平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目〜11日目<br />10日目、朝一番に王家大院と后面の窰洞観光を終えました。<br /><br />これから介休に戻り、世界遺産の平遙古城へ行きます。<br />と言っても、平遙古城の入場料は120元と異常に高い。<br /><br />入口だけ見て、直ぐに太原へ行こうかと思っていましたが、<br />これは僕の調査不足でした。門票は5元だけで済みました。<br />平遙古城・・・やはり行ってみて良かったです♪<br /><br />そろそろ旅の終わりなんですが、まだ北京への切符は確保できてません。<br />12日目には、北京から関空の切符を握り締めているので、<br />何が何でも、12日朝には北京へ着ける切符の確保が必要です。<br /><br />介休に着いて、念の為再度聞いてみたが、やはり売切れだと。<br />平遙駅に着いて・・・やっぱりここでも売切れ。<br />(明日夕方のバスで北京に夜中着いて、泊まる手もあるが。。平遙で、北京の遠東YHに電話して聞くと、ドミは空いてたが、ナント180元だと。)<br /><br />残る期待は、始発特急がある太原のみです。<br />オリンピックを間近に控え、北京行き切符1枚を求めて、悪戦苦闘?は続きましたが、<br />結局、最後の太原駅で何とか寝台切符をゲットできました♪ <br /><br />最悪のケースを想定して、色んなバックアップ手段を考えていましたが、行使せずに済みました。。。<br /><br />-------------------------------------------<br />10日目 <br />【王家大院と后面の窰洞 8-1030】 <br />王家大院1040→介休1120(BUS R4)<br />介休1200-平遙1240(BUS R5)<br />【平遙古城、足療】<br />宿:平遙・和義昌客桟(YH)R50<br /><br />11日目<br />平遙0915-太原建南汽車站1030(BUS,R25)、<br />建南汽車站-火車站→買火車票<br />【太原:足療、迎澤公園、市容】 <br />太原2120-北京西+0528(火車K610,R133) 	<br />宿:火車<br />-------------------------------------------

中国・黄土高原の窰洞(ヤオトン)巡り(13)【平遙古城】

2008/08/03 - 2008/08/04

ツッチー

ツッチーさん

10日目〜11日目
10日目、朝一番に王家大院と后面の窰洞観光を終えました。

これから介休に戻り、世界遺産の平遙古城へ行きます。
と言っても、平遙古城の入場料は120元と異常に高い。

入口だけ見て、直ぐに太原へ行こうかと思っていましたが、
これは僕の調査不足でした。門票は5元だけで済みました。
平遙古城・・・やはり行ってみて良かったです♪

12日目には、北京から関空の切符を握り締めているので、
何が何でも、12日朝には北京へ着ける切符の確保が必要です。

介休に着いて、念の為再度聞いてみたが、やはり売切れだと。
平遙駅に着いて・・・やっぱりここでも売切れ。

残る期待は、始発特急がある太原のみです。
結局、最後の太原駅で何とか寝台切符をゲットできました♪

10日目
【王家大院と后面の窰洞 8-1030】
王家大院1040→介休1120(BUS R4)
介休1200-平遙1240(BUS R5)
【平遙古城、足療】
宿:平遙・和義昌客桟(YH)R50

11日目
平遙0915-太原建南汽車站1030(BUS,R25)、
建南汽車站-火車站→買火車票
【太原:足療、迎澤公園、市容】
太原2120-北京西+0528(火車K610,R133)
宿:火車

←介休汽車站

平遙へはここからバスで行きました。

王家大院1040→介休1120(BUS,R4)
    介休1200-平遙1240(BUS,R7)

*介休火車站で、ダメ元で再度北京切符を聞いたがダメでした。

*介休汽車站
     →王家大院へのバス(ミニバス)は、介休汽車站の向かい側、少し火車站に戻った所から出ています。

←平遙古城

平遙でも北京の切符が取れなかったし、、、
    平遙古城の入口だけ見て、早く太原へ行って切符採りに再トライしようと思った。

• ??<br />入口に検札係りの人も誰も居ない。。。<br /><br />城壁の中に入って聞いてみると・・・<br />「城壁の中の散策は無料」で、<br />「幾つかの指定された建物に入るのが有料」との話し。<br />あ〜〜そうなのか〜〜、連票だったんだ。<br /><br />「120元」と思い込んでた・・・<br /><br />タダなら、ここまで来たら泊まらにゃ損。。。<br /><br />早めに今日、太原に行って、北京の切符購入に挑戦するのは・・・ヤ〜〜メタ。<br />最悪は石家庄経由とか何とかなるだろう・・・。。。<br />

??
    入口に検札係りの人も誰も居ない。。。

城壁の中に入って聞いてみると・・・
    「城壁の中の散策は無料」で、
    「幾つかの指定された建物に入るのが有料」との話し。
    あ〜〜そうなのか〜〜、連票だったんだ。

「120元」と思い込んでた・・・

タダなら、ここまで来たら泊まらにゃ損。。。

最悪は石家庄経由とか何とかなるだろう・・・。。。

いい雰囲気です。。。

平遙古城:聯票120元。2年前は60元だったらしい。

平遙火車站

リュックを駅横の店に預けていたので、取りに戻りました。

三輪で再度古城へ向かいます。

平遙・和義昌客桟

旅の初日に泊まった、西安のYHでもらった平遙のYH資料2-3軒の中から、良さげなここに来て。

山西・平遙の宿「和義昌客桟(YH)」

【価格】ドミトリー2人部屋50元。
    【設備】エアコン、TV。(共同)24時間ホットシャワー、洋式トイレ。
    【場所】平遙・南大街165号 TEL/FAX86-354-5684952
    URL:http://www.py-harmony.com/
    【評価】★★★★

ひと目中を見て気に入りました。

平遙・和義昌客桟

ドミトリーだが珍しく2人部屋。

予感どおり・・・貸切でした♪

*多人数(4-6人部屋)のドミもあり。40元だそうです。

さっそく古城の散策へ

ここは、120元聯票の一つ。

入口から写真だけ、、

特に注意されることもなく、

「いいですよ〜〜」っと。

綺麗な、凝った建物が沢山あって、

商店であったり、
    ホテルであったり、

建物の中まで「見ていいですか〜〜」と聞くと、
    「どうぞ、どうぞ。自由に見てください」と、

中国人らしからぬ?

どの建物でも歓迎してくれます、
    世界遺産になって・・・
    お客様をそのように歓迎しましょう。。。

そんな取組みがなされているようです。。

骨董屋さん

同じく

通りの中ほどに鼓楼がありました。

門票は5元。

*平遙古城での門票は、この5元だけでした。

鼓楼からの眺め

鼓楼からの眺め

鼓楼からの風景

ここも、120元聯票の建物。

やはり入口から写真だけ。

夜の平遙

なかなかいいです。。。

昼間の観光客は殆ど居なくなり・・・
    泊り客だけが通りを散策します、

宿の和義昌客桟はメイン通りにあって、、
    宿の前にテーブル出して、
    いい雰囲気でダベリング。。。

申し分なかったです。。。。。

平遙2日目、

北京の切符が取れていないので、早めに太原に向かいます。

名残惜しくも平遙を出発します。

宿から三輪で平遙客運站に向かうと。。。

城壁を出たところで運ちゃんが、「ここで1枚記念の写真をどうぞ」と勧めてくれました。。

平遙客運站

平遙0915-太原建南汽車站1030(BUS,R25)

切符が入手済みなら、喬家大院に寄ってもよかったんだが、寄らないで太原へ行きます。

太原建南汽車站

→買火車票
    平遙からのバスは、太原の建南汽車站に到着。

幸いこの駅に火車票の販売所があったが、北京行き臥鋪票は2便共売り切れ。
    とりあえず硬座の座席はあったので購入。

「キャンセルが出たら最優先で廻してあげるので、夕方にもう一度おいで」と無茶親切に言ってくれたが。。

最悪はまた車内購入かな。。。

とりあえず、急いで市バスで太原火車站へ向かいます。

太原火車站

太原駅はさすが省都、大きな駅です。

切符購入の長い隊列を横目に見ながら。。。
    構内責任者の所へ。。。
    「どうしても、今日の北京行き臥鋪票を欲しい」と事情を説明すると。。。

「はい、分りました」と。
    若い方の係官が、長い隊列を押し退け、窓口の先頭に連れて行ってくれた。
    が、ここではもう無く、即、窓口責任者の所へ。。。
    で・・・即Getできました!

さすが省都!加えてここは北京に近い。。
    オリンピック関連で、バッチリ中央から指示が来てる様子。。
    第一級?の『外賓』扱いをして頂きました。
    (厚かましくも、「下鋪」の希望まで叶えてもらった。。。)

太原2120-北京西+0528(火車K610,R133)

山西省太原の足裏マッサージ

切符が手に入りホッ!!
    夜の発車時間まで、太原で足療、迎澤公園、市容、とのんびり過ごしました。

*特筆:太原の足療!
     何人かの人に聞いて、駅から徒歩10分強の足療へ。
     ビルの2階。着いてビックリ。。。
     「中国足療協会?」とかの会長?らしい。。。
     凄い技術の足療でした。しかも高くなく(30元)

クチコミ:http://4travel.jp/overseas/area/asia/china/taiyuan/tips/10161855/#spot_target

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る