ヤズド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライバーとしばし別れ午後の休息タイム。<br />疲れを知らないishicameraは、早速旧市街へと繰り出します。<br /><br />暑い午後、人気のない旧市街。<br /><br />迷路のような街を、ひとりくねくね路地から路地へ。<br />ヤズドの歴史を感じるお散歩タイムです。

IRANひとり旅 ヤズド 午後のお散歩旧市外編

2008/07/17 - 2008/07/26

ishicameraさん

ドライバーとしばし別れ午後の休息タイム。

暑い午後、人気のない旧市街。

迷路のような街を、ひとりくねくね路地から路地へ。
ヤズドの歴史を感じるお散歩タイムです。

エミレーツ航空

宿泊した”シルクロード・ホテル”を出ると、目の前にこの風景が!!!

ホテルの前は崩れた廃墟、その向こう側にマスジェデ・ジャーメが見える。

こちらがシルク・ロードホテルです。
    外観はこんな感じですが、中に入るとなかなか素敵。
    中庭を囲むように部屋が並んでいます。

ホテルの前の廃墟。

ここだけではなく、ヤズドの旧市街ではかなり廃墟が目立ちました。
    チャーターしたドライバーさんの話では、郊外の近代的なアパートの人気が高まり、徐々にそちらに人が移っているとのこと。

昔ながらの生活は、ここでも消え始めていました。

マスジェデ・ジャーメ前の広場にて。

およよ、弟はなにやら不思議なお菓子を食べているぞ!!!
    黒い、ガムみたいなものかな???

そう言えば、アメリカにこんなお菓子あったなぁ。

マスジェデ・ジャーメを正面に右折、北側の旧市街へ向う。
    しばらくアーケードになっていますが、ほとんどのお店は廃業しています。
    ちょっと寂れた感じ。。。

さらに北へ。

旧市街は土壁の建物が並んでいます。

こうして、木で互いを支えている路地も。
    ちょと不思議な光景でした。

時間は午後4時。

旧市街は静まりかえっています。
    一切人影なし。。。

ちょっと不気味なくらいです。

家の気配を窺いながら散歩していたのですが、多分実際に人が住んでいる家は多くて半分といった感じでした。

アーケード。

明り取りから強い日差しが射し込みます。

人の気配が全く無い不思議な午後。

アーケードを抜けて、気が赴くまま土壁の路地をくねくね進みます。

右へ左へくねくねと。。。

路地の壁に落書きが。

小さなお家の落書きです。

路地の先に人の音が。

このお宅は人が暮らしているようです。

大きなモスクの前でやっと人影発見!

少年たちはチャリで走り抜けて行きました。

崩れかけた家。
    本当に廃墟が多い。立派な建物だけに残念です。

モスクの横の広場になにやら不思議な物体が!!!
    なんだろ〜。。。。

後ほど聞いてみたところ、ナフルというお祭りに用いる神輿のようなものとのこと。

バードギール!!!
    イラン、特にヤズド周辺では有名な風取り用の煙突。

ヤズドの街にはたくさんのバードギールがある。
    後の旅行記でヤズドの街の遠景をアップしますが、ニョキニョキといっぱい建っています。

ここから風を取り入れ、地下の貯水池の上に風を流し込み、そこから家中へ冷たい空気を取り込む仕組みになっています。
    まさに、砂漠の生活の知恵!!!

バードギールと青い空。

この建物は、古い邸宅を博物館として公開したもの。
    室内の見学が可能です。

ヤズドの旧市街には、こうした邸宅を公開した博物館が何軒かあるので、ぜひ訪れてみてください。

こちらは室内のステンドグラス。

美しい!!!

邸宅の中庭です。

何軒かこうした博物館を見たのですが、すべて中庭を取り囲むように建てられており、庭の真ん中に池が配されていました。

池を眺める高台のテラスでは、優雅な午後が過ごせそうです。

キッチンです。

室内の天井にも明り取りがありました。

土壁に白い漆喰で美しい装飾が施されています。

邸宅の出入り口、細かいレリーフと白漆喰の装飾。
    草のモチーフのレリーフは、細かくて非常に美しかったです。

ヤズド猫。

みんなまったりモード。
    暑いもんね。

バードギール。
    こちらは建物と一体化したものではなく、単独で造られたもの。
    真ん中のドームの下に貯水池がある。

再び迷路のようなアーケードを抜け、くねくねと歩く。

ちょっと気まぐれで白黒に。

マスジェデ・ジャーメに戻ってきました。
    折角なのでマスジェデ・ジャーメを見学!!!

入口に聳える2本の塔が印象的。

右に見えるは私の好きな飛び梁ちゃん???

西洋建築の元祖がたくさんあります。

真下から塔を見上げます。

美しいムカルナス(イスラム建築の鍾乳石状装飾)。

モスクの中庭から、イワーンを見つめます。
    青いタイルの装飾が美しい!!!

尖頭アーチがお洒落です。

この尖頭アーチの形、とっても綺麗。
    絶妙な曲線・・・見とれてしまいます。

イワーンと2本の塔。

イワーンの中、正面にミフラーブがありました。
    中庭からイワーンに向かって祈ると自然にミフラーブに向ける仕組み。

青いタイルと赤いペルシャ絨毯の色調がマッチしていて、のんびり見つめてしまいます。

ミフラーブの上のドーム。
    少し緑がかった青いタイルの装飾。

もう一度ミフラーブを!!!

モスクの前で水遊びしている女の子が。
    かわいいので一枚撮らせてもらいました。

全員集合〜!!!

おっラジコン少年だ!!!

未来のイケメン万歳!!!

• sunnyさん 2008/08/17 21:31:50
    こんばんは〜
    ishiちゃん
    いっきにアップしたね。コメント楽しみに待ってます。

今日、京都で、来日中の日本研究の方の『ヨーロッパとアジアの狭間で』という講義を聞いて来たよ。面白かった。
    女性の医者が50%近く、外交官比率もすごい。見直しちゃったよ。
    地理上はアジアだけど、政府は西洋化を目指している。世界一親日家の国にもっとたくさんの日本人に来てもらいたいと言ってたよ。

さて、お盆休みもあと一日。
    明日はどこいこう。岐阜をうろうろしてみるよ。

sunny

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/17 22:54:15
    面白そうな講義
    sunnyさん こんばんみ。

おぉ〜、それはそれは面白そうな講義ですなぁ。
    女性の社会進出も、それほど進んでいるとは素晴らしい!!!
    以前、NHKスペシャルでトルコの経団連のような組織の会長が女性だと聞いて驚いたことがありました。

今度、じっくり内容を教えてちょーだいな。

そして、岐阜。
    鵜飼???

楽しんできてね。。。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/08/18 17:53:36
    お疲れさま〜
    ↑読み返してどこの国の講演かわからないよね(爆)トルコでした。

暑さにやられて、今日の午後新幹線でぴゅーって帰ってきちゃったよ。
    岐阜観光もできなかったし、友達お勧めの名古屋B級グルメスガキヤラーメン食べ損ねた・・・。

体力つけないとだめやね〜。

関東は涼しいねえ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/18 17:57:43
    東京異常だぞ
    sunny さん 東京異常なんだよぉ。
    さむーーーい。
    変な天気だね〜。

お陰で風邪ひいたよん。
    やっぱ体力ね。。。。

• バートンさん 2008/08/17 18:12:17
    ヤズドの街
    これだけ立派な町並みなのに人がいないって不思議な光景だね。
    生きた廃墟って感じがします。
    イスラムの国って昔からずっと
    同じ生活を続けるってイメージがあるけれど、
    イランでも便利さを求めてしまうんだね。
    近代的な建物もいいけれど、
    旧市街の時間の重みのある街並を忘れないでほしいものだね。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/17 22:46:54
    開発と伝統
    どうも、ヤズドの街に電力と水道などのインフラの開発が10年ほど前から進んで、工場などが郊外にできたらしいのです。
    すると人口も急増、郊外に近代的なアパートが建ち始め、そこでの生活を知った従来からの居住者も、便利さを求めて近代的な郊外の住宅に移ってしまったようで・・・。

便利さと伝統・・・難しい問題ですねぇ。

ヤズドの旧市街の街並みは非常に立派で、趣があったので、廃墟になって朽ちている姿・・・切なかった。。。

どんな形にしても、有効活用してほしいなぁ。。。

ishi
  • バンコク大好きさん 2008/08/17 08:28:12
    モスク撮るなら焦点距離の短いレンズですね。
    ishiちゃん

おはようございます。
    モスクの写真良いですね。
    自分もああいう写真好きです。

将来のエロじじいも表情が良いですね。
    ゆっくり見させて貰います。
    コメントが入るのが楽しみです。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/17 10:02:22
    モスク
    バンさん お早う〜。

すごい勢いで旅行記ができあがるので、私もバンさんに対抗して一気に3冊作ってみましたよぉ。
    ちょっと前のサングラス犬プロフの秘密解ったけど、すごいねタイ。。。

モスクは広角だと撮りやすいですねぇ。
    とか考えてるとレンズまた欲しくなってしまいますが、多分来年FX移行を考えてるので、今は我慢です。。。。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/17 13:31:33
    RE: モスク撮るなら焦点距離の短いレンズですね。
    ishiちゃん

こんにちは、休みの全半に行ってきたので
    休みの内に旅行記を仕上げてしまった方が
    新鮮ですし、時間もあるのでたまたまそうしただけです。

あと、もう一息で終了です。
    昼からちょっと残りの分写真アップしようかな?

来年まで待つということは、D3Xでしょうか?
    ishiちゃん良い腕しているので益々いい写真がとれるね。
    勝手に高いカメラ押し売りするなって?
    でも、そうしている内に欲しくなって
    必ず買ってしまう姿が目に浮かびます。
    ”悪魔の囁き”でした。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/17 22:57:52
    D3X
    ババーーンとD3Xと言いたいところですが、まだ未定なんです。
    今後、NIKONの新機種もFXに移行しそうな流れなので、来年もしくは再来年あたりに安めのFXでるかなぁと・・・勝手な予想。。。
    2年後にFXに移行するとしたら、いまDXのレンズ買うのも馬鹿げているので、手持ちで我慢します。

その分お金を貯めて、来年、もしくは再来年にFXに移行します!!!

あぁ、既に宣言してしまった。。。

この地獄はつきませんねぇ。お互い。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/18 19:24:30
    我慢できるかな?
    ishiちゃん

こんばんは、来年まで我慢できるのかな?
    Nikonのマウントちょっとフルサイズにするには径が小さいのではと言われていますよね!

もしかしたらその時に一気にマウントも全て新しいものになってしまうかも知れませんですね。
    フルサイズだと周辺減光が少し気に成るのでマウント径は大きいに越したことないと思いますのでNikonでこのまま行くのであれば特にDXフォーマットのレンズは買わない方が良いと思います。

でも、マウント径が大きいイコールレンズが太いって事になるので手の小さい人には持ち難くなってしまうかも知れないですね。

でも、ishiちゃんは今までの写真を見る限り大丈夫そうですね。
    D3X出たら行っちゃう気がします。
    ”悪魔の囁き”かなishiちゃんは、我慢できないと自分は思います。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/18 23:31:42
    D3X
    バンさん 今晩は。

ヤバイ・ヤバイ。悪魔の囁きだぁ〜。

今、価格.comでD3Xチェックしちゃいましたよぉ〜。
    買いませんからぁ。

やっぱりせめて30万台まで下がらないと、無理です私には。
    しばらく、我慢してお金貯めまぁーーーす。

旅かカメラか・・・
    どちらを我慢できるかの勝負ですねぇ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/19 18:01:13
    RE: モスク撮るなら焦点距離の短いレンズですね。
    ishiちゃん

こんばんは、カメラも旅行も両方我慢できないと思います。

でも、本当にNikonは特に今は待った方が良いと思います。

1通り出揃ってからにした方が良いと思います。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/19 22:47:25
    そうですよね。
    そうなんですよ。

この間、ヨドバシのNIKON担当のおじさんに相談した時に、同じアドバイスを貰いました。
    今の装備でとりあえず一通り撮れるので、次の一手はNIKONの今後の展開を見てからにしたら・・・と。

なので、我慢します!!!がんばります。

旅は・・・無理かも。

ishi
  • トラッキー☆さん 2008/08/16 22:24:15
    将来、有望では・・・
    コメント前にお邪魔しちゃいま〜す!!

イランの子どもたち、みんな目がパッチリしててかわいいわぁ☆
    この子なんか特に!!

エロ親父にならないことを願います・・・

トラ☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/16 22:37:19
    美形
    トラ☆ 今晩はぁ。

そうなのよぉ〜。イランの子供達みんな美形なんだよねぇ。

なぜ???

次の街、イスファハンでは、大人のイケメンも撮ったよぉ!!!
    お楽しみに〜。

トルコのドンドルマおじさんも、ある意味美形でした♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/08/16 22:53:58
    RE: 美形
    投票し忘れたので、また戻って来ちゃった!!

> そうなのよぉ〜。イランの子供達みんな美形なんだよねぇ。
    > 将来がすっごく楽しみなんだけど・・・大人を見ると、ちょっと濃すぎる方が多いような。。。眉毛つながってたり。

このコメント、早まった・・・この後の旅行記に、かわいい子どもたちやイケメンたちがい〜っぱい!!

> なぜ???
    > 次の街、イスファハンでは、大人のイケメンも撮ったよぉ!!!
    > お楽しみに〜。

おぉ。トルコもだけど、お隣の国のせいかイランもイケメン天国だねぇ☆
    この後の旅行記、楽しみにしてま〜す!!

> トルコのドンドルマおじさんも、ある意味美形でした♪

ドンドルマおじさん、マリオみたいだったけど、人柄がにじみ出てて、「ある意味」美形。人は顔だけじゃないよねぇ。

トラ☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/16 23:14:38
    三冊連続
    どうも、トラちゃん 三冊目も見てくれたんだねぇ。

へへへ、今日は暇でさぁ、写真いっぱい仕上がりました。
    だから三冊連続アップです。

驚かせてゴメンネェ。
    コメントはのんびりで入れてきますね♪

うんうん、あのドンドルマおじさんは、とってもよいぃ顔しておりました。
    そして、トルコもイケメン天国だね!!!
    地味顔のishiには眩しすぎたよ。(~~;)

ishi
  • auntofasiaさん 2008/08/16 22:09:50
    ishicameraさん こんばんは!
    画像だけフライングして見てしまいました
    ヤズトのコメント待ってまーす!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/16 22:14:50
    おぉ!!!早撃ちの名手ですな。
    a様 Thanksです。

今日は連続旅行記作成し画像のみアップ予定でございます。

コメントしばしお待ちくだされ。

私も先ほど日光フライングしちゃいやした。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/18 20:22:45
    RE: おぉ!!!早撃ちの名手ですな。
    ishicamera様

こんばんむん

> 流石、早撃ちの名手、ハヤブサのAと名を馳せただけはありますなぁ。
    なーに言っちゃってんのよ〜って小田原弁でーす♪
    なんも早撃ちじゃなか
    暇・・・だから

コメントと次作UPお待ちしております

a

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/18 23:22:55
    こんばんむん♪
    a様 こんばんむーーん♪(この響きかなり気に入りました。)

小田原弁素敵!!!

コメントと次作がんばるもんで、ちょっとまちんよぉ〜。(三河弁)

ishicameraさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る