北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私も10年以上ぶりの稚内!<br />行こうと思い立ったのはいいけど、利尻礼文のオンシーズンのせいか、飛行機代の高いこと高いこと!!!<br />稚内空港利用でプラス50,000円なんてゆうのもありました。<br /><br />そうゆうわけで、稚内空港を使わない手を考えたのが女満別から入って旭川から帰るとゆう戦法です。<br /><br />大昔(?)、宗谷灯台に住んでいた!とゆう母の友人も急遽参加して<br />れっつご~。<br /> <br />お天気悪くて写真も少ないけどね。

2008.6月網走~稚内~旭川 ?1

2008/06/06 - 2008/06/09

北海花子

北海花子さん

私も10年以上ぶりの稚内!

れっつご~。

お天気悪くて写真も少ないけどね。

JALグループ

朝一の飛行機で女満別に到着。
    出発時のレンタカーのメータは14,024kmからのスタートです。
    今にも雨が降りそうなお天気の中、芝桜を見に藻琴山公園へ。
    ピークは終わってるけど、なんとかまだ見られる状態でした。入場料500円払って30分くらい観たかな・・・。

芝桜って、こんななんだ・・・。

芝桜公園の近くにある、東藻琴乳酪館に寄ってソフトクリームを食べました。
    この時は雨がザーザーで写真はありません。

メンバー3人のうち1人が初網走だったため、網走刑務所を観に行きました。
    網走刑務所博物館も観たかったみたいだけど、他の2人は2回観たことあるから今回は我慢してもらっちゃった。

お次は大好きな能取岬。

よく会社の行き帰りに「近くに能取岬があったらな〜。」と思いにふけます。
    網走博物館を見れなかったメンバーも、灯台大好きなので大満足。

お天気は悪かったけど、たんぽぽが沢山咲いていて
    晴れていたら どんなにか綺麗だったことでしょう。

会社の帰りにここに立ち寄って夕陽を見るような生活がしたい。

お昼は ほたてづくしといきたいところだったのですが、夕食の事ととか色々考えて海鮮ラーメンに。
    お店は「炉ばた」さん。

能取湖、サロマ湖と 晴れていたらきっといいドライブコースだったと思うんですが あいにくの雨のため、いくつかの道の駅によりつつ紋別に向かいます。
    宿泊は、紋別から30キロくらい先の日の出岬ホテル!
    これまた外見の写真がないのですが、公共のお宿ですが なかなか立派。
    ロケーションとお部屋とお風呂は良かった。

では何が悪いのかとゆうと、食事がね〜〜〜。
    イマイチかな〜。
    宿泊費が1人4800円で、夕食付けるとプラス3500円なんですよ。宿泊費の割りに夕食代が高くて、そのわりに
    食事は酒の肴みたいな感じで、量が少なめ。

ご飯物って、この写真に写ってるカニ寿司だけだったし、腹ペコには少し足りないと思われ・・・。
    お部屋、お風呂、ロケーションに宿泊費が安かっただけに、ちょっと残念。
    次回泊まる時は食事は持ち込もうかな。
    岬の先まで散歩して行ける距離だし、ここで朝日や流氷見れたらいいだろな〜。
    ホテルもそのつもりなのか展望室みたいのがありました。

2日目の走行距離:232キロ

2日目。
    日の出岬ホテルを出たのが9時前。
    この日も雨が降ったりやんだりなので、道の駅には寄ったものの写真なしで、宗谷岬までやってきてしまいました。たしか12時頃着いたかな。
    ご覧のとうり霧におおわれています。

これが今回の旅行のメインイベントだった宗谷岬灯台!

メンバーの1人である母の友人が幼少の頃、ここに住んでいたそうです。
    微かに残る記憶は灯台の門の所で、馬に追いかけられたとか・・・。

どんどん霧が濃くなってきて、灯台から霧笛が鳴り出しました。
    この辺は梅雨がないけど、この時期は霧が多いらしいです。

私がこの旅行で一番行きたかった宗谷丘陵は 少し走ったものの真っ白であきらめて引き返しました。
    また行かなくっちゃ!

宗谷岬から宗谷灯台までは すぐです。
    確かカーナビで所要時間1分だったような・・・。
    宗谷岬より人も少ないし(この時は私達だけだったし)、宗谷港なんかも見渡せてお勧めです。
    灯台の横が宗谷公園でとても開けていて、ちょっと奥にはレストランアルメニアもありました。

今回の旅行、お天気には恵まれませんでしたが、
    行く前から決めていた食事処には行くことができました。
    その1件がここ!
    樺太食堂!
    うに丼食べるならおススメです。

お店によっては、ウニかと思いきや錦糸卵だらけのウニ丼を出すところもあると聞きましたが、ここなら安心。

お店の人も親切でした。

で、ウニ丼の写真が出てくるかと思ったら
    私が注文したのは3色海鮮丼。(2,625円)
    写真はご飯少なめにしてもらったものです。

メンバーの1人が、生うに丼・小(1,890円)を注文しましたが、いくらも入っていてそちらでも十分でした。
    もちろん、これでもかとゆうほどウニが入っている
    「二段式生うに丼」ってゆうのもあるそうです。

樺太食堂からも近いノシャップ岬へ。
    今度は稚内灯台です。
    日本で2番目に高い灯台とか・・・。んー中途半端だなぁ。

稚内駅周辺をぷ〜らぷら。
    でも日曜日だとゆうのに、人影なく、お店もやっているのかどうか分からなかった。
    ここで行き当たりばったりで 食事する処を見つけるのは難しいかも。
    天気が悪いので よけいに寂れてる感があるのかなぁ。

日本最北端の駅です。
    ここで線路もおしまい。
    母達は、ここが稚内観光で一番気に入ったかも。
    わざわざ グルっと周らわなくても駅の正面からココへ来れます。

まだホテルのチェックインには早いのでオロロンラインを少しドライブしてから稚内公園へやってきました。
    稚内全日空ホテルの横に、稚内港北防波堤ドームがみえます。
    樺太犬供養塔や、9人の乙女の像等があります。
    綺麗な小鳥のさえずりがず〜っと聞こえていました。

稚内のホテルはネットで予約したホテル滝川。
    外見は地味でしたが、中は綺麗でヌルンとした天然温泉も良かったです。

ホテルの食事。
    たこしゃぶ。
    稚内の町がさみしかったので、夕食付けて正解でした。

2日の走行距離は252キロでした。
    思ってたより少ない。
    明日は旭川まで走るぞ〜!