白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出来れば綺麗な日本海に沈む夕日が見たいと乗り継ぎの待ち時間に秋田駅でリゾートしらかみの予約を試みるが満席で無理だと<br /><br />あきらめて予約が入る明日しようかと思ったが 思い立ったら今日みたいと青森まで行く予定を能代に変更して各駅停車で行って来ました(しっかり次の日の予約も入れたのに)<br /><br /><br />本日のコース<br /><br />新潟  (6:01発)<br /> <br /> ↓<br />新発田 (6:34着)<br />     乗り換え<br />    (6:44発)<br /> ↓<br />酒田  (9:30着)<br />     乗り換え<br />    (9:38発)<br /> ↓<br />秋田  (11:34着)<br />     乗り換え<br />     乗り換えの時間の間に11日のリゾートしらかみ予約<br />    (12:16発)<br /> ↓<br />東能代 (13:14着)<br />     乗り換え<br />    (13:37発)<br /> ↓<br />能代  (13:42着)<br /><br />    ビジネスホテル予約&チェックイン<br /><br /><br />能代  (16:28発)<br /><br /> ↓<br />ウエスパ椿山(17:57着)<br />    観光<br />      (20:37発)<br /> ↓<br />能代(ビジネスホテル泊まり)<br /><br /><br />本日の交通費<br /><br />北海道&東日本パス 2日目(1日分 2000円)<br />ビジネスホテル           5980円<br /><br /><br /><br /><br />    <br /><br /><br /> <br />

綺麗な夕日が見たいとウエスパ椿山

2008/08/10 - 2008/08/10

yo hai

yo haiさん

本日のコース

新潟  (6:01発)

↓
新発田 (6:34着)
    (6:44発)
 ↓
酒田  (9:30着)
    (9:38発)
 ↓
秋田  (11:34着)
     乗り換え
     乗り換えの時間の間に11日のリゾートしらかみ予約
    (12:16発)
 ↓
東能代 (13:14着)
     乗り換え
    (13:37発)
 ↓
能代  (13:42着)

ビジネスホテル予約&チェックイン

能代  (16:28発)

↓
ウエスパ椿山(17:57着)
      (20:37発)
 ↓
能代(ビジネスホテル泊まり)

本日の交通費

北海道&東日本パス 2日目(1日分 2000円)
ビジネスホテル           5980円

駅から歩いて15分ぐらい

遠かった 予約はしたものの本当にあるのかと??

駅前はシャッター通りになっているし 寂れた感じは否めないんだが?

地方の方に来ると 中心は駅から離れてると言い聞かせてここまできました

コストパフォーマンスはあまりよくなかったような

駅を離れてだいぶ歩いたところがメインストリート

といっても歩いてる人はほとんどいません

駅前もこんな感じです

タクシーと迎えの車がぽつぽつとあるぐらいです

バスもたまには来るがどこに行くのか案内もなかったような

地元の人でないと乗れない
    あまり観光客に優しいとはいいがたいとこです

出来れば海の方にも行ってみたかった

これに乗りたかったのだが 予約が入りませんでした

全席指定です

この後の各駅停車で今日は途中までです

ここが基点です

しかし各駅停車の電車は観光客ほとんどいない

いきなり不安になる

海岸線綺麗です

太平洋の砂浜の海岸線もいいですが 岩がごつごつしてるのも見てる分には良い感じです

駅を降りたらいきなり大きな建物

五能線沿線では珍しい感じです
    ここだけ開発されたといったとこでしょうか

舞台もありました

ここでイベントをやるときなんかに使うのでしょうか

SLもありました

展示しておくよりも走らせたほうがもっとお客さん来ると思うのは私だけでしょうか?

五能線SLを走らせたらぜひ乗ってみたい

これを見るためにやってきました

レンズの望遠がないためにこれが限界でした

昨日の新潟ではぎりぎりだったが 今日は余裕で間にあった

というよりも大幅に予定を変更してです
    (予定なんかあったのかという反論は聞かない)

帰りの電車は貸切状態

途中から1人乗客乗ってきたがそれまで 2両編成の客車に運転手さん車掌さん私の3人だけ

まるで私のためだけに走ってる電車かと??
    乗客のいない電車はとっても不気味

それとどこから入ってきたかアブが2匹