2008/08/05 - 2008/08/06
ぱぶさん
4:45、富士山頂でご来光を迎える。ちょっと雲に阻まれるも一応ご来光は拝める。記念スナップ等を撮り、5時からお鉢巡りにスタート。
ぱぶさんは前2回とも強風や雨が酷くなりそうと言った事情でお鉢巡りの機会に恵まれていなかった。それで、今回はどうしてもお鉢めぐりをしたかった。
一方、昨晩の雨でぬれた衣類等があってリュックは重く、また、ガイドさんと一緒で皆さんのスピードで付いてゆくにはちょっと落ちこぼれ気味になっていた。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
お鉢めぐりは富士山頂の休火山の火口を巡るものである。元・気象庁の測候所のあるところが剣が峰と言われる3,776mの最高峰の場所である。
時計回りと、反時計回りのどちらでも良いが、今回はガイドさんの案内で時計回りに回った。
山頂へののぼりと比べると、火山の頂上尾根を一周することなので、それほどきついコースではない。しかし、皆、疲れている。カリフォルニアからの高校生はこのまま下山すると言っていたが、ぱぶさんが過去二度も出来なかったくらい、なかなか機会に恵まれないのだから、ぜひ回ろうと話すと参加することとなった。
一方、ぱぶさん自身皆と一緒の工程は難しいと懸念していたので、Dさんに話すと、Dさんがぱぶさんの荷物の一部を背負ってくれると言うことだったので、この際お願いした! -
ご来光の後、各自記念撮影等して、休憩所で一休みし、ここからはツアーガイドさんに付いてそのまま下山する組と富士山ガイドについてお鉢めぐりをして下山する組に分かれた。
そのまま下山組が19名、お鉢巡りをする組は18名となった。ガイドさんは1時間20分くらいという事でスタートした。 -
天候は風も無く、最高で、ガイドさんも今年8回ほどお鉢めぐりをやっているが一番穏やかで、初めて半袖で回れると言っていた。
休火山の内側には雪が各所に張り付いている。 -
このスナップはまだお鉢めぐりのスタート地点に立っているところ。
ぱぶさんは荷物の3〜4Kg分をDさんに背負ってもらい、よし皆に付いてゆくぞ!のポーズ。 -
この様な眺めを歩く。
ここは富士山頂郵便局のある頂上奥宮である。
ガイドさんのお世話でここで、全員お神酒を頂く。 -
馬の背と言われるところをのぼり、旧・測候所のある剣が峰に着く。
やっと付いた富士山の最高峰3,776m記念碑のある場所である。
更になだらかな尾根を歩く。
噴火口内(大内院という)の斜面には雪(グレイシャー)が残っており、夏なお寒しと言ったところか。
お鉢めぐりの出発点に帰ってきた。(1時間40分掛かっていた)
ぱぶさんは皆から遅れること数百メートル!
ここら辺りからへとへとの状況となる。下山も力を残してないと大変! -
ここで、杖に最後の頂上焼印を押してもらう。
後は下山のみ。 -
しばし、みやげ物店で飲み物や、汗タオルを買ったりトイレに寄ったりして過ごす。
そして下山を始める。7:15より下山開始となる。
しかし、下山は皆さん早い!ぱぶさん付いてゆけず!
割と良い道ではあるが、泥土に足をとられ、また勢いが付くとブレーキが掛からない!
それで、ぱぶさん2転、3転する!!
また、皆よりはるかに遅れる! -
この状態を見かねて、ガイドさんが、ぱぶさんのリュックを自身の前側に背負ってくれる。
ぱぶさんはこのスナップのような杖だけで下山する。
しかし、これでも皆さんについてゆけず! -
それで、ぱぶさん申し訳ないので、ガイドさんにお願いして山のタクシー(馬)の手配をお願いする。
もちろん自分のスピードでゆっくり降りるなら何とか降りれるけど、五合目ではバスも待っているので、これは致し方ない。
7合目まで馬が来てくれると言うので一生懸命に7合目まで下山を続ける。
7合目トイレのところで待っていると大きな白馬がやってきた! -
ガイドさんからリュックを受け取り、馬の背に乗る。
この日は他の方も馬の要請が多く(ぱぶさんのグループではないが)、6合目からは静岡のおばちゃんが足を痛めたとかでぱぶさんの後ろに馬の相乗りで乗ってきた!アベック乗馬である!
五合目の出発地点に出発時間までにたどり着くことが出来、めでたし、めでたしであった。
馬タクシーさん、ありがとうである。
おかげ様で、富士登山、ご来光を見、お鉢めぐりも出来まあ、この様な経験も良かったかな? -
今回富士登山の認定証である。
バスは11:45予定通り五合目を出発、一路山中湖の「紅富士の湯」温泉に向かう。
12:45〜14:45まで、温泉と昼食でくつろぐ。
その後は高速でのトイレ休憩一回。新宿には5時過ぎに予定通り到着。
色々大変なことであったが、何とか3回目の富士登山を完遂でき、またお鉢めぐりも今回出来(もっとも回りの皆さんのお助けにもよったけど)、とても大きな達成感を感じた。満足、満足である。皆さんに感謝!(*^_^*) -
数日をおいて、Dさんとは、ぱぶさんお礼のまた、二人の富士登山反省会を都内のフレンチ・レストランで開き、無事成功裏の富士登頂に乾杯をした。(*^_^*)
Dさんには富士登山で撮ったスナップをCDにコピーして渡す。また、一部はコラージュにして印画紙に焼いて記念として渡す。とても喜んでくれる。
お世話になった、富士山ガイドさんにもこれぞ正に感謝の気持ち(チップ)をお礼状と合わせ送った。
- ホーミンさん 2010/09/07 18:40:24
- 富士登山、ご来光、お鉢めぐりとパーフェクトですね
- 続けてお邪魔いたします。
お鉢巡りは楽しそうですね。
下山は思いのほか体力がいりますよね。
駐車場までが遠いし、足が痛むこともあります。
そして、あの道は転びやすいと思います。
お鉢巡りは、やっぱり魅力的です。
- ぱぶさん からの返信 2010/09/07 22:09:12
- RE: 富士登山、ご来光、お鉢めぐりとパーフェクトですね
- ホーミンさん:
> 続けてお邪魔いたします。
ありがとうございます。カキコ、1票もありがとうございます。
> お鉢巡りは楽しそうですね。
> しかし、内側に落ちてしまわないかと思うほど、やせた所も通るのですね。
お鉢巡りは、雨や嵐でないかがポイントです。前2回の時は1回目は雨、
2回目は風が強く、小石がびゅんびゅん飛んでくる感じで、お鉢巡り
できなかったのです。それで、3度目はラッキーで、どうしてもお鉢巡り
したかったのです! (*^_^*)
頂上までは苦しいのぼりですが、お鉢巡りは基本的に軽い起伏はあり
ますが、水平に歩くので、特に怖いとか落ちてしまいそうといった危険は
感じられませんでした。
> お鉢巡りは、富士登山のクライマックスと言ったところでしょうか?
そうですね、一番高い場所もここにあるので、ぜひ一度はクリアーしたい
ところです。
> 下山は思いのほか体力がいりますよね。
> 駐車場までが遠いし、足が痛むこともあります。
> そして、あの道は転びやすいと思います。
前2回は山登りに慣れた友人とふたりでしたので、自分ペースで良かったの
ですが、今回はツアーだったので、バスを遅らせるのも困るかと、また
体力のことも考え、富士山タクシー(馬)を7合目から5合目まで頼み
ました。高かったですが、6合目からよそのおばちゃんと相乗りとなったり
これはこれで良い経験でした。 (*^_^*)
- ぱとさん 2010/08/26 22:07:32
- 富士山登頂
- こんばんは。
私の旅行記へお越しいただきありがとうございました。
富士山登頂、最近流行っているようで、
TVで富士登山の特集をこの間見たのですが、
けっこうリタイアしている方がいたので、
大変なんだろうなあと思っていたところにぱぶさんのこの旅行記。
パワフルですね!!
なかなかできないことを3回も。
本当にすごいと思いました。
馬のタクシーも素敵ですね。
富士山にそんなタクシーがあることすら知りませんでした^^;
それから、私も水泳しようと思いました!
- ぱぶさん からの返信 2010/08/27 00:08:36
- RE: 富士山登頂
- ぱとさん:
ぱぶさんの富士山登山の旅行記にご訪問、カキコ、1票の投票もありがとうございました。 m(__)m
富士山登山はリタイアした人達ばかりでなく、老若男女の他に、外国人にもとても人気となっていますよ!ぱぶさんのご一緒したカナダ人もぜひ登りたいと言うことでご一緒しましたが、山ではカリフォルニアからの高校生以外にも沢山の外国人を見かけました。
海外旅行していて、何かの話題では日本人と言うと、「富士山に登ったことあるか?」とか聞かれます。やはり、一度は富士登山をしておくと、これに自信持って返事対応出来ます。ぱとさんもぜひ、富士登山経験してください。
馬のタクシーは非常手段であって、普通は利用しないものです。ぱぶさんはツアーで皆さんに遅れては帰りのバスで迷惑かかることになるので頼みました。結構高いですよ!一方、よい経験でもありました。
健康維持には水泳はとても良いですね。ぱぶさんも週3回くらいプールで泳ぐべく努力していますが、つい、パスすることが多く、メタボが進んでいます。今年は7月にハワイに行き、スノーケルやダイビングを楽しんだのですが、富士登山同様、ガイドさんにいろいろお世話になりました! (*^_^*)
気力はあってもなかなか体がついていけないこの頃のぱぶさんです。
- 真夜中カフェさん 2009/09/18 17:39:08
- 感服いたしました
- ぱぶさんへ
はじめまして、真夜中カフェと申します。
先日はご訪問と1票ありがとうございました。
旅行記を見て、感服いたしました。
元気のヒケツは何でしょうか?
私もいずれは、3776mの碑の元に立ちたいと思っております。
ではこれからも良いご旅行をなさって下さい。
- ぱぶさん からの返信 2009/09/19 09:20:13
- RE: 感服いたしました
- 真夜中カフェさん:
ぱぶさんサイトへのご訪問、また、1票もありがとうございました。m(__)m
> 元気のヒケツは何でしょうか?
特に聞かれても、そもそも、ぱぶさん元気がわかりますか?
しいて言えば、自分では週3回くらいプールに行っています。
これは運動不足解消とリラックス(自分流に泳いだ後、サウナや
ジャグージーを楽しみお風呂に入る)ですが、まあ、リタイアーして
暇人ですので、ストレスためないよう、勝手気ままな生活と
そうそう、ボランティアーを2つしています。
特に最近政治も政権交代したごとく、政治家・官僚にもボランティアー精神
を身につけ、国民のために(自分の利権や天下り・省益に奔走するのではなく)
サービスし、お返しすることが大切かと思います。勝手に変な方に
話が行ってしまい済みません。
未来に希望と目標を持ってその内、3776mの碑の元に立って下さい。
これからも良いご旅行をなさって下さい。
- ポッポちゃんさん 2008/09/12 13:23:24
- 富士登山 おつかれさま!
- 何事三度・・・イヤイヤこれから4,5,6度とがんばってください。
ご来光も見られ、またお鉢廻りも出来羨ましい限りです。
健康あってのできること。
とにかくおめでとうございました。
- ぱぶさん からの返信 2008/09/12 16:12:05
- RE: 富士登山 おつかれさま!/コメント有り難うございます。
- ぽっぽちゃん、ご訪問有り難うございました。それから1票も有り難うございました。
富士山は登った時やそのすぐ後は、一大イベント達成に酔いしれて、もう良いかなと思うのですが、しばらくたつと、「また登っても良いかな!」となります。(*^_^*)
ぽっぽちゃんも、ご主人と、また息子さん達含め家族でもチャレンジされる機会は大ありかと思います。きっと良い思いでとなるでしょう。フレー、フレーですね。
ぱぶさんは今回一緒したカナダのDさんとはまた先日、彼の東大の前にある、事務所を訪ね、色々楽しく一杯で盛り上がりました。東大も開かれた財団法人化されたせいか、カナダ人の彼のホームベース化していて、彼の案内でキャンパス内の医学部記念ホールにあるイタリア・レストランで10時近くまでキャンパス内の動きを見下ろし、結構お得でおいしいご馳走をいただきました。
他にも、Dさんの案内で、三四郎池や安田講堂、赤門等でもスナップ撮りました。彼は生協や学食も大いに活用しているそうです!
この様に、また知人・友人の輪が広がり、楽しさが増えました!