安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで、峠の釜飯で有名な横川駅まで行きました。<br />信越線ののんびりとした風景は楽しかったですよ。<br /><br />高崎で食べた名物カツ丼は、400円!(これでも値上げしたようです)。<br />とても美味しかったですよ。<br /><br />峠の釜飯は食べませんでしたが、何か。<br />「高崎」ではなく「安中」エリアの旅行記として投稿します!

青春18きっぷで、テツの聖地、横川Poppo Townへ

2008/08/11 - 2008/08/11

ちふさん

青春18きっぷで、峠の釜飯で有名な横川駅まで行きました。
信越線ののんびりとした風景は楽しかったですよ。

とても美味しかったですよ。

峠の釜飯は食べませんでしたが、何か。
「高崎」ではなく「安中」エリアの旅行記として投稿します!

1万円未満
JRローカル

高崎線で、高崎駅にやってきました!

高崎と言えば、だるま弁当ですね。

北関東の雰囲気がしますね。

これが、高崎駅です。
    立派な建物ですね。

ここが、有名な!!!

栄寿亭であります!!

「高崎に来たら、ここのを食べなきゃ!」と、店に入ろうとしていたオヤジに言われました。しかも、別のオヤジにも、同じことを言われました。

それくらい有名なカツ丼らしいです。
    るるぶにも、まっぷるにも掲載されています!

これが、栄寿亭さんです!

カツ丼(右)が400円。醤油とみりんのタレがついています。とても美味しいです。
    衣がしっかりとしています。

卵でとじてあるのが、450円。
    これまた、美味。

親子丼は350円だった。これも気になる。

ビールが450円でした。これもまた、うまい!

卵でとじてあるのは「B」と言います。

あー、おいしかった!!

街には、群馬らしい小渕優子さんの事務所。

さて、信越線で、横川に向かいます!

信越線の車窓から(1)

信越線の車窓から(2)

女子高生の雰囲気がいいですね。

信越線の車窓から(3)

のんびりとした雰囲気。

信越線の車窓から(4)

水の流れもいいね。

横川駅に到着しました。

ここで、途切れているんですよ、この線は。

テツの聖地、Poppo Townにやってきました。
    横川駅から歩いて1分のところに、いろいろな電車の博物館があります。
    入場料は500円。

楽しいですよ!

たくさんの貴重な鉄道が置かれています。

鉄道の運転席に座ることもできますよ。

線路の上を走る車(?)もありますよ。

近くのドライブイン「おぎのや」で、峠の釜飯を食べずに、軽井沢ビールを買いました!
    とてもうまい!さわやかな味です!

テツポジションで前方を撮影。
    これから、高崎に戻ります。

ローカル線の風景は美しい!

田舎の駅だね。
    松井田の駅です。

NSKの工場もありました!

• Noririnさん 2008/08/24 14:13:30
    うまそ。
    ちふさん こんにちは。

かつ丼、本当に美味しそう♪
    先日行ったばかりなので凄く後悔・・・

軽井沢高原ビールも美味しそう。
    種類が多そうですね。
    ううぅ。昼からビールが呑みたくなってきました。
    Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2008/08/24 15:29:08
    RE: うまそ。
    こんにちわ!

> 高崎には何度も仕事で行ってるのですが、栄寿亭って知りませんでした。
    > かつ丼、本当に美味しそう♪
    甘いタレが、美味しかったですよぉ!
    駅から10分ほど歩きますが、雰囲気もいいお店です!

> 先日行ったばかりなので凄く後悔・・・
    高崎は、美味しいものがたくさんありますな。

> 軽井沢高原ビールも美味しそう。
    これまた、美味しかったです!
    デパートとかでも、売っているかな?
    あ、でも、地理的なおいしさもあるからなぁ。。。

また、高崎に行きたくなりました!
    青春18きっぷで、さくっと行きたくなりました!
  • ぴょん太さん 2008/08/22 16:33:54
    ようこそ〜(笑)
    ちふさん、こんにちは。
    ぴょん太の地元・安中へようこそ〜(笑)
    磯部駅なつかし〜

でも栄寿亭は知らなかった・・・(^^;
    (だって、高崎の外食はいつでも駅ビルだったもので・・・)
    残念、今度行ったとき食べてみよう♪

ちふ

ちふさん からの返信 2008/08/22 17:54:55
    RE: ようこそ〜(笑)
    こんにちわ

> ぴょん太の地元・安中へようこそ〜(笑)
    おー、地盤の方でしたか。

> 磯部駅なつかし〜
    ほー、そう言ってもらえると、磯部駅でも撮った甲斐がありました。

> でも栄寿亭は知らなかった・・・(^^;
    え!誰もが知っているんじゃないのか。。。
    うまかったですよ!

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/08/22 18:07:37
    RE: RE: ようこそ〜(笑)
    > え!誰もが知っているんじゃないのか。。。

あれ?知らないのうちの家族だけだったりして??
      むしろ私だけかも?! 今度友達に確かめてみます!

ちふ

ちふさん からの返信 2008/08/22 19:41:21
    RE: ようこそ〜(笑)
    るるぶには、載っていそうですが、そこまで有名じゃないかも知れませぬ。。。
    果たしてどうか!?
  • red-nontaさん 2008/08/15 09:57:35
    テツの聖地!
    ちふさん、群馬編におじゃましてます。
    お〜〜、カツ丼おいしそうですね〜!
    しかも安いっ。ビールと同じ値段なんて!!
    私も高崎に行ったら、ここをチェックしておきます。

横川にはPoppo Townちゅ〜モンがあるんですね。
    知らなかった・・。
    みんないいカメラを持って、撮影しまくってるんだろうな〜。
    私もちょくちょく横川方面に行っているから、(車だけど・・)
    機会があったらPoppo Townをのぞいてみます。

red-nonta

ちふ

ちふさん からの返信 2008/08/15 10:09:57
    RE: テツの聖地!
    こんにちわ

> お〜〜、カツ丼おいしそうですね〜!
    > しかも安いっ。ビールと同じ値段なんて!!
    > 私も高崎に行ったら、ここをチェックしておきます。
    要チェックですよ!栄寿亭。

オムライスも親子丼も350円。
    他のメニューも安いけど、安い店の雰囲気ではないんですよ。
    かなり、おすすめです!
    カツカレーもうまそうでした!

> 横川にはPoppo Townちゅ〜モンがあるんですね。
    > 知らなかった・・。
    テツの聖地であります。

> みんないいカメラを持って、撮影しまくってるんだろうな〜。
    > 私もちょくちょく横川方面に行っているから、(車だけど・・)
    でも、本格的な撮りテツは、リアルな鉄道を撮りそうで、子供が多かったかな。
    車でも、行きやすそうなところだから、立ち寄ってみてね!

ちふさんのトラベラーページ