北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーでARGENTINEといえば世界屈指の強豪ですが、女子ホッケーでも世界ランク2位=B組最強です(さくらJは5位)。雨中の体力消耗戦となりましたが、ARGENTINEはとにかくドリブルがパワフル&組織的守備がうまく、なかなかチャンスがつくれずに前半は0-0で終了。後半勝負となりましたが、結局ペナルティーコーナーを1回多く得点に結びつけた試合巧者のARGENTINEが2-1で勝利しました。試合後さくらの8番が泣いていたのが印象的。本気で勝ちにいった証拠ですね。メダルを目指してこの後も是非頑張って欲しいです。応援しているのは摩季だけじゃないゼ!

♪北京歓迎イ尓~さくらJAPAN観戦記

2008/08/14 - 2008/08/14

nh155

nh155さん

ようやく会場に到着。地図で見るよりかなり遠く、2会場分の入口が一つしか無いため安全検査も時間がかかり、不覚にも試合開始に間に合いませんでした。

場内は長傘持ち込み禁止(安全検査で没収)な代わりにポンチョの無料配布がありました。怪しいロシア語が印刷されていますが中国製でした。

いきなりARGENTINEのチャンス!しかしこれはなんとか防ぎました。

ペナルティーコーナーの守りの際、日本チームは皆さん防具を着けていました。

なんとか0−0でハーフタイムに。

雑技団が担ぎ出されたか?と思うような曲芸パフォーマンス。

後半に向けて円陣を組むさくらJAPAN。

ゴーゴゴー!

ガンバレニッポン!

「行くわよっ」

「そうは問屋がおろさないわよっ(by Spanish)」

日本がようやく1点返しました!

が、残念ながら点差以上に実力差を感じた試合でした。

試合後、観客に挨拶するさくらJAPAN。中国人観客は試合中はもっぱらARGENTINEの応援に終始していましたが、このときには暖かい拍手が送られました。サッカーとは随分違います。北京だから、かな?

肩を落とす気持ちはわかるけど...

メダルに向かって頑張れ、さくらJAPAN!(完)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る