台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ここは東京か?」、<br />私は空港からバスで市内中心部の忠孝東路に向かい、MRTが交わる交差点に降り立ち感じた台北の第一印象だ。<br /><br />2泊3日の滞在で、人口260万人が居住する大都市台北の醍醐味なんて味わえるはずもなく、美味しく味付けされたポイントをガブリと食いつくだけのような滞在。<br /><br /> 台北は中国の素材に香港の風味が加えられ、そして日本のスパイスが効いた味付けの街。露店や雑多な雰囲気は中国そのもの。しかしこれに香港のような自由で且つ勢いが融合され、細かな配慮やマナーと言った部分は明らかに日本の良い部分を継承している。3つの文化や習慣が融合された台北は、中国や香港に馴染みのある人からすれば少し薄口に感じ、物足りないように感じるかもしれない。しかしこれほど見事に東アジアの文化が適度にブレンドされた街は台北を置いて他にないのではないだろうか?<br /><br /> 漢字文化は我々日本人にとって理解し易く、どのようなことが書いているのか簡単にイメージできる。それがわからなくとも中国本土のように荒っぽい国民性ではないので、親切に教えてくれ、その上若者の英語の普及率が高いとくれば、台北は日本人が最も旅をしやすい街なのではないだろうか?恐らく一人旅の初心者でもきっと安心して旅のできることだろう。

ちょっぴり日本のスパイスの効いた台北

2008/05/03 - 2008/05/08

worldspan

worldspanさん

「ここは東京か?」、

高速・路線バス
JAL

台湾までの往路は、関空からマイルでチケットを取ることができず、遠い成田からの出発に・・・。台北行きの機材こそJL便だが、ついこないだまでJL系の日本アジア航空が飛んでいた為、機内にはJAAのものが多数ある。ワインのラベルもご覧の通りまだJAAのまま。

市内の中心部友統大飯店に宿泊一泊朝食付きで4000円程度。地下鉄の駅前に位置し、空港からバスに乗り、忠孝東路下車後地下鉄で向かうこともできれば歩いて10分で向かうこともできる好立地。ビルの一階にはスタバも。それにしてもこの看板、ラブホみたい。。

値段の割には部屋はまずまず。ただ窓はない。

朝食はフロント横の開放されたスペースにパンや野菜、珈琲が置かれているので、適当にとって部屋で食べます。

この食事、う〜〜ん微妙。食べれるだけマシとしましょう!食事は午前7時半から準備されるが、もう少し早めから食べれるようにして欲しいわ〜〜

SOGOが煌煌と夜の台北を照らし、その規模は他店の追随を許さぬ圧倒的な存在感を示す。若者はSOGOの前でしゃがみ込みながら話を弾ませている。夜 10時を過ぎたというのに、ブティックの並ぶ大路は絶え間なく若者達が行き来する。カラオケに漫画喫茶、コンビニ、カフェ・・・、日本と変わらない姿がそこにあった。

土曜の朝っぱらの忠孝東路。さすがに人通りも少ない。日本と変わらないなー、街の中心地は。

チャメッ気たっぷりの三越のライオンちゃん

台北を走るメトロは清潔感あります。

バス停。バス停には停車する停留所が書いているのでとてもわかり易い!

バスの車内。う〜〜んなんか中国のバスの中にいてるみたい。

台湾の誇る偉大な博物館、故宮博物院

見た目、人影が少ないのでガラガラだと思いきや、ツアー客は博物館にバスを乗り付けるので、周辺には人も疎らしかいない。

故宮博物館のMTRの最寄駅、士林駅付近の町並み。どこかクアラルンプールのチャイナタウンに似た町並みと感じたのは私だけ??

台湾新幹線も発着する台北駅。

台北駅付近の昭和の香りが漂う町並み

昔はとてもモダンだったんでしょうね。うちの親戚も若かりし頃は市内の中心を闊歩していたのでしょう・・・。

バランスよく看板がつけられていることに注目!

1919年、日本が台湾を統治していた時代に建てた、現在の総統府。

コンビニで見つけた寿司チップ! 台北で食べるのはもったいないので、一体どんなものか、メッチャ楽しみにして日本に持ち帰った。ポテチと寿司のコラボレーション!一体どんな味がするのだろうか、興味津々にそしてわくわくしながら口に入れてみると何てことのないただの海苔塩チップ・・・。どんな寿司の味がするものかと期待していたのにかなりガッカリ(笑)。でもかなりイケます。これ地元のセブンイレブンとかで購入可能で、お勧めのお土産の一品!

総統府近くの門。威厳があります!

病院??

101階建ての世界一の高層建物その名も台北101

そごうの仕掛け時計。広島のそごうも同じようなものがあって、待ち合わせに良く利用されるので、親近感沸きます!

• nakamasananiwaさん 2008/08/19 09:21:28
    はじめまして
    毎度おおきに
    ご訪問感謝です

沢木耕太郎さんみたいな出だしでええ感じですね
    またゆっくりお邪魔します

また覗いてください
    それでは

worldspan

worldspanさん からの返信 2008/08/19 12:41:00
    RE: はじめまして
    nakamasananiwaさん

はじめまして。
    お越し頂き有難うございます。台湾はあまり気合が入った旅ではなかったので、あまり良いブログではなかったのですけど、こうして少しでも見ていただけますと嬉しい限りです。またよろしくお願いします。

worldspanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る