2007/12 - 2007/12
雪兎さん
ウズベキスタンはこういうところという意味で、いくつか写真をご紹介します。どれがどこだったか突っ込まれると記憶が怪しくなります。例によって物々交換に夢中になっておりました。
表紙の写真は早起きして古い城塞の中の村を歩き回った時のものです。日干し煉瓦の城壁にくっつけて沢山の墓がありました。崩れているので白髪が一塊路に落ちてたりします。その向かい側傍には家があり現在も人が生活しています。
この看板の後ろを回りこんで崩れた塀の中に入りました。
一応この中は史跡になってまして、でもその中に人が住んでいます。
犬も家畜も住んでいます。
墓もあります。
完全に普通の村です。
城壁には他にもこういう門が付いていて自由に出入りはできます。この門の手前に宿屋までありました。
村の中のこの辺から入ると有料部分に簡単に行けるようです。観光用の立派な正面の後ろはバスターミナルのようです。古代の日干し煉瓦に囲まれたこの城塞は、幾つかの門を持っていて必要に迫られて取り払われたりしているようです。遠くに見えるターミナル前の道は広々しています。
一応これでも物売りです。
丘の上にある古い遺跡です。
実はこの時バスがエンコしました。しばらく動かなかったのですが、おかげで周りの砂漠を見学できました。で、驚くようなことを発見しました。
冬なので砂漠の灌木が枯れているのですが、所々に斧で伐った跡がありました。一か所全部刈り取るのではなくて、一本づついろんな所からです。それもせいぜいが親指くらいの太さの木というか草というか…大事な燃料のようです。
骨。どこの砂漠でもよくあります。
足跡というよりも砂を蹴ったような跡が…小動物の巣穴です。
休憩&食事のレストランです。ここに人が住んでいます。民家なんです。
分厚い羊のフェルトで被われていて中は大変あたたかいです。冬の砂漠で風も吹くので体感温度はかなり低くなります。
どこの案内書にも書いてありますが、小皿に盛った野菜のオカズガ定番です。
番犬です。パンをあげたらものすごく従順になりました。他にプードルのミックスのような愛玩犬もおりました。そっちは本当にペットのようです。
寒風の中ここに立って四方の砂漠を見渡すと、頭の中にシルクロードのテーマが新旧入り乱れて沸き起こってきました。
宿の中はぬくぬく
芸人一座もやってきます。OPでしたが。
吹き抜けのフロアーには売り物の絨毯が…何しろ綺麗です。
このホテルじゃないですがレストランの厨房脇を覗いてみたらこんな物が置いてありました。
ウズベキスタン の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる