく見えて大満足☆

カヌーを降りてから50分程山登りをして、やっと滝の上に到着。
    トレッキング大嫌いな私にちょっとしんどかったけど、着いてみれば絶景で気分爽快☆

滝の上でお昼休憩♪
    ツアー会社によっては、沖縄そばを用意されていたり、おにぎりだったり、それを見るのもちょっと面白い。

滝が落ちるのを上から見たところ。

下に滝つぼが見えます。
    これからあそこまで降りて、滝つぼで泳ぎます。

見たこともないような、ちっちゃいおたまじゃくしが水溜りにウジャウジャ。
    まわりには、これまた見たこともないくらいちっちゃい蛙が。。。

●ギランイヌビワ

果実のように見えるのが花で、イチジク状花序と呼ばれる。内側で花が咲くので花を直接見ることができないらしい。
    ちょっと気持ち悪かった。

滝つぼに到着!!
    見上げるとさっきまでいた場所が高い所に・・・
    頑張ったなぁ。。。

●シャコえびの巣

伸びた根っこが、まるでタコの足のよう。。。。。

レンタバイクを借りて 由布島までツーリング。

由布島の水牛車乗り場に到着!!

ちょうど、本日最終の由布島→西表島 の水牛車が!!
    ギリギリセーフ♪

●民宿 あけぼの館

今回お世話になったアットホームな民宿。

裏はすぐ海になっていて、部屋から水着のまま泳ぎに行けます。

とっても元気のいい奥さんで、こちらまでパワーをもらいました。
    夏は、毎年来る常連客ですでに満室らしく、キャンセルも出ないそうです。
    私が行った時も、常連のオジ様達でにぎわっていました。
    みんなとっても楽しそうでした。

あけぼの館の食堂。

朝も夜も宿泊客みんなで食事をいただきます。

あけぼの館の屋上から見た鳩間島

民宿の裏手の海。

遠浅で、ず〜〜とず〜っと泳いでも腰までしかありません。でも下はサンゴなので、足を着くのが難しい・・・
    シュノーケルで100m位泳ぐと、急に深くなる地点に到達し、真っ青でとてもキレイです。
    浅瀬では青珊瑚も見れます。