湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の途中で急遽実家に立ち寄ることになった<br /><br />は〜い 東北うろついてるのばれてしまいました<br /><br />本来の予定では八戸から太平洋側を下る予定でしたが 時間が会わないということでそのまま下がって 北上から北上線に乗って横手に出ます<br /><br />あまり早い時間に着いても迎えに来てもらえそうもないので駅の温泉で有名なほっとゆだで途中下車して時間調整です<br /><br /><br />本日のコース<br /><br />八戸  (8:52発)<br /><br /> ↓ 青い森鉄道、IGRいわて銀河鉄道線<br />盛岡<br />    (10:54着)<br />    (11:33発)<br /> ↓<br />花巻  (12:10着)<br />    (12:48発)<br /> ↓<br />北上  (12:59着)<br />    (13:49発)<br /> ↓<br />ほっとゆだ<br />    (14:32着)<br />    (17:10発)<br /> ↓<br />横手  (17:43着)<br />   実家泊まり<br /><br />本日の費用<br /><br />北海道&東日本パス 5日目(1日分 2000円)<br />レンタルちゃり     確か400円<br />ほっとゆだでお風呂     250円<br />青い森鉄道、IGRいわて銀河鉄道線は持っていたパスが有効区間だった<br /> <br /><br /><br />

ほっとゆだで途中下車

2008/08/13 - 2008/08/13

yo hai

yo haiさん

旅行の途中で急遽実家に立ち寄ることになった

は〜い 東北うろついてるのばれてしまいました

本日のコース

八戸  (8:52発)

↓ 青い森鉄道、IGRいわて銀河鉄道線
盛岡
    (10:54着)
    (11:33発)
 ↓
花巻  (12:10着)
    (12:48発)
 ↓
北上  (12:59着)
    (13:49発)
ほっとゆだ
    (14:32着)
    (17:10発)
 ↓
横手  (17:43着)
   実家泊まり

本日の費用

北海道&東日本パス 5日目(1日分 2000円)
レンタルちゃり     確か400円
ほっとゆだでお風呂     250円

駅を出てすぐ向かいに観光案内所がありました

お風呂に入るだけで2時間時間つぶすのはきついので
    近くでどこか見所ないのか聞きに行きました

は〜い 正解でした

ここに来るまで電車窓から見れた錦秋湖の第二ダムが近くだと

しかも片道15分ぐらいでそこまでいけると

お姉さんの言葉を信じてチャリをレンタルして地図を見ながら出発です

いい感じの橋が見えてきました

これが川尻橋か?

いい感じの鉄橋見えています

電車の写真撮る方に聞いたのは こういうポイントがいいと

ただかなり遠いので高性能のカメラでないと難しい

そんなことを考えながらどんどん進んでいきます

山並みも湖も空も綺麗ですが 自転車で坂道はキツイ

はあはあ 言いながらこいでます

は〜レ 地図では右か左しか載ってないが??

看板もあるがわかりにくく
    トンネルの中を行く道は完璧に違うんだが

ここで間違うとかなり坂道登ってるだけにキツイ

5分ぐらい悩みました

平坦なところであればとりあえず行ってみて間違えたら戻ればいいと簡単に考えますが

ここは一方は登り一方は下りでした

結論は下ってみました

この段階ではまだ正解だったか不明

は〜い 正解でした

よかった 実感です

これで間違えると歩いても無駄に10分以上かかります

それをチャリを押しながらと考えただけでも・・・

いい感じで水も流れてます

近寄ってアップで撮ります

いい感じで水しぶきも飛んできます

階段とことこ下りていくと ダムの水の流れが中から見れます

最近こういうところ増えてるような気がします

暑い中水しぶきも飛んできていい感じで涼も取れるんでいい

いい感じで橋も架かってます

青い空もいい感じです

こういう風景待ってました

ここは春にはあやめも見れるようです

違う角度から錦秋湖を撮ってみました

湖も綺麗に撮れました

デッサン館

変わった建物という感じだったのでパチリ

川村美術館

町出身の川村勇画伯から寄贈を受けて作られたとこらしいが?

私はどういう人なのかどういう絵を書く人なのかも知らないので・・・

とりあえずは建物の写真だけパチリ

民族資料館

歩道もおしゃれ

ここだけ別世界という感じです

北上から電車に乗ってきて こんなにも綺麗な歩道があるとは・・・・

今までの所とはぜんぜん違う

お金持ちな町なのかな

秋の気配か