2008/08/08 - 2008/08/10
やなぎ ようこさん
- やなぎ ようこさんTOP
八戸から30分ぐらいで今夜泊まる「古牧温泉 青森屋」到着しました。ここは22万坪という信じられないぐらい広いお庭がありました。さらに夕食は「みちのく祭り屋」というところで、ねぶたとかを踊ってくれたりして、自分も踊ってみたりして青森の郷土料理なんかを食べれてすごく楽しかったです!!
元は古牧グランドホテルという所を「古牧温泉青森屋」としてリニューアルしたようで、すごく新しくてキレイな所と昔のままの感じのところが混在していました。
ちなみにこのフロントはモダンな作りでとても素敵でした。 -
館内もすごく広くて何個もの建物が地下でつながっています。長い廊下も博物館のようにいろんなものが展示してあって、楽しいです。
夜は民謡のショーとかもあるようです。
写真はありませんが、露天風呂がとても素敵でした。広大なお庭を活用して滝を眺めながら入れました! -
私たちが泊まったお部屋はこちら。
「西館」という建物のお部屋でした。新しくはなかったですがキレイでした。部屋内のトイレも狭かったですがシャワートイレでした。
アメニティーもかわいい巾着に入っていてよかったです。 -
せっかくなので、敷地内のお庭を散策。
大きな池があったり、立派な茅葺きの住宅があったりしましたが何も使ってないみたいでもったいないですね。 -
お庭の一角には『カッパ』がいました。
佇まいといい、ボロボロさといい、ちょっとヒットです(笑) -
庭の散策も終わって、温泉につかり18:00になったので夕食会場の「みちのく祭り屋」へ到着。
一人ずつおしながきが席においてありました。
お刺身とても美味しかったです!
5段セイロの「ずっぱ塔」です。
一人5段ずつなんて食べきれるでしょうか; -
アツアツのせいろを広げてみました。どれも結構おいしいです!
なんだかノリの良い「せんべい汁の歌」がかかって、大きな鍋にはいったせんべい汁をその場でよそってくれて運ばれてきます。その間ずっと「せんべい汁の歌」が流れていてかなり頭に残ってしまいました。「♪せんべぇ〜〜〜〜じるっ!じる、じる♪」
あ〜まだ頭から離れません(笑)もうCD買った方がいいのかな。 -
そんなせんべい汁ですが、初めて食べましたがけっこう美味しかったです。
ひととおり食事が終ってきたところで、ショーの始まりです!
青森ねぶたまつり、弘前ねぷたまつり、八戸三社大祭などのそれぞれの違ったおはやしやよさこい、民謡などを青森弁のかっこいいお兄さんが面白おかしく説明してくれました。 -
スタッフの方々のかっこいいよさこい!
かっこいいお兄さんの指導の元、お客さん30人ぐらいも一緒に踊っていました。
おなかがいっぱい過ぎて踊れない私は、デザートをいただいてます!
とっても美味しかったし楽しかったです!
ここに宿泊する際は普通の夕食会場とここといろいろ選べるみたいですけど青森らしさに酔いたい人はぜひ「みちのく祭りや」をオススメします! -
お腹も一杯になり、露天風呂も満喫してお風呂から出てくると民謡のショーが開催されておりました。
なんとも良い雰囲気ですね。
よく寝れそうです。 -
翌朝、朝食バイキングは和洋さまざまなおかずが充実していました!。
目玉焼きもその場で焼いてくれてたみたいでした。
全体を通して、もう一度泊まってもいい素敵な宿でした!ここにしてよかったです!
- okuyanさん 2008/08/15 13:52:04
- 青森ですかぁ。(−ω−)
- ようこさん、こんにちは!
ほむほむ。今度は青森に出没されたのですな?
私めも青森にはかつて一度だけ行った記憶がございますです。
まだ旅ブログを始めるずっと前だったので記録が残っておりませんが。。。
温泉好きの友人二人と友人のボロ車でひたすら高速道路を走り、恐山へ行ったのを思い出します。
お得意のビンボー旅行だったので、リッチな食事とか一切なし。
素泊まりで山奥の奥薬研温泉なるところで一泊。
宿を決めたのは友人で、目的は混浴の露天風呂♪
バイクツーリングの若い女性グループもいたので「超ラッキー♪」と思って露天風呂へ突入したら、“反則ワザ”で水着を着用されてまして・・・。
スッポンポンの私めらはただ単に『お宝袋』をお披露目してしまったという悲しい思い出がございます。(〒へ〒)
今度行くことがあれば、もう少しリッチにいい思い出を残して来たいなぁ・・・と思いながら拝見いたしました。(^^)/
- やなぎ ようこさん からの返信 2008/08/15 16:07:21
- 青森ですよぉ。ル ’ー’リ
- okuyanさん、こんにちは!
青森涼しくてよかったですよ〜vv
恐山いいですね。行きたいところだったんですが今回は時間が足りなくて行けなかったです。
混浴の温泉、しかも露天なら絶対水着着ますよ(笑)
この続きにこれから書く予定ですが、混浴の「酸ケ湯温泉」っていう所に行ったんですけど、そこは男女全員裸でした。
ちょっと抵抗あったんで、ちょっとだけ覗いて入るのをやめて、女性専用の別のお風呂に入りましたけどね(笑)
ちなみに裸で入っている女性は数名いましたよ。
でも、入口に『混浴のマナー 他人の体を見ない事!!』って書いてあったので見ちゃだめですよ!!
- okuyanさん からの返信 2008/08/15 16:56:40
- やっぱ、青森ですな!(^ω^)
- きゃいんきゃいんっ!怒られちったぁ〜(><;
どうも、すんまそん!
でもでもぉ〜・・・ようこさんみたく魅力的な女性が混浴風呂に入ってきたら、イケナイと知りつつもチラ見しちゃうと思うなぁ。
裸混浴に入っても完全無視だったら女性としてちょっと寂しくない?(爆)
にゃはははっ!
そうかぁ・・・酸ヶ湯温泉か。メモしとこっと! /ヾ(・ω・)