2008/07/25 - 2008/07/26
ツッチーさん
黄土高原にある窰洞(ヤオトン)は、テレビや資料では見たことがあります
が、今回、実際に各地のヤオトンをめぐり歩いてみることにしました。
窰洞(ヤオトン)はどこにある???
黄土高原は、主に甘粛省東部~陝西省中部・北部~河南省北西部~
山西省に広がっていて、これら地域に、窰洞(ヤオトン)が集中している
所があり。
限られた日程の中で、①甘粛省東部(瀧東地区)、②陝西省延安地区、
③山西省西部(晋中南地区)を巡ってみました。
日程
D1 KIX-上海(CA便)、上海浦東-西安(CA便)
D2 西安-甘粛省・天水(火車)、天水-麦積山(BUS)【麦積山石窟】
-- 麦積山-天水(BUS)、天水火車站-天水汽車站(BUS)
D3 天水-平凉(BUS)、平凉-西峰・董志鎮(BUS) 【慶陽農耕民俗文化村】
D4 【西峰:北石窟寺、窰洞民居観光:董志鎮羅杭上張村】西峰西站-
-- 西峰北站(BUS)、西峰北站-環県(BUS)
D5 【窰洞民居観光:環県桃儿溝巷】環県-曲子鎮(BUS)
-- 【窰洞民居観光:曲子鎮五里橋村】五里橋村-慶陽慶城南站(BUS)
D6 甘粛省慶陽市・慶城南站-板橋(BUS)、板橋-陝西省延安南站(BUS)
-- 延安南站→楊家嶺石窟賓館(BUS)
-- 【楊家嶺石窟賓館、付近の窰洞民居観光 】
D7 【延安観光:楊家嶺旧址、王家坪旧址】延安東站-安塞(BUS)
-- 安塞-徐家溝(BUS)【窰洞民居観光:安塞・徐家溝】
-- 徐家溝-安塞高速路口(BUS)、安塞高速路口-延安(BUS)
D8 延安-壺口(BUS)【黄河壺口瀑布】壺口-山西省・吉県(軽四)
-- 【窰洞民居観光:吉県城関鎮東関村】
D9 吉県-臨汾(BUS)、臨汾-介休(火車)、介休-王家(BUS)
D10 【王家大院、后面的窰洞】王家大院→介休(BUS)、介休-平遙(BUS)
-- 【平遙古城】
D11 平遙-太原建南汽車站(BUS)、建南汽車站-火車站(BUS)
-- 【太原:足療、迎澤公園、市容】太原-北京西/翌朝着(火車寝台)
D12 【北京:北京駅、鳥の巣、天安門、前門 】北京-KIX(CA便)
今回の概略ルートです。
西安空港の空港バス乗場にて
関空0915-上海浦東1045(CA164)、
上海浦東1255-西安1525(CA1216)で到着。
先ずは、明日朝の天水行き切符購入のため、空港バスで西安駅へ。
机場1615→火車站1705(BUS,R27) -
西安駅
西安駅
各列10人位のお客さん、意外と少なかった。
10分ほどで順番が来て、明日の硬座切符を購入しました。
ただ、座席は売り切れ、「無座券」でした。
*西安0748→天水1101(火車硬座,R51) -
西安の宿「西安七賢国際青年旅館(ユースホステル)」
明日朝の出発だし、今日の宿は、駅から近いYHへ。
西安駅から1kmちょっと、歩いて20分。バスだと2駅位。
URL:http://www.yhachina.com/ls.php?hostID=1&id=94
*駅から一番近いのは、「緑島YH」と言うのがあるが、評判が良くないので、七賢に。 -
西安・七賢国際青年旅館
ドミの部屋数は多く、100人以上が泊まれるが・・・満室。
「運いいですね、今日は最後の一人です。」だった。
2005年の開業だそう。 -
西安・七賢国際青年旅館
いい感じの宿。。。
西安の宿「西安七賢国際青年旅舍」
【価格】ドミトリー35元。
【設備】エアコン。(共同)24時間ホットシャワー、洋式トイレ。
【場所】西安駅から1kmちょっと、歩いて20分。バスだと2駅位。
西安市北新街七賢庄1号5号院 TEL029-87444087、87411540、81709181
【評価】★★★★★ -
西安・七賢国際青年旅館
お客さんは、欧州人が8割、中国人2割って感じでした。
日本人は僕と、広州から来ている人の2人だけ。
中庭は、四合院みたいでいいです! -
西安・七賢国際青年旅館
ここのドミ部屋は、ゆったりしていて落ち着けます。
ベットをもう一つ入れれるスペースが開いていて、
2段ベットも下2つに上1つの構造なので、空間が
あり。
ナイスなドミです。 -
もうすぐ日暮れだけど、西安は15年振りなので・・・
ちょっと西安の空気を吸いに、鐘楼あたりへバスで出かけます。 -
鐘楼
確か昔にここで「餃子宴」と言う、芸術的な凝った餃子を食べたことがあった。。。
で、やっぱり寄ってみました。
「餃子宴」は多人数用。
一人だといくらだろう? 「最低で120元です。」と。
一人で「餃子宴」は気が向かないので、
一階の「大衆席」へ。 -
餃子1種類と、やっぱりビール♪
鐘楼
腹ごしらえを終え、外に出ると、鐘楼がライトアップされていました。 -
こちらは、鼓楼のライトアップ。
鼓楼
鼓楼の下を抜けて、「北院門通り」に向かいます。
*「漢唐驛YH」は、この鼓楼の西側4-5分の所にあります。
*「西安書院YH」「西安湘子門YH」は、南西へ徒歩10分。 -
北院門通り
色んな屋台やお店があり、いい所です。
明日は、朝0748の列車で、甘粛省天水へ向かいます。
- がまだす@熊本さん 2008/08/15 08:51:44
- お疲れ様です♪
- いよいよ
黄土高原と窰洞巡りの旅ですね。
アップ早々で製作中だけど、最後まで写真を拝見させて頂きました。
北京着まで13冊ですか、完成が楽しみです。
もう一つ「番外編」かな?
ツッチーしゃんならではの「列車・航空券の取得裏ワザ等」も、も少し詳しく教えて頂ければ幸いです。
僕の中国放浪の旅の後学のために♪
いささかマニアックな窰洞ですが、一度覗いてみたい気がします。
- ツッチーさん からの返信 2008/08/15 23:50:06
- マニアックな旅記で申し訳ないです。。。
- さっそくご来訪有難うございます♪
確かに、、、ちょっとマニアックすぎますね。
100人に一人位しか、興味ないよ〜〜って思われそうです。
決してヤオトンの研究家じゃないんだけど・・・
ヤオトンを見たことが無かったし・・・
ルート作成で色んな資料を見ていると、だんだん興味が湧いてきて・・・
初めは、1-2ヶ所見たら、残りは観光地めぐり・・・
だんだんと観光地の興味が薄れ、ヤオトン深耕となりました。。。
以下、マニアックついでに(笑
火車票の裏ワザ・・・は無くて、、、
窓口は100%融通はきかないので、
售票処の構内で、席に座ってる係員に丁寧にお願いすることにつきますかね。
広州、桂林、太原など全部この方法です。
ただ、小さな駅では窓口のみで、この係員が居なく、、
介休でも平遙でも取れず、最後の太原でやっと係員が居て幸い手に入りました。
駅で取れなければ、列車の中で・・・
硬座でも無座でも手に入れてホームへ、
理想は、寝台の責任者の居る車両を駅かホームで聞き出して、
乗車時に切符の検札係員にお願いする。又は、寝台車両への乗り込みを
許してもらって、発車「直後」から硬座→硬臥変更をお願いする。
これは原則早いもん勝ち。“外賓”は優遇されるケースが殆ど。
でも硬臥車両でお願いしても耳を貸さない、車両乗り込みを許可しない
車掌もいる。その場合は、
仕方なく、自分の硬座車両へ、、
まず、乗車時に切符の検札係員に硬臥変更をお願い。
普通は「発車したら調べてみるので待って」と返事ある。
そんな返事が無ければ、乗車後に再トライ。
これで確率的には9割方臥鋪票が手に入るかと。
*今までは幸い100%取れました。
列車が発車して、しばらくすると、硬臥車両に移ってくる人が
結構いますよね。みんなこの手です。
ただ早いもん勝ちなので、勝負には勝てませんので、、、
「いかに“外賓”を認識させて」「“外賓”優遇」にして
もらうか、って感じでしょうか。
*強いコネあれば、駅長等から列車長に電話一本入れて
もらうだけなんですが。金持ち中国人はみんなこの手。
切符は1日でも早く買うのが基本でしょうが。。。
最近は列車の走ってる処、どこでもバスがあるので、
バックアップには困らなくなり、大分逼迫感は薄れてきました。
西安(中国) の旅行記