2008/08/11 - 2008/08/13
bon voyage mayuさん
- bon voyage mayuさんTOP
たまたま買った雑誌に平戸が紹介されてて、面白そうだなーと思ったのがきっかけ。
教会めぐりに精をだし、長崎と平戸を駆けずり回りました。
田平教会
大正7年(1918)教会建築の第一人者である鉄川与助を棟梁としてレンガ造りの天主堂として建立。煉瓦の漆喰には、貝殻を焼いたものを使っている。入口ルルドの付近に貝殻を焼いた窯跡がある。 -
田平教会の荘厳な雰囲気の祭壇
椿のモチーフ
鉄川与助の故郷五島の花が椿 -
オランダ埠頭
ここから荷積みがされていたらしい、この背後には和蘭商館跡があるがただのまっさら敷地だった。 -
オランダ塀
オランダ商館跡付近から山手に登る階段に沿って作られた、砂石で出来た石塀。
商館当時に目隠しとして作られた塀である。 -
寺院と教会の見える風景
坂の途中にある光明寺には蘇鉄が生えてた
なかなか南国な風景 -
聖フランシスコザビエル記念教会
信徒たちの積み立てで建立したが資金不足のため、左側の塔を建てることができず、未完のままになっている。 -
聖フランシスコザビエル記念教会の祭壇
宝亀教会
明治18年(1885)最初の仮教会堂が建設され、明治31年(1898)現在の宝亀教会が建立・献堂された。木造でイギリス積のレンガ造りの外壁や大頭アーチ式の円形窓・こうもり天井など、建築学上の多くの特徴をもつ聖堂。 -
宝亀教会の祭壇
宝亀教会はステンドグラスが床まで伸びており、テラスになっている
とてもかわいらしい造り。 -
紐差教会
鉄川与助による鉄筋コンクリートの天主堂。
明治18年(1858)現在地に初代の聖堂が竣工し、パリ外国宣教会によって宣教活動が行われた。現在の聖堂は、昭和4年(1929)に改築されたもの。原爆で長崎市内の旧浦上天主堂が破壊された際には、一時期国内で最大の教会であった。
東洋でも指折りのロマネスク様式で、内部にはアーチと美しいステンドグラスがはめ込まれ、鉄川与助の特徴である花柄の模様が豊かに飾られている。 -
紐差教会の祭壇
紐差教会の天井
紐差教会から国道を抜けて島の西側に面する人津久海水浴場へ。
今日は生憎の天候なので、人影はほとんどありませんでした。海は飛びぬけてキレイ! -
チュニジアンブルーの生月大橋(960m)を超えて平戸島から、生月(いきつき)島に向かいます。
生月島は16世紀に領主の籠手田(こてだ)氏がキリスト教に入信したため、島民もほとんどキリシタンとなる。その後禁教令が敷かれると、厳しい弾圧、処刑が行われ、一転して殉教の島となった。それでも信者達は信仰を守り潜伏キリシタンや隠れキリシタンとなったため、生月全島が隠れキリシタンの島と言われていたらしい。 -
大氣圏で「あごだしラーメン」をいただきました。
トビウオのだしを使ったラーメンです。あっさりしてておいしいです。 -
山田教会
鉄川与助氏の設計により1912年に完成したもの。 -
壁のコラージュは蝶の羽で作られている。
子供のころ作ったリンプン転写を思い出した -
山田教会の祭壇
生月島の最北端にある大バエ灯台
登るのに息が切れるほど高台にある灯台なうえ風が強かったから、灯台のてっぺんは少し怖かった。 -
灯台の断崖からみた海。
かなりの高さがあるけど、海が美しいので海底まで見えてしまいます。 -
長崎市内までの帰り道、佐世保を通るので、佐世保といえば佐世保バーガーでしょということで、LOGKITのスペシャルバーガーをいただきました。私のは小さいサイズ。でもボリューム満点。おいしかった♪
西九州自動車道の佐世保みなとIC入口近くの佐世保港に停泊していた海上自衛隊の艦船。
信号待ちの車から撮ったので、ちょっとわかりにくいけど・・・
「ヤマトだー」と興奮してたら、「違うよ」とあっさり否定された・・・
平戸・生月島(長崎) の旅行記