ワイオミング州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローストーン国立公園。朝5時45分東口ゲート到着。ゲートは無人でした。という事は…?国際的に有名なイエローストーン国立公園をドライブ開始しました。園内の“8の字”の道路を半時計周りに一周しました。入場料金$25「無料の入場を公開していいかな?」「いいとも!」他の方々も入って行きます。お勧めはこの時間の入場です!料金を払っての旅行記事はありますが、“無賃入場旅行記事”はしんちゃんが始めてではないでしょうか?しかも、皆さんに勧めている。前日の記事デビルスタワー、ロッキーマウンテンも無賃入場。開き直りだ!「ナショナル・パーク・サービスU.S内務省」から指名手配されたらどうしよう?

イエローストーン「YELLOWSTONE N.P」?

2008/07/03 - 2008/07/16

しんちゃん

しんちゃんさん

レンタカー
大韓航空

朝5時45分東口ゲート到着。太陽はまだ昇っていません。

ゲートの建物の屋根がつながっていました。初めて見ました。

車一台$25(約2700円)ナショナルパークパス(National Parks Pass)国立公園、国定公園等、一年間有効のフリーパス券は$80、2年前は$50だった!

「Corkscrew Bridge Viewpoint」

「Corkscrew Bridge Viewpoint」橋の眺めは、あまり良くなかった!山の頂上にやっと日が差してきました。

シルバン峠「Sylvan Pass」近くの滝、雪解け水が滝となって流れ、また瓦礫の中に消えていきました。

シルバン湖「Sllvav Lake」標高2500〜2600m。

シルバン湖「Sllvav Lake」

火災の跡

イエローストーン湖「Yellowston Lake」標高2357m

イエローストーン湖の朝焼け。映りいまいち!

6時30分、走っていると、突然熊さんが歩いてきました。急いで止まって、スクープ写真。

しんちゃんを知らぬ振りして、通り過ぎていきました。

朝の散歩かな?さっさと歩いて行きました。「びっくりしました」

「Steamboat Point」この手前で熊さんを見ました。

これがスチームボート「Steamboat」

こんどはバイソン「Bison」が朝食時間、ペリカン・バレー「Pelican Valley」にて。ペリカンは居なかった。

「Mud Volcano Area」を少々散策。

サルファー・コールドロン展望台「Sulphur Caldron」と後ろの川はイエローストーン川「Yellowstone River」

急ブレーキ!前からバイソンが…イエローストーンでは動物に近づく事のできる距離があります。近づいてはいけない距離というのかな?向こうから来るので、仕方ありません、車を止めてじっと我慢!

ワオ!しんちゃんの車の前だ!

「角で車に傷をつけられたらどうしよう!」避けてくれた!

全部で4匹!うれしいやら、びっくりするやら。どっきりしました。

イエローストーン川に架けられたチッテンデン記念橋「Chittenden Memorial Bridge」

チッテンデン記念橋「Chittenden Memorial Bridge」を渡りアーチストポイント「Artist Point」へ来ました。10分で到着します。

アーチストポイント「Artist Point」

アーチストポイント「Artist Point」からイエローストーン川下流。イエローストーン国立公園の名前の由来はここの大峡谷の黄色からきています。「Grand Canyon of the Yellowstone」が峡谷の名前です。

ロウアー滝「Lower Falls」全景、滝の音が聞こえてきます。滝まで1400mくらいあります。

ロウアー滝「Lower Falls」

キャニオンの街はパスしました。タワールーズベルトへ向かいます。途中の道端はグレイシャーリリー(キバナカタクリ)「Glacier Lily」群生だった!

またも、山肌にグリズリーベア「Grizzly Bear」

タワーフォール到着「Tower Fall」トイレ休憩

展望台から戻ってくる韓国人観光客。

ブリーチドクリフ「Bleached Cliffs」

ブリーチドクリフ「Bleached Cliffs」

ブリーチドクリフ「Bleached Cliffs」に韓国人観光客が来ていました。

写真を撮ってあげました。ついでにしんしゃんのカメラでも!抜け目がありません。

ブリーチドクリフ「Bleached Cliffs」 イエローストーン川下流。

ブリーチドクリフ「Bleached Cliffs」 イエローストーン川、上流。

火災の跡、化石の木「Petrified Tree」へ向かう途中

化石の木「Petrified Tree」駐車場からスロープ階段を登って突き当たりに化石になった木があります。しかも立ったままです。

立ったまま、化石になりました。でかいです。直径60Cmはありました。

立った化石の木は鉄製の枠の中ですが、探せば草むらに2本、化石になった木があります。まるで石です。だから化石だ!鉄棒が落ちていて誰かが割って盗んだのでしょう、しんちゃんも盗掘を始めました。でも、石は硬くてびくともしません。じゃ、少しでも…手が痛くなるほどたたきましたが、割れませんでした。残念!

立ったままの化石。急斜面にあります。

急斜面を登って、化石の頭と対岸の山を撮りました。

昔の写真も掲示板にありました。

駐車場からハイキングに出かける家族連れ「どこに行くのですか?」「この先の池まで」池があると聞きましたが本当だろうか?

草原を抜けてマンモス・ホット・スプリングス「Mammoth Hot Springs」へ向かいます。

白いマウンテンテラスが見えてきました。マンモス・ホット・スプリングス「Mammoth Hot Springs」です。東側ゲートから66マイル(約99Km)まもなく10時ですから4時間かかりました。

今回のコースです。続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る