甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝の列車で甘粛省天水市まで行き、麦積山石窟を観光します。<br /><br />-------------------------------------------<br />2日目 <br />西安0748→天水1101(火車R51)、天水1135-麦積山1230(BUS1H,R5)<br />【麦積山石窟観光1300-1510】 <br />麦積山1530-天水1610(BUS,R5)、天水火車站1640-天水汽車站1705(BUS,R1)<br />宿:天水市文達招待所<br />-------------------------------------------

中国・黄土高原の窰洞(ヤオトン)巡り(2)【天水・麦積山石窟】

2008/07/26 - 2008/07/26

ツッチー

ツッチーさん

2日目
【麦積山石窟観光1300-1510】
宿:天水市文達招待所

西安火車站

眼が覚めて。。。朝7時。えぇっ!!

寝過ごした〜〜!!!
    目覚ましの時差修正を忘れていました。

荷物を手当たり次第に詰め込んで、、、
    忘れ物は・・・なし、、、で、即出発。。。
    列車は7時48分なんで、何とか間に合いました。ホッ♪

ただ、駅に着くと、入口で40m位の行列。
    ぎょっとしたが、ここも10分程度で無事入れて、ほっ。
    オリンピックで手荷物検査が厳格だった。

西安0748→天水1101(火車硬座,R51)

駅でやっと顔を洗いました。。。

硬座の車内

昨日購入の切符は、満席のため無座券。
    ただ、無座切符も1車両5-6枚しか販売していなく、
    昔のようなスシ詰めではなかった。

通路には誰も座り込んでいない。。。
    昔と大分風景が変わってきました。

でもやっぱりしんどいので、床に座り込みました。。。

天水火車站

定刻通りで、天水駅に到着。

リュックを手荷物預かり所に預けて、

先ずは、麦積山石窟の観光へ。。。

麦積山石窟へ

麦積山石窟へは、天水駅前から専用の路線バスが
    頻発しています。

天水1135-麦積山1230(BUS1H,R5)

麦積山石窟

1時間弱で到着。

入場料80元。高い。

麦積山石窟への観光用送迎車

入口から麦積山石窟までは、約2km。
    歩けなくは無いが、登りの道だし、、、

あっさりと、観光用送迎車を利用。
    門票80元とは別に、車代10元(往復)が要る。

麦積山石窟

観光用送迎車を降りて、更に10分弱歩くと到着です。

麦積山石窟

岩肌にへばりつく階段。
    写真で見るよりスゴイ。

この岩肌に、無数の石窟があるらしい。。。

麦積山石窟

登り始めます。。。

仏像。。。

仏像が倒れないように、つっかえ棒。。。

こちらは、倒れてはならぬと、

縛り付けられている仏像。。。

昔、足場を組んだ跡か。。。

麦積山石窟
    2時間ほど見て廻ってました。

【麦積山石窟1300-1510】

←門の出口に、路線バスの停留所。便利です。

麦積山1530-天水1610(BUS,R5)

天水火車站前のバス停

天水の町は、火車站のある「麦積区」と、7km離れた場所にある「秦城区」の2つに分かれています。

長距離バスターミナルは、秦城区にあるので、バックパックを受け取って、バスで移動します。

天水火車站1640-天水汽車站1705(BUS,R1)

天水汽車站

• 天水

天水

甘粛・天水の宿「天水市文達招待所」

【価格】3人部屋を貸切り40元。
    【設備】TV。(共同)24時間ホットシャワー、座り込み式トイレ。エアコンは無し。
    【場所】天水汽車站のバス出口を左へ約400m。
    【評価】★

天水・秦城区は、中心には高級ホテルがあるが、安宿は見当たらず。
    汽車站付近には、3-4軒安宿があったが、気に入る安宿は無かった。

天水の宿「天水市文達招待所」

3人部屋を、やや安全を考えて、貸切り(包房)しました。

1人20元=60元を、40元にまけてもらった。

夕食は、宿から少し先の交差点にあった食堂へ。

お客さんも割合入っていて、、、

なるほど、味もおいしく、
    何よりも服務員の応対、仕事っぷりが素晴らしい。

いい食堂でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る