ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pohjaslahtiのいつもの友人のコテージに3泊、その後Muonio近くのMuotkavaaraのコテージに2泊、またPohjaslahtiに帰り計8泊Lappiにいた。Muotkavaaraには、オーロラをみにいったが、残念ながら小さなオーロラしか見えなかった.<br />Pallastunturiやスウェーデン側のMuodoslonpoloへのドライブなど楽しかった.2000年夏に通った道で,夏と冬の比較もよかった(総集編に記載)

2006.2 10回目のフィンランド旅行3-ムオニオとPallastunturi

2006/02/23 - 2006/02/25

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー
スカンジナビア航空

2/23 朝Pohjaslahtiを出て、一路Muotkavaaraに向かう。Rovaniemiまで80km。SaarenkylaのCity market で食糧を買い込み、一路79号線をKittilaへ。さらにSirkkaをとおり、Muonio Muotkavaaraへ。ここは2000年6月にNord Kappへのドライブで通った道である。その際はLuusunselkaより舗装されていなかった957号線をとおり、Peltovuomaで956号線、Enontekioをとおり、93号線から21号線をKaaresuvantoへ(泊)、翌日KilpisjarviからSkibotn,Altaを経て延々1200km運転し、ノールカップへ向かった。そのときを思い出しながらMuotkavaara へ。コテージはTuntrilapintuvat(http://www.tunturilapintuvat.com/)こぎれいなコテージで英語が通じる。4人で120ユーロ。周りの景色はあまりよくないが、サウナも比較的広くなかなかよかった。ラップランドへからノールカップをめざすときなどとてもよいと思う。国道から約1kmはいる。

コテージ近くからの夕日。

この道はスキー、スノーモービル用道路。

コテージから400m離れた地点に、広場がありここでオーロラを待った。全体は暗いが、時々通る国道の車のライトがまぶしい。車のライトで空中明るくなってしまう。こんなに明るいんだ。また15km先のOlostunturiのスキー場とおもわれる明かりも少し気になる。しかしオーロラ観察には空が広く絶好の場所であった。この日は暖かくマイナス2度。オーロラは少し見えただけ。

この日方向転換しようとして、スキー用道路に少し入ったら後輪がずぶ。今年は私が失敗。ほんの2−3メートルなら入っても大丈夫かと思ったが甘かった。

コテージのおじさんに笑われた。他の道と違いブルとーざーで固めていないとのこと。

2/24、2000年に走って夏きれいな景色だったJerisjarviのKutunivaにいく。この日も暖かくマイナス2度。晴れ。こなんと湖の一部、他の湖とのあいだの川の流れのところの氷が解けていた。春の息吹を感じる。

さらに北上する。957号線を行く。2000年にきたときはなんと過疎の北の国に来たかと思ったが、3月はラップランドのスキーシーズン。結構の車に合う。Pallastunturi(tunturiはフィンランド語で、フィンランド特有の丘状の山をいう)。Vuoriとよばれる「本当の山」はない。

Pallastunturiが見えてきた。わずか807m.

上のスキー場まで上ってみたが、この日は風が強いためか、またはシーズンが3月開始なのか、休業していた

きた道を引き返し,途中からMuonioの街を目指す.

風紋がきれいだ.

さらにドライブを続け、Muonioの市街へ。小さい町だ。スーパーがひとつとレストランがひとつ、町の入り口にある。そこのレストランで食事する。オーナーはパレスチナ人であったのでびっくり。昼食は15ユーロと少々高い。風が強く、気温はマイナス5度だが強烈に寒く感じる。これからスウェーデン側のMuodoslonpoloの村へ向かう.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る