北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3+1泊で北海道を旅行してきました。思ったよりも楽しかったです。

北海道旅行1日目…札幌

2008/08/05 - 2008/08/05

まぁるつぁいとさん

自転車 タクシー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

最高に天気がいいです。函館が見えています。

新千歳空港から札幌まで、快速エアポートで行きます。
    結構混雑していました。

まず、腹ごしらえ
    木多郎で夏野菜のスープカレーをいただきました。すごく美味しかったです。

旧道庁庁舎

旧道庁庁舎の横、道議会の議事堂前から

旧道庁舎まえの庭園、木陰は涼しいです。

旧道庁舎の入り口には観光馬車もいました。

JTBのキャンペーンで借りた自転車で回っています。つぎは、北大キャンパスです。

北大キャンパスにやってきました。本当にいいところです。

学食でソフトクリームを食べました。自分でつくるので個性が出てます。

食堂のメニューには、いくら丼なんかもありました。ちょっとうらやましいです。

ポプラ並木、ここからは立ち入り禁止になっています。

ポプラ並木の近くには新渡戸稲造の像があります。

キャンパスの風景です。

いちょう並木です。

キャンパスは緑豊かです。札幌駅のすぐそばなんて想像つかないです。

せっかくなので、タクシーで大倉山ジャンプ台に行ってみました。札幌オリンピックで日本選手の活躍おぼえていますよ。

札幌が一望出来ます。正面には、大通公園とテレビ塔も見えます。

となりには、宮の森ジャンプ競技場が見えます。

見上げるとこんな感じです。

テレビ塔にやってきました。

大通公園は、ビアガーデンでにぎわっています。

テレビ塔は、展望台の中にも鉄骨構造があります。歴史を感じさせられます。

下を見たところ

ビアガーデンは大盛況です。

テレビ塔がライトアップされました。

時計台はテレビ塔の近くです。自転車は便利ですね。
    昼間見ると、背景のビルにうもれてガッカリするらしいですが、夜景はいいです。

食事処を探して狸小路に...

狸小路から外れて、こちらで食べました。
    安くて美味しかったです。テーブルはいっぱいでした。
    さあ、これから自転車でホテルまで帰ります。

アートホテルズ札幌に泊まります。ここからの夜景も癒されます。スタッフの方は気さくでとても親切でした。大浴場の大きな風呂につかって疲れを取ります。