2008/07/31 - 2008/07/31
サボ10さん
バンクーバー、サンフランシスコ、サンディエゴ と同じように湾岸に発達した街 シアトル。 観光客はその街に建ち並ぶ高層ビル、その他の港の景色を見るためにハーバークルーズとかベイ(湾)クルーズを利用しています。
我々はただ摩天楼(skyscrapers)を沖合いから見るだけで充分。 それに適しているのが フェリーライド (ferry ride)。
シアトル旅行でシアトルと湾を隔てて反対側にある、ペインブリッジ島(Bainbridge Island)間を運行する フェリーに乗り、島に行き、昼食をして帰ってきました。
フェーリーは市民の為の交通機関ですから安いのです。 料金は往復で6ドル70セント、私はシニア(65才以上)料金でその半額($3.35) でした。
シアトル港を9時33分に出て約30分でもう ベインブリッジ島です。
犬がフェリーをお出迎え?
写真の中央に犬がいます。 -
高級住宅が並ぶベインブリッジ島の湾岸。
フェリーが沢山停泊していますね。
イーグルハーバーは19世紀スクーナー船の造船所、だった港、今はフェリーボートの整備港になっています。 -
フェリーはイーグル・ハーバー(Eagle Harbor)に到着。 先ず、車が船から出て行き(右)、人は写真の左側の出口から町にでます。
1991年にウィンスロウ(Winslow)と呼ばれたこの地域も統一されて ベインブリッジ島 になり、ここが島のダウンタウンになりました。
店などがあるのは主にウィンスロウ・ウェイ(Winslow Way 左)と マディソン・アベニュウ(Madison Ave 右) -
町のショッピング センター、ウィンスロウ グリーン(Winslow Green)
ベインブリッジ島のヨット・ハーバー(marina)
小さな島なのに多くの船がマリーナに停泊しています。
島と云ってもシアトルにフェリーで通勤する人も多く、優雅な生活をしている人たちが住んでいるようですね。 -
空き地に咲いていた花、カリフォルニア・ポピー
マディソン・アベニューにある ベインブリッジの市役所。
小さな町にも日本料理のレストランがありました。
マディソン アベニュー、ウィンスロウ グリーンの向かい側にある 志摩レストラン。
左の写真にちょっと見えるのがオーナーシェフの 浅川たかしさん。 -
私の食事が ランチ・ボックス と名が付いた 天ぷら、豆腐、スパイシーツナ・ロール(辛いマグロ巻寿司)、そして好物のさば。 ちょっと洒落た盛り合わせ。
左下が良半のちらし寿司。 -
ダウンタウンの南西、湾に沿ってイーグル ハーバー ウォーターフロント公園(Waterfront Park) があります。
公園内にはオレゴンにもあったクーラント(Currant)がいたるところにありました。 -
行きと帰りに乗り合わせたのがこの子供達のグループ。 フィールド トリップ(field trip)(遠足?)だったようです。
シアトル港はコンテイナー・ターミナルでもあるのです。
シアトルの摩天楼(skyscrapers)
スペース・ニードル(Space Needle)
ワシントン フェリーのターミナル、埠頭52(Pier 52) に近づくと子供達が歓声を上げました。 空を見上げると ブルーエンジェルス(Blue Angels) が高層ビルの上空を飛んでいたのです。
Blue Angels は米海軍のアクロバティック航空隊。
週末(8月2日、3日)にシアトルではボート・レースがあり、ブルーエンジェルスも週末の祭典に参加するので、7月31日はその予行演習だったのです。 -
それこそジェット機がビルの谷間から突然出てくるのですから写真撮影は非常に困難。
以前はオレンジ群のエルトロ海兵隊基地で毎年エアショー(Air Show)があり、ブルーエンジェルスを見ていました。 でも基地には高層ビルは無かったなあ〜。
サボ10さんの関連旅行記
シアトル(アメリカ) の旅行記