ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/25Muonio Muotkavaaraを立ち,国道21号線(E8)をKolari,Pello,そこから83号線をRaanujarviを経て,Sinettaまで,79号線にでてRovaniemiと帰った.Kolariでは季節列車の夜行列車が入線していた.Pelloのドライブインの10ユーロのLounas(昼食)のサケのスープ(Lohileitto)がとてもおいしかった.

2006.2 10回目のフィンランド旅行6-Kolari経由でRovaniemiへ

2006/02/25 - 2006/02/25

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
スカンジナビア航空

Muonioから国道21号線へ,今日は寒く,路面がまるで氷のよう,スケート場を走っている感,スウェーデンとの国境を南下する.

Kolariの街の入り口にあるガソリンスタンド兼ドライブイン,お土産物屋でガソリンを入れる.自動だったが釣り銭が戻ってこないので,文句を言ったらすぐにくれた.しかし領収書にサインをするところがいかにもフィンランドらしい,氷の彫刻が飾ってあった.

Kolariの駅,フィンランドで一番北の駅.

普段は週2便程度の寝台列車しかこない駅だが、スキーシーズンの土曜のため、自動車を積み込む、Autojunaが着ていた。たくさんお人がスキー休暇(Hiihtoloma)をおわってHelsinkiなどに戻っていく。交代で1週間の春休みである。日曜日は家でゆっくり過ごすのだろう。

駅といってもホームまで車で入れる。

材木の山,材木を集積し,貨物列車で出荷するのだろう.

Yllasスキー場への玄関口だ.

列車で来れば,RovaniemiよりもKittilaやLeviのスキー場に近い.

さあ出発,ずっと森の風景が続くがラップランドらしく低木でまばら.

道が雪で真白だ.

Sieppijarviを過ぎ,KolariとYlitornioの境に来た.あとPelloまで20kmくらい.

Pelloでドライブインにより昼食,サケのスープは絶品.

Pelloで83号線に曲がる.
    この日は寒くて朝は路面がつるつるに光っていた。この路面はまだいいほう。スタッドレスではたぶんとても怖くて走れない。スパイクでも私は60kmがやっと。地元の人は80km以上のスピードで抜いていく。

もうすぐRaanujarviだ.

Raanujarviのパーキングでひとやすみ.

とても奇麗な湖.なつはきれいだろうな.

影が長い

だいぶ木が大きくなった.もうすぐSinetta.そこから79号線で約20kmでRovaniemiだ.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る