美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から遊びに来てくれた家族と福井県小浜海水浴場へ行ってきました。<br />甥っ子が楽しみにしていたので、ネットで探してみましたが、名古屋近郊で、きれいな海水浴場が目の前にある旅館という条件では、週末ということもあり空いている旅館がなく、民宿だけどビーチまで徒歩0分と書いてあったのでここに決めました。<br /><br />楽しみにしていたのでもっと綺麗な海でもっと良い旅館に連れて行ってあげたかった・・。<br />しかし昔懐かしい雰囲気が漂い、楽しい思い出となりました。<br />なんだかんだ言いながら、家族と一緒に食事をしたりお話をしたりすることが幸せなのです。

週末の小旅行♪海水浴~三方五湖編

2008/07/26 - 2008/07/27

青い空

青い空さん

しかし昔懐かしい雰囲気が漂い、楽しい思い出となりました。

自家用車

琵琶湖:木之元ICでおり琵琶湖を左手に小浜方面へ。

道の駅「若狭熊川宿」

途中、道の駅「若狭熊川宿」 で昼食。
    牛丼。

えび天丼。見た目味が薄そうですが意外にしっかり味がついていました◎
    えびがちっちぇ〜(x.x)

今日の宿、民宿はまもと。
    冷蔵庫なし・エアコンきかない・フロントに連絡する内線もなく客室にいるのに携帯で旅館に電話して質問。
    民宿だからしかたないか・・(笑)

この宿のいいところは、目の前がすぐ海なのとやっぱり新鮮なお魚が食べられること。

小浜海水浴場は石が多くあまり美しくは見えませんが透明度は◎◎

甥っ子がヒトデを発見。
    可愛いですね〜。
    また元の場所へ戻しました。

朝食。

昨日の夕食の写真が一枚もないことに気づきました・・。夕食は、鯛のお造りと鯛の塩釜焼に鯛のカルパッチョ・その他鯛尽くし”と蟹が少々。
    さすが民宿。料理も豪快!

宿を出て三方五湖へ向かいます。

敦賀へ下るルートは土砂崩れのため通行止めということなので展望台までレインボーラインにのり引き返すことに。

展望台へ向かいます。

展望台から。
    この日はかなり蒸し暑く頂上はサウナ状態。
    この天気から想像できませんが、この後敦賀付近で初めての竜巻に遭遇することになりました・・。
    あの積乱雲が竜巻の前触れ。
    本当に生命の危機を感じたほど恐怖でした。

茶店。

店内。

三方五湖を出て敦賀ICへ向かう途中の海岸にて。
    甥っ子が飼っているヤドカリくん。
    新しいやどかりの宿を見つけたくてちょっと立寄ってみましたが石ころばかりで貝殻はみつからず・・。

この後竜巻に遭遇し写真どころではありませんでした。
    テントやら看板が飛び交っていました。
    いろんなことがありましたが、無事何事もなく家路につけたことに感謝です。