2008/08/10 - 2008/08/10
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
今日は、予定には無かったピマーイ遺跡に急遽行ける事になり昨日に続き同じタクシーで行く事に成りました。その1日の旅行記です。
ホテルを7時に出発の予定が渋滞していたと言う事でタクシーが15分遅れで到着でした。途中で運転手さんが景色が良いので写真を撮りますか?と言うので風も吹いていて涼しそうだったので5分ほど休憩タイムでした。
風が本当に気持ち良くてのんびりしてしまい写真を余り撮らずにボーッと見ていました。本当に涼しくて気持ちよかったです。
東南アジアにしては水が綺麗でした。
運転手さんにこっちにも花とか有るよ!と言われ・・・
自分には誰の像なのか分かりません。
道は空いています。
途中で寄ったトイレ予想外でした。
タイ式のトイレこちらが想定内のトイレ
ここのスタンド広すぎです。
運転手さんには悪いですが途中記憶がないです。目が開いていられませんでした。
気が付いたらピマーイに着いてました。
早速、入場券を買って中に入る事にしました。
地元の女子中学生?高校生?何か凄く楽しそうに話していました。
なかなか来る事が出来なかったピマーイ遺跡に予定外に来れてしまいました。こんな事なら違うカメラを持って来るべきだったなとちょっと思った瞬間でした。
アンコールワットとかのように修復はしないのかな?ちょっと崩壊が激しいのではと思いました。
ナーガについての説明が書かれていると思いますが内容は分かりませんでした。
シンハかな?
アンコールワット様なやわらかい石ではないようです。
ここよりもっと大きい遺跡が有るけど170km離れているけどどうします?っ聞かれましたが行けるのって聞き返したら片道3時間なので”無理”だってそれなら、聞く必要無いと思うけど・・・。
写真で見ていればアンコールワットとそう変わらないと思うけどスケールがちょっとね!!
説明書きは想像で・・・だろうなと思いながら写真だけ眺めてました。
元の形はどうだったのかな?なんて考えながら遺跡の中を歩いてみました。曇っているけど遺跡の中は風が遮られるので暑い!暑い!
これって落書き?
間違いなくクメール調だね。
規模は小さいけど空いてていいわ!!
ここでも遺跡は子供達の遊び場でした。
レリーフも痛みが激しいです。修復するのが良いのか自然に任せるのが良いのか?難しい問題だよね。
パッと見は、カンボジア
ここを見れば見るほどアンコールワットはどうやってあんなに正確に方角とか出来たのかな凄いなと思う。
でも、アンコールワットじゃ人を入れないで写真を撮るのは至難の業だけどのんびり出来てそれはそれで良かったです。
写真が傾いているのではなく建物が傾いてます。
次の写真の穴の説明みたいです。
のんびり回っています。
こういう風景が好きです。
これ崩れそう!!
これは、最近の物?
石はバンテアイスレイのように赤くて穴の開いた石でした。
タイの子は凄くシャイだね
これは、当時の物かな?なんて勝手に思いながら写真を撮ってきました。
鳥を撮ろうと思ったら逃げられた。
中学生くらいのお坊さん。タイ人の女の人に写真を撮らして欲しいと言われて立ち止まっていました。
ピマーイ遺跡の説明が書いてあると思うんですがガイドなしなので分かりません。
ピマーイ遺跡周辺の航空写真のようです。
のどかな町並みが見えます。
ピマーイ国立博物館ですが中には入らず運転手さんが近くの遺跡の地図を見に寄っただけ。
これがその見に来ただけの地図です。
それで、次に連れて来て貰った遺跡です。
こっちの方がもっと痛みが激しいようです。
レリーフもお化けみたいに成ってしまっています。
足の裏の神様みたいです。
この猫、写真を撮ろうとしゃがんだら足元まで来てしまい、近すぎて撮れなかったので後で日陰で休んでいる所を1枚”パッシャ”
これは当時のまま?
ここに置いてあるのは、修復しないみたいな事を言ってました。
サイクロークが美味しそうです。
土産物屋さん
カオマンガイを食べようと思ったけど”売り切れ”みたいです。ある物で我慢
暑いのでコーラが上手い
どうしても気に成ったのでサイクロークを1本実際にはこれと野菜をビニール袋に入れてくれた。青唐辛子をかじりながら食べるとこれが本当に”うまい”のひと言。
ここで御参りすると願い事が叶うと言うので自分も御参りする事にしました。何を御参りしたかは”ないしょ”です。
御参りする人がいっぱいでなかなか前に行けないです。
帰り道に有ったドデカイ仏像
BTSプロンポーン駅です。
今日はMKでタイスキにして置きました。
アヒル肉の?忘れた。アローイマーク
鳥のすり身、魚の練り物、野菜、海老のワンタンこれが暑くて口の中が熱かった。さっき注文を取り来たお姉さんに笑われた。
仕上げに雑炊・・アローイ・アローイマーク!!
雑炊をかき混ぜるのに使っていたスプーンの柄がさかなになっていて可愛かったので思わず”パッシャ”また、笑われた。
BTS Siam駅からパラゴン方向が綺麗だったので写真を撮ってみました。
後はホテルに帰ります。眠いです。
なかなか上手く噴水の写真が撮れなかったですが電車が来る直前にやっと取れました。さあ、ホテルに帰ってシャワー浴びて寝まーす。今日は、よく寝れそうです。
今日も1日終了。
- マイラーさん 2008/12/01 03:02:08
- お誕生日おめでとうございます
- バンコク大好きさん こんばんは
ちょくちょく無断で訪問しておりまして、
初めまして・・・とは何か言いづらい感じのmiler1kです。
改めて、誕生日おめでとうございます。
年末は訪泰の予定などはあったのでしょうか?
タイの情勢、気になりますねえ。タイにしては今回の騒動長引いているような気がします。
1日も早く混乱が収まってほしいと願うばかりですが・・・
円高でウズウズしているのですが・・・
僕は、夏の旅行でお金を使いすぎて、奥様から年内の「海外差し止め」をくらっている身でして・・・運がいいのやなんとやら(笑)
バンコク大好きさんの次の1年もよい旅行ができますように!
また、無断で訪問しますが、害はありませんので、御容赦(笑)
miler1k
- バンコク大好きさん からの返信 2008/12/01 20:32:09
- RE: お誕生日おめでとうございます
- こんばんわ!
訪問は大歓迎です!!
夏にもタイに1人で行って来たのですが今回は両親も行きたいと言うので一緒に行く予定なんですが今の情勢だと微妙です。
デジカメとかも買って準備万端なんですけどつくづく平和が1番と思います。
今後もよろしくお願いします。
- まもちんさん 2008/08/14 23:12:50
- こにちは〜
- バンコク大好きさん、こにちは〜
タイにはいったことないのですが、アジアンな雰囲気を楽しませてもらいました〜。こちらの写真は、ソーセージみたいなものなんでしょうかね?青唐辛子をかじりながらってところでよだれがでちゃいました。日本のタイ料理屋さんとかでは、青唐辛子をいれてタイラーメンとかたべてます^O^
っで、移動がタクシーなのは、タイ旅行ではメジャーな移動手段なんですか?あまり、電車とかバスとかは通ってないとか?でしょうか。
まもちん
- バンコク大好きさん からの返信 2008/08/14 23:41:40
- RE: こにちは〜
- 電車は無い、バスは遅いし自由が利かないのでと友人が知り合いのタクシーに交渉してくれたので安くて便利でよかったです。
タクシーのチャーター料は
ムアンボラーンの日が近いので1日1500THB(1THB=3.5円位だったかな)
ピマーイの日が遠いので1日3000THBでした。
燃料費、高速代も込みです。
ソーセージはサイクロークでもち米とか豚肉の荒引き肉が入っています。
それとは別の袋にキャベツ、しょうが、青唐辛子を入れてくれてサイクロークをちょっとかじり、青唐辛子とかしょうがなどをお好みで袋から出して食べるみたいです。
ビールの好きな人ならビールのつまみにもうってつけです。
この時の青唐辛子はそのまま食べても辛すぎず丁度よい辛さでした。
サイクロークイサーン大好きです。
10THBじゃなかったかな?40円弱です。
簡単に2,3本いけますよ。
ピマーイ(タイ) の旅行記