2016/10/15 - 2016/10/22
けんさん
サマルカンド、ブハラの旅
大韓航空でいざタシケントへ。ウズベキスタン航空との共同運航。
日本人もちらほらいました。 -
トランジットのために、ソウルで一泊。マッコリバーでのみくらべ!
シャンパンマッコリは最高に美味でした! -
あらかじめ翌日のサマルカンド行き鉄道を現地旅行会社に予約していたので、ホテルまでの送迎ふくめて10ドルでチケットデリバリーを頼んでおきました。到着後にバタバタせずに楽チンでした。
両替はホテルについて、ベルボーイさんにお願い。100ドルでこの量。輪ゴムと袋は必須です。 -
気流の乱れもあり、到着は20分おくれ。そしてまさかのバス移動。機材が変更になって332だったけど、かなりの人がおりてきました。スカイチームのスカイプライオリティだったけど、CIP専用バスにのれるかわからなかったので、一般バスで入国審査へ。かなり時間はかかったけど、結局全員診査が終わっても荷物は出てこず。プライオリティにしていたから、荷物は一番にでてきて、スムーズに税関審査も終了。
大韓航空機内食。エコノミーでも機内食はしっかりおいしい。
到着後に外食できるかわからないので、しっかりたべておきました。 -
ホテルウズベキスタン。古いホテルだけど、スタッフがしっかりしていたので、安心でした。水やスナックの売店もあるし、とりあえず◯。
温水シャワーは朝はでにくい(でない)ので、夜のうちにすませましょう。 -
部屋からの眺め。キレイだけど、人がいない…
ホテルのベルボーイさんに鉄道駅までのタクシーをお願いしたけど、すぐに来ないようだったので、ホテル前から出るマルシュルートカ?に乗せてもらいました。ちゃんと値段も交渉してくれて、スーツケース込みで1人2000スムくらい。
駅には15分位で到着。
途中から乗ってきた現地のおじさんが気さくに話しかけてくれました。東京に京見があるらしい。笑 -
最速の新幹線は満席だったので、特急でサマルカンドへ。時間は少しかかりますが、新幹線より少しゆっくりの出発だったのでよかったです。
一等席は六人一室のようですが、たまたま三人席でした。
サマルカンドまで貸し切り。
途中、あったかいサモサを売りにきましたが、これがかなりの美味。ブハラに行く電車でも頼もうと思っていましたが、すぐに売り切れちゃい、買えませんでした。 -
ウズベキスタン の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる