京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も思いがけずお誘い頂いてエクシブ京都・八瀬離宮へ行って来ました。<br />いつも車で地下の駐車場から入るので、帰るときに玄関までのアプローチにサルスベリの花が満開でまるで桜が咲いているのかとびっくりしました。<br /><br />ここに来るとお部屋も広くとても居心地が良く幸せなひと時が過ごせて、感謝感謝です。

エクシブ京都真夏編

2008/08 - 2008/08

fuminohichan

fuminohichanさん

これは帰りに見た景色で、サルスベリなんですが、まるで桜が満開かと錯覚しました^^

いつもの広いお部屋でゆったりします。

シンクが二つ有り、このガラスのシンクはなかなかおしゃれ

和室はモダンな利休畳でシンプル。
    小さい子供やお年寄りには嬉しいですね。
    うちでは主人の部屋にしています^^

バスルームは広く、大きなジャグジー付きのバスタブで、いつも余り使わないけど、今回はオリンピックのテレビが見たくてこちらを利用しました。
    お風呂につかりながらテレビを見れるなんて嬉しい!

いつもはウエルカムフルーツだけど今回はこの箱が「源氏の夢」・・何でしょう?ワクワク^^

かわいいお茶の飴でした。 今年は京都では源氏物語千年紀と言う事で賑わっています。

夕食は和食にしたかったけど満席だったので、翆陽で中華料理をいただきました。 こちらも好きなのでOKよ。
    テーブルには夏らしく金魚さんが迎えてくれました。

オードブル盛り合わせ
    とても華やかで地元の素材が使われています。

長時間かけて作った上湯にふかひれ、すっぽん、干し貝柱等入れて器ごと蒸し上げたスープ
    コクがありました。

鮎の骨をきれいに取り春巻きの皮で包み揚げたもの。サンザシを使ったお餅みたいな揚げ物

鮑の蒸し煮

手長海老の炒め物
    出て来たときは余りの姿にびっくり!
    でも食べてみると柔らかくてプリプリにまたびっくり。

豚肉の蒸し物 宝塔に見立てて細工してある
    きれいなお料理

最後は胡麻だれの冷麺
    ハチミツに漬けた大きな南高梅がとてもおいしかった。

どんなにお腹一杯でも入ってしまうデザート^^
    香港スィーツの盛り合わせ
    胡麻だんご、マンゴーゼリー、
    カキ氷の中にフルーツが。 スイカ、メロン、巨峰、パイナップル、白玉、氷も食べられるようにシロップも。

朝食は和食
    中庭の見える小部屋でした。

どこのお水か忘れたけどこだわりの水^^

手作り豆腐 前は黒豆豆腐もあったんじゃ・・・それに木桶から直接盛ってくれたのになー・・個室だから?

自家製の野菜サラダ
    残念な事に短冊に切った野菜が少し干からびていた。
    前に来た時は目の前で盛り付けてくれてもっと盛り沢山だったのに・・・個室だから?

三段の器に色々なおかずが沢山あり、どれもおいしく頂きました。

中庭もいつ来ても水面が気持ちよく癒してくれますね。

• 諒さん 2008/08/18 08:55:24
    お帰りなさいませ。
    こんにちは!
    京都からお帰りなさい〜。
    変わらずゆったりした空気が流れていますね〜。
    私もお邪魔したかったです♪

華陽の朝食、ちょっと残念でしたね。
    私が頂いた時も個室でしたが、
    お豆腐、サラダなどは同じようにお皿に乗ってサーブされましたよー♪
    個室の雰囲気もいいですが、
    テーブル席の明るい開放的な感じもいいですよね。

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2008/08/18 21:57:30
    RE: お帰りなさいませ。
    諒さん、こんばんは。

久し振りに旅行記にしました。
    早速見ていただき有難うございます。

それに諸々(笑)お世話になりました。

やはりエクシブ京都は落ち着いてのんびり・ゆったりで
    お盆に拘わらず寛いで参りました。

朝食も小部屋でも良かったのですが、広い方も雰囲気が良いので
    パフォーマンス性も有りで結構楽しめますよね。
    時間帯によるんでしょうね、丁度皆が行く時間に行ってしまったんです。

まぁ、どこのお部屋でも良かったんですよー。
    お料理はおいしかったんですもの^^

それにしても毎日暑くて・・・。
    早く涼しくなればいいですね。

fuminohichanさんのトラベラーページ

fuminohichanさんの関連旅行記