奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園で開かれている「なら燈花会(とうかえ)」を見に行きましたが、時間の制限で少しだけ楽しませてもらいました。<br />「燈花」とは、灯心の先にできる花の形のかたまりで、これができると縁起が良いといわれるそうです。<br />1999年から始まった「なら燈花会」は今年が10回目、広大な奈良公園にろうそくの花が咲きます。<br /><br />開催期間:8月5日〜14日 19:00〜21:45<br />開催会場<br />1.猿沢池と五十二段エリア<br />2.浮見堂と鷺池エリア<br />3.浅茅ヶ原(あさじがはら)エリア<br />4.浮雲園地(うきぐもえんち)エリア<br />5.奈良国立博物館エリア<br />6.興福寺エリア<br />(公式ガイドブックから)<br /><br />夕暮れの東大寺で時間調整をして、燈花会のろうそくが灯るのを待ちましたが、帰りの時間制限から、燈花会6会場の一か所だけしか行けませんでした。

2008/08/12 - 2008/08/12

開催期間:8月5日〜14日 19:00〜21:45
開催会場
1.猿沢池と五十二段エリア
2.浮見堂と鷺池エリア
3.浅茅ヶ原(あさじがはら)エリア
4.浮雲園地(うきぐもえんち)エリア
5.奈良国立博物館エリア
6.興福寺エリア
(公式ガイドブックから)

奈良国立博物館前で夕食中の鹿

この日は、とても蒸し暑く、何もしなくても汗が噴き出てくる感じでした。

鹿男くんでしょうか?

東大寺 参道

ろうそくに点火されるまでの間、東大寺へ足を運びました。
    参道には、鹿がわがもの顔に歩いています。

東大寺 参道

女の子と鹿がにらめっこ。
    お互いに横を向いてしまいました。

東大寺 参道

こちらでは、鹿たちが座り込みです。
    暑いからでしょうか?

東大寺 南大門の前

鹿もカメラ慣れでしょうか?
    気をつけて歩かないと、鹿のフンを踏んじゃいます。

東大寺 中門と金堂(大仏殿)

既に閉門しています。

東大寺 鏡池の近くで眠りの準備に入った鹿の群れ

東大寺 中門

東大寺 中門と廻廊

夕日が沈みかけています。

東大寺 鏡池

池の水面から水蒸気が立っていました。

東大寺 金堂

夕日が沈む前、鳥が金堂の屋根に沢山集まっていました。

東大寺 花まつり千僧法要宝塔

金堂の横にある宝塔は、昭和63年に開かれた花まつり千僧法要を記念して建てられたもの。

東大寺 相輪

1970年の万博に出展された1200年前の東大寺の七重塔の相輪。

東大寺 鐘楼

鎌倉時代に建立された国宝。

東大寺 二月堂に向かう石段

東大寺 法華堂(三月堂)

東大寺の前身とされる金鐘寺の建物といわれ、東大寺で最古の名建築のお堂。

東大寺 夕日に映える二月堂

毎年3月に行われる修二会(お水とり)で有名な二月堂。
    斜面に舞台を張り出して立つ懸崖造りの建物で寛文9年(1669)の再建。

東大寺 夕日に映える二月堂

東大寺 二月堂と夕日

石段を上ると、日が沈む間近でした。

東大寺 二月堂と夕焼け

舞台の上から夕日が沈む瞬間を眺める人も多くいました。

東大寺 二月堂の舞台から眺める夕焼け

東大寺 暮れなずむ空と鏡池

東大寺 鏡池と中門

いよいよ照明が点りました。

東大寺 鏡池と金堂

やっと夕闇が深まり、ライトアップされた建物が浮かび上がります。

(三脚がないのでピントが甘いのですが、これくらいが限界です。)

東大寺 南大門

東大寺 南大門の金剛力士像

ライトアップされた筋肉が隆々と浮かび上がります。

東大寺 南大門の金剛力士像

この像は、高さ8.4mの寄木造で、運慶・快慶が一門の仏師を率いて、69日で制作したといわれます。

なら燈花会 春日野園地会場の入り口

なら燈花会 春日野園地会場

山の斜面には、手塚治虫生誕80周年を記念した「火の鳥」が舞っていましたが、ちょっと遠くてよく分かりませんでした。
    (ピントの甘い写真ですみません)

なら燈花会 奈良国立博物館会場

10周年を記念して。

残念ながら、時間制限一杯となり、已む無く近鉄奈良駅へ急ぎました。

なら燈花会の6会場を回るには、一晩では難しそうでした。
    また、三脚は必須ですね。

短い時間でしたが、奈良の夕暮れと燈花会を楽しませてもらいました。(汗だくの散策でした。)

• ralphinさん 2008/09/17 20:29:54
    奈良の夕日は新鮮ですね。
    こんばんは、morino296さん。

最近は奈良へもよくお出かけのようですね。
    奈良の夕焼けってなんだか新鮮!
    こないだ訪れた時は日中しかいれなかったので、こんな景色には出会えませんでした。
    特に表紙の二月堂は最高に綺麗です!
    灯篭会や東大寺のライトアップもよく撮れていますね!
    私も次に行く時は夜まで楽しみたいと思いました。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/17 23:35:17
    RE: 奈良の夕日は新鮮ですね。
    ralphinさん

いつも有難うございます。

はい、お陰様で、関西出張が続いていますので、
    最近は、奈良にも足を延ばしています。

二月堂の夕日、綺麗でしたね。
    この日は、横浜に戻る途中でしたので、
    新幹線の時間を気にしながら、走り回ってしまいました。
    (いつも、走り回っている気もしますが・・・)

奈良を楽しむには、時間もゆったりと取らないと駄目ですね。

また、行きたいですね。
    (近々、行ってしまうかも?)

• たらよろさん 2008/09/16 11:44:49
    夕日のシーン
    こんにちは〜〜

来週、奈良に行ってきます〜
    このたっくさんの鹿さんに出会って京都とはまた違ったお寺散策を楽しみたいです。
    奈良の夕暮れのシーン、素敵ですね♪
    空がゆっくりと赤く染まっていくのが
    とっても幻想的で美しいです〜
    まるで平城小巻を見ているような風情ある画で感動しました!
    私もこんな夕日がみれるといいなぁ。

たらよろ。

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/16 22:36:57
    RE: 夕日のシーン
    たらよろさん

こんばんは。
    書き込み&投票、有難うございます。

奈良、東大寺の二月堂から望む景色は、なかなか良いですね。
    この日は、夕日を狙って行ったのではないですが、
    偶然、綺麗な夕暮れに遭遇できました。

たらよろさんは、いつ、奈良へ行かれる予定ですか。
    今週は、天気が良くないようですし、台風も気になりますね。
    折角ですから、綺麗な夕日が見られると良いですね。

では、また。

• はんなりさん 2008/08/26 10:18:34
    暮れなずむ〜ウットリです☆

本日は
    ☆☆☆お誕生日おめでとう☆☆☆
    ございます。

奈良の夕暮れと燈花会
    幻想的な風景を楽しませて頂きました。
    鹿(さん)君たちの表情も良いですねぇ。

お盆が過ぎたら急に涼しくなりましたが
    お身体ご自愛されまして
    これからも華麗なるお祭シーンやしっとりした風景
    楽しみにしております。

はんなり

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/26 21:43:31
    RE: 暮れなずむ〜ウットリです☆
    はんなりさん

こんばんは。
    メッセージ、有難うございます。
    お蔭様で、また1つ年を重ねることが出来ました。

奈良の夕焼け、燈花会、短い時間でしたが
    楽しませていただきました。

これからも、よろしくお願いします。
    24日は、鈴虫寺へ行きましたが、お地蔵様の縁日で、
    混んでいました。

季節の変わり目、体調を崩さないように気をつけてください。

morino296@大阪
  • rokoさん 2008/08/26 09:24:13
    morino296さん
    御誕生日 おめでとうございます☆

奈良で燈花会なんてあったのですね、
    知りませんでした。
    10日間も真夏に行われているのですか。

トップの夕暮れの画像がとても美しいです!
    こんなシーンに出逢えることはとてもラッキーですね、
    楽しませていただきました~~

roko

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/26 21:38:06
    RE: 奈良の夕暮れと燈花会
    rokoさん

こんばんは。
    メッセージ、有難うございます。

二月堂からの夕焼け、とても綺麗でした。

燈花会は、始まってまだ10年ですので、
    あまり知られていないかも。
    奈良の雰囲気が漂うイベントだと思いました。

残念ながら、横浜まで帰る新幹線の時間の制約から、
    ゆっくり出来ませんでした。

morino296

• jyugonさん 2008/08/22 02:10:43
    素晴らしい夕景
    こんばんは〜

素晴らしい夕景でしたね。
    吸い込まれそうな夕陽を見ていたら
    タイムトリップしたようで

遥か彼方の先人たちも同じ夕景を眺めていたかもしれませんね〜

ライトアップも素敵ですね。
    ロマンティックな風情を楽しませて頂きました。

今日は、秋の訪れを感じた一日でした。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/22 07:30:10
    RE: 素晴らしい夕景
    jyugonさん

いつも有難うございます。

やっと、朝晩は涼しくなってきましたね。

奈良の夕景、よかったです。

> 遥か彼方の先人たちも同じ夕景を眺めていたかもしれませんね〜

本当ですね、多くの先輩たちも、夕陽を眺めたことでしょうね。

> 今日は、秋の訪れを感じた一日でした。

また、秋の奈良も楽しみです。

• CANさん 2008/08/18 17:27:25
    素晴らしい夕日ですね
    morino296さん

こんにちは!CANです。
    東大寺・二月堂の夕日素晴らしいですね。
    なんとも幻想的でとっても綺麗です。
    南大門の金剛力士像も昼間見るより
    筋骨隆々で迫力があるような気がしました。
    燈花会はあることすら知りませんでしたが
    是非見てみたいと思いました〜!!
    素晴らしい写真ありがとうございます。

私も今週日帰りで大阪出張があるのですが、
    平日だし・・大阪きっと暑いですよね〜。。

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/19 00:14:21
    RE: 素晴らしい夕日ですね
    CANさん

こんばんは。
    写真をお褒めいただき有難うございます。

二月堂の夕日、丁度良いタイミングでした。
    なら燈花会、まだ新しいイベントのようですが、
    奈良の雰囲気にマッチしたイベントのように思いました。

ゆっくり楽しむには、時間不足でしたが、
    限られた時間で楽しませていただきました。

CANさん、今週、大阪ですか、ご苦労様です。
    まだまだ暑い日が続くようですので、気をつけて下さいね。

• vivyさん 2008/08/17 14:24:44
    夕暮れの東大寺もいいですね〜
    morino296さん こんにちは

今度は東大寺ですか!
    morino296さんの行動力にはいつも驚かされます

夕暮れの東大寺、なかなかの趣があって素敵☆
    特に二月堂のお写真の素晴らしいこと。 絵葉書にしたいくらいです!

鹿もちらほら写り込んでましたね。
    あそこの鹿はなかなか手強いですよ〜。
    せんべいを持ってても、なかなかくれない人には噛み付いてきます。
    おまけに頭突きもくらわせてきます(笑)

最近、東大寺には出かけていないので、楽しませて頂きましたよ〜
    vivy

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/17 19:49:07
    RE: 夕暮れの東大寺もいいですね〜
    vivyさん

こんばんは。
    ご覧いただき有難うございます。

夕日の二月堂、お褒めいただき有難うございます。
    日没を狙って行ったのではなかったのですが、ラッキーでした。

東大寺の参道の鹿は、手強そうですね。
    鹿せんべいを持っていた人が、鹿に囲まれて悲鳴を上げていましたよ。
    でも、鹿せんべいを売っているおばちゃんが襲われないのは何故でしょうか。

今回の奈良は、大阪の帰りに寄り道したので、
    ゆっくり出来ず、駆け足でした。(いつも、駆け足が多いのですが・・・)

今日の関東は、気温が低く過ごしやすかったですが、
    関西は相変わらず残暑が厳しいようですね。
    お大事にしてください。

morino296
  • waterlilyさん 2008/08/16 15:36:46
    夕日に佇む二月堂☆
    morino296さん、こんにちは。
    参道の鹿、普段鹿を見慣れない者にとっては、道路の真ん中に鹿がいるというのが何だか現実のものと思えないような不思議な光景です。
    可愛いですね〜。
    女の子とにらめっこをしている鹿なんて、ものすご〜く可愛いです♪
    まだ小鹿ちゃんなのでしょうか?

そして夕陽の中に佇む東大寺二月堂、暮れなずむ空と鏡池のお写真の何て綺麗なことでしょう!
    あ〜うっとり〜☆

このこと初めて知りました。本当に勉強になることばかりです。
    教えて頂き、ありがとうございます(^^)

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/16 18:12:38
    RE: 夕日に佇む二月堂☆
    waterlilyさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

今日も、蒸し暑い一日でしたね。

今回の奈良は、大阪の帰りに寄り道したので、
    ゆっくり出来ませんでしたが、夕暮れを楽しむことができました。

鹿は、人懐っこい性格なのか、縄張りなのか、良く分かりませんが、
    参道で観光客に近づき、餌をもらおうとしているようです。

女の子も、小鹿が近づいてきたので、どうしようか困ったみたいで、
    お母さんの方を見たようでした。

二月堂では、運良く日が沈むタイミングに遭遇できましたが、
    これを狙って待ち構えていたカメラマンも何人かいらっしゃいました。
    暮れなずむ空にライトアップされた金堂が浮かび上がるのは、
    神秘的な感じもしました。

燈花会は、平和と人々の幸せを願い、ろうそくに灯りをともすのだそうです。
    奈良にふさわしい、心を癒すイベント、少しだけですが楽しむことができました。

• コクリコさん 2008/08/15 21:56:18
    あら、また奈良へ?!
    morino296さん、こんばんは。

お仕事を兼ねてだとは思いますが、また奈良にいらしたのですね。
    もーっ、憎らしいです。
    燈花会はみなさんの写真を拝見するだけでまだ行ったことがないのです。
    その幻想的な美しさは想像できますが、私は表紙の写真、二月堂からの夕景が大好きです。
    奈良に行くたびに必ず二月堂の舞台から奈良の風景を眺め「あー奈良に来た」ち実感するのですが、morino296さんのこのお写真は抜群ですよ!
    とても美しい二月堂からの夕日を拝ませていただきました。
    ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/16 09:20:59
    RE: あら、また奈良へ?!
    コクリコさん

いつも有難うございます。

はい、また奈良へ行っちゃいました。済みません。
    コクリコさんのご指導もあり、奈良を勉強させていただいています。

燈花会は、6会場で開かれていますので、短時間で回るためには、駅から一番遠いところからスタートしようと考えて、東大寺まで行ったのですが、全然時間が足りなくて、断念しました。

二月堂は、以前にも行っていますが、いいですね。
    司馬遼太郎の「街道をゆく 奈良散歩」の中にも修二会が書かれていますが、是非、お水取りを見てみたいものです。

二月堂からの夕日の写真、お褒めいただき有難うございます。
    今回は、丁度、着いたら日が沈むところで、大ラッキーでした。

次の奈良は、秋風を感じる頃に行ければいいなと思っています。

ご覧いただき有難うございました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/08/16 21:56:54
    RE: 燈花会の写真も。
    morino296さん、こんばんは。
    今オリンピックをご覧になっているところでしょうか。
    私も陸上競技を見ながら4トラを見ています。

燈花会の写真が増えましたね。
    暗くてピントが甘いと書いていらっしゃいますが、私には美しく見えます。
    古都の夏が幻想的に現れましたね。 とても綺麗ですよ!

鹿のフンといえば、粘土を焼いて作られたものだと思いますが以前「鹿のフン」をいくつか買ったことがありました。「運がつく」らしく大きさといい、形といい鹿フンそっくりでした。
    お土産に大喜びされたので、この春探してみましたがもう売っていませんでした。

司馬遼太郎の奈良本をmorino296さんもお持ちだったのですね♪
    私も「街道」シリーズ、奈良、近江、東京本郷、、、今でも家に残っているのはこれくらいかな。
    いろいろ忘れていることが多いのでmorino296さんを見習って勉強せねば(p^^q)
  • 前日光さん 2008/08/15 20:59:07
    奈良、いいですねぇ!
    こんばんは!
    作成中に失礼します。

奈良、鹿、燈花会、暑いですが風情がありますねぇ・・・
    夕方になると、やはり少しは涼しくなるのですか?

小さな女の子とお話しているような鹿、人々の往来には
    お構いなく寝そべる鹿、やはり奈良は鹿の天下ですね!

短い時間だったようですが、完成を楽しみにしています。
    大仏殿への参道も、昨日のことのように思い出します。

表紙の写真、とてもすばらしいですよ!

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/16 09:02:05
    RE: 奈良、いいですねぇ!
    前日光さん

おはようございます。
    早速ご覧いただき有難うございます。

> 奈良、鹿、燈花会、暑いですが風情がありますねぇ・・・
    > 夕方になると、やはり少しは涼しくなるのですか?
    夕涼みを期待していたのですが、奈良駅を降りた途端、汗が噴き出しました。
    「これ、なに?」て感じの蒸し暑さでした。

> 小さな女の子とお話しているような鹿、人々の往来には
    > お構いなく寝そべる鹿、やはり奈良は鹿の天下ですね!

鹿を中心に人間が気を配っている感じですね。
    夕暮れとともに、眠りにつく鹿が多いのですが、
    参道をうろつく宵っ張りもいますね。
    鹿が増えすぎての問題も心配ですね。
    先日、尾瀬でも野生の鹿が増えすぎて、被害がでているとの報道もありましたね。

> 表紙の写真、とてもすばらしいですよ!

お褒めいただき有難うございます。
    この場所では、夕日を狙って写真を撮っている人が数名いらっしゃいました。
    駆け足の奈良、お付き合いいただき有難うございました。

morino296さんのトラベラーページ