稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県稲敷市でシギチドリ探鳥会があり、参加してきました。<br />懐かしい鳥仲間とお会いできました。ヾ(^o^)<br /><br />写真はオオハシシギの夏羽です。<br /><br /><br />※ 2015.02.02 位置情報修正

稲敷市でバードウォッチング [2008](1)

2008/08/10 - 2008/08/10

潮来メジロ

潮来メジロさん

茨城県稲敷市でシギチドリ探鳥会があり、参加してきました。
懐かしい鳥仲間とお会いできました。ヾ(^o^)

写真はオオハシシギの夏羽です。

※ 2015.02.02 位置情報修正

オオハシシギ(大嘴鷸)の夏羽です。

数少ない旅鳥または冬鳥です。
    冬羽は時々見ますが、夏羽は初めて見ました。v(^o^)v

キアシシギ(黄足鷸)です。

旅鳥として全国に渡来します。
    雌雄同色。

タマシギ(珠鷸)のメスです。

留鳥として北陸地方、関東地方以南で繁殖する。冬にはより南へ渡るものもいる。

タマシギはメスは卵を産むだけで、抱卵や子育てはオスの仕事です。
    子育てに疲れている女性には、羨ましい存在でしょ。(^_^;

タマシギのメス

多くの野鳥はオスの方が美しいのですが、タマシギはメスの方が美しいのです。
    抱卵・子育てするオスは外敵に目立たないように地味な色合いなのです。

ツバメチドリ(燕千鳥)です。

旅鳥または夏鳥として渡来する。
    環境省レッドリストの絶滅危惧?類に指定。

コチドリ(小千鳥)です。

九州以北に夏鳥として渡来する。
    本州中部以南で少数が越冬する。

ムナグロ(胸黒)のオスです。

旅鳥です。
    ハラグロではありません。(^_^;

ムナグロの群れです。