2008/08/02 - 2008/08/10
くにちゃんさん
- くにちゃんさんTOP
いってきました2回目のモルディブ☆
前回はダイビングは最高でしたが、これぞモルディブ〜!という海と真っ白な砂浜には残念ながら出会えなかったので、今回こそはと、バンヤンツリーのバンヤン・ヴェラという98フィートのグロット船での3泊4日のクルーズで、バンヤンツリーマデバルやアリ環礁まで足をのばし、ダイビングも思いっきり楽しんできました!
クルーズでは前半2日間は、なんとゲストは私達だけ!
9名のクルーに、船に、ダイビング用にドーニも一漕ついてくるのですが、このドーニもドーニクルー4名もガイドも全てが貸切!
待望のマンタには2回、一度に12匹ものナポレオンに、ドーニ移動中には100匹以上ものイルカの大群と遭遇!
船が月曜日出航でしたので前後で4泊リゾートにもステイ。
バンヤンツリーバンファルはお食事も美味しくどこに行くのも歩いていけて快適!
スパにも3回、エイの餌付けもみて、姉妹リゾートのアンサナのハウスリーフでももぐり、海からの心地よい風に癒されながらのお昼寝にと、本当に思いっきり満喫してきました!
こんなに楽しかった旅行ははじめてかも?
まずはプロローグといいますかダイジェスト編をお届けします☆
- カップル・夫婦
- 船 飛行機
- マレーシア航空
エアを予約したのは1年前!
前回がシンガポールエアラインだったので、今回はシートピッチが、約190cmで、完全に180度まで倒して横になれる傾斜ベッドと聞き、マレーシアエアラインに。
あ〜!A380が就航するなら乗りたかった〜!と思っていましたが、マレーシアエアライン、とっても良かったのです!
まず、窓際席でもCAの方が中に入ってお席の前でサーブできる程、本当に前が広い!
だからトイレに行くのも楽々♪
しかもトイレは折りたたみのドアではなく、1枚ドアで、中もこれまたとても広くて快適!
ウエルカムシャンペンも、目の前でついで頂くと嬉しい限り☆
トランジットのクアラルンプールの空港もラウンジもきれい!
お食事もレストランスペースがあり、メニューから選んでその場で調理してくださって美味しかった!
荷物を預けることができるロッカー室にキッズルーム・ビジネスセンターにマッサージスペースもあって大満足! -
海もビーチも本当にきれい!
特にマデバルのビーチは白くパウダーサンドで感激☆ -
これはバビンファルの写真です。
お部屋からのびたサラでのお昼寝は最高! -
海、きれいでしょ?!
でもボラボラ島の海を見てしまうと、もっときれいな海をとつい欲張ってしまいます。 -
砂浜は、マデバルのほうが白くきれい!
でもやはり、アマンプロの砂のほうがもっと真っ白でもっとキメが細かかったです。
う〜ん。真っ白でパウダーのようなアマンプロ以上の極上ビーチは、年末年始でいく、ニューカレドニアのウベア・イルデパンに期待! -
リゾートには、鶏も含め鳥が結構いました。
バヴィンファルでは毎日、17時からジェッティの左手でエイの餌付けがあります。
でもいつも15分位前には、待ち遠しいのか、エイがけなげにあつまってきて、波にもまれながら待っているのです。 -
時間になると、数人の可愛いスタッフが、バケツ一杯のえさをもって登場☆
ゲストの私達に一生懸命説明しながら
エイに餌を。 -
スタッフに飛びつくエイ。
待望のマンタが!
このときは、合計2匹のマンタと遭遇!
ゆ〜ったりと、私達のまわりを3〜4周
はぁ〜優雅だな〜 -
そしてナポレオンが12匹も登場!
見ずらくて申し訳ありませんが、この時目の前にはなんと!12匹のナポレオンのファミリーが!
モルディブのうみうし君
鮫とお魚☆
わたしの大好きな「うめいろもどき」!
上が黄色で下がブルーで本当にきれいなお魚なのです♪
でも・・・まじかで見ると・・・
あなた、色のついたあじ??だったの???
あまり可愛くない・・・ -
この子達は、確か赤モンガラといったと思いますが、紺色で可愛いお魚なのですが、歯が赤いのでこの名がついたそう。
本当にどこにいってもぐっちゃりいて -
ダイビング終わって、ドーニで船に戻る際、100匹以上ものイルカの大群と遭遇!
動きが早くて、写真に上手くおさめることが出来ず、残念! -
ソネバギリです。
ダイビングのポイントのそばにありました。 -
題して「魚と光」
バビンファルお部屋の前のビーチです。
残念ながらお部屋前のビーチの砂は粗く、白くはありません。 -
これはバンヤンツリーバビンファルのもの。
リゾート内、自然がいかされていて、木々が丁度良い日陰をつくってくれます。
お部屋はこの道をいった左手にあります。 -
今回お世話になったのは、デラックスビーチフロントヴィラ。
ご覧のように、ジャグジーがあり、夜、満点の星を見ながらの入浴は最高!
入り口の門をはいると、玄関までのアプローチ。
この左手にジャグジーとシャワーがあります。
勿論、シャワーはお部屋の中にもあります。 -
お部屋は天蓋付のWベットが真ん中にど〜んとあって、ビーチ向かって右手、手前にお香が置いてある小さなテーブル、奥にライティングデスク。
反対の左手にコーナーソファがあるのみ。結構コンパクト。 -
そして玄関側に、洗面・シャワーにトイレと、玄関にむかって右手にクローゼットとチェスとがあります。
デラックスビーチフロントとスタンダードビーチフロントのお部屋の違いは、洗面が昔ながらの白の陶器か、ご覧の写真のように新しいモダンなタイプかの、いわゆる水周りとお部屋のロケーションが違うくらい。
水周り以外、お部屋の構成は広さも同じ。 -
デラックスビーチフロントはこれ。
そしてスタンダードビーチフロントヴィラ。
やはりこうしてみると古さを感じます。 -
ベット横のソファに
お香のテーブル?
そして手前にライティングデスク
海から風が本当に心地よくって・・・
クーラーいらないくらい。 -
でもね。このリゾート、お隣との間隔がめっちゃせまいの。
間に目隠しになるものもなく、ビーちに出ると「こんにちは!」状態で・・・ -
毎晩ベットには何かしらのギフトが。
じゃ〜ん!
30メートルの2本マストの帆船「バンヤン・ヴェラ」
お部屋はデラックスが2部屋にスタンダードが4部屋。
私達がお世話になったデラックスは、Wベットにソファ・ドレッサー・クローゼット・液晶TVにDVDレコーダー。このベットルーム両サイドに窓。
真水の温水シャワールームに十分な広さのパウダールーム。ここにも窓があり、勿論セーフティボックスも完備。食事も3食フルコース♪ -
最初の2日間は、ゲストは私たちだけ!
つまり貸し切り状態!
こういうう時のチップって・・・ -
雨季だというのに一度もふられず、しかも毎日見事な晴天!
丁度一週間前は、お天気が悪く、ジェッティが壊れそうになるくらいの雨が降ったそう。
自称、晴れ男に晴れ女の私達。今回も健在! -
風が気持ちい〜!
ここでお約束の「タイタニック」ごっこ(笑)
クルーが「ボートで下から撮ってあげるよ」といってくださったのですが、こっぱずかしいので丁重にお断りしました。 -
船内の図面です。
船首と船尾にデラックスのお部屋が1つづつあり、船の真ん中、両サイドにスタンダードのお部屋が2つづつ。
広さの違いが良くお分かりになると思います。 -
ここはカウンター前のリビングスペース。
エアコンも効いていて、モニターもあり快適です☆ -
そのリビングスペースの先にはお部屋へと続く廊下が。
この両サイドにスタンダードのお部屋があり、突き当たりにデラックスのお部屋が。 -
ベットの右手にソファ。左手にカウンターとセキュリティボックスにドレッサー。
そして窓があります。
ベットの足元には液晶テレビにDVDレコーダー。その下がクローゼット。なぜか体重計もありました。 -
ターンダウン時には、こんな可愛いサプライズも!
奥に洗面とトイレに窓。
左手にシャワーブースがあり、真水での温水シャワーで快適でした☆ -
シェフです。
朝食から食べきれないくらい!
デザートまであって、ランチにディナーはフルコース!
周りに明かりがない分、星がとってもきれいにみえて・・・
満天の星の下のディナーは格別です♪ -
運行中もトローリング♪
かかった〜!
合図の音で、クルーが一斉に飛び出してきました! -
釣れたのがこのマヒマヒ。
白身のお魚で、早速ランチのバーベキューに登場!
残さず頂かないと、お魚に申し訳ないです。 -
1泊、ウン十万円もする超!高級リゾートのマデバル。
アリ環礁北部にありました。
このリゾートは、レセプションやレストランも全てテントで出来ており、お部屋もベットルーム・バスルーム(スパ用のベットが2台あります)・リビングダイニングスペースの3つのテントで構成されていて、他にプライベートプールに専属バトラーもつき、お食事・スパ代等は宿泊代にインクルーズされていますが、ダイビングは別。
いちいちテントの出入りが面倒なのと、アマンワナ(ここもお部屋がテント)にいったことがある私達には、窓がビニールでちゃんとした窓でないので・・・ -
お部屋前のビーチは本当に広くて、しかも真っ白なパウダーサンド!
バビンファルよりも〜っときれい!
サンドバンク状態でした!
なんたってアリ環礁にあるので海も最高!
プラーベート感を大切にされる方にはお勧めです☆ -
1日に一組限定のサンドバンクアフェアにもいってきました!
実は、主人に相談したところ「ディナーにそんなお金はらってどうするの。行かないよ」といわれていたので、勝手に内緒で申し込んでおいたの。
でもこれが大正解”
主人が1番感動してめっちゃ喜んでいましたので。
なにがって、まず島も海も空も星も独り占め!
降ってくるような星・星・ほっし〜☆☆☆
これ絶対にお勧めします! -
サンドバンクにつくと、バトラーがウエルカムシャンペン片手に出迎えてくれます。
しばし自分の足跡にみとれるの図。
ビーチもきれい!
このビーチを私達だけで独り占めできるなんて素敵☆ -
かにがたぁ〜っくさんいてね。
砂をせっせと穴から運んできては、両手?でパシャって捨てるの。
その動作がめっちゃめっちゃ可愛くて!!!
あ〜!みなさんに動画で是非!お見せしたかった! -
雲もなんだか芸術的でしょ?!
ふっかふっかのパウダーサンド♪
足跡の先にには・・・ -
テーブルの貝ガラは私がこのビーチで拾ったもの。
折角だから、飾ってみました☆ -
このバトラーさん、
ある時は私のためにと、せっせと貝ガラを拾ってくださり、
またあるときはカメラマンにと大忙し! -
さぁ〜お食事です!
ほかにもサラダが大きなボウルで2種類。
これって一体何人前??? -
メインのロブスター!
めっちゃおおきくって、う〜ん。25cmから30cm位!
この日はたまたまだったそうで、ラッキーね♪っていわれました。
でも・・・こんなにたべれないよ〜!
結局、半身しかいただけませんでした。
さてさて、サンドバンクアフェアは3種から選べ、私達は申すまでもなくシーフードを選びました!
如何せん1日、一組限定なので、現地での予約は厳しいかも?
事前に日本から予約していかれることをお勧めします。
めっちゃ最高〜! -
スパは合計3回もお世話になりました。
ビーチに面してある、ダイビングセンターの後ろ、メインレストランの横にあります。 -
意外とメニューが少ないのでびっくり!
スパのメニューはアイランドハイダウェイの方が、私は良かったな。
でもスパのレセプションスタッフのホスピタリティは高かったですよ!
宿泊者は30%オフで一部のコースを除いてうけれますし、チェックイン時に、20ドルだったかな?スパのチケットのプレゼンがありました。 -
ここからはマレーシアエアライン機内を。
シートピッチが本当に広い!
だから窓際席でも、トイレに行くのに、お隣の主人をまたぐことなく、移動も楽々!
前回のシンガポールエアラインのビジネスより広いと思います。 -
食器類はすべてウエッジウッド。
お食事のスタートはいつもサティから。
マレーシアエアラインでは、目の前でサーブして下さいます。 -
、お食事も、デザートも美味しかったです!
クアラルンプールの空港。
とてもきれいで、分かりやすく快適♪ -
クアラルンプール空港内のゴールデンラウンジ。
空港内2階にありました。 -
中はとても広くてしかもきれい!
個人的には、シンガポールのSQのラウンジよりお気に入りに!
だってシャワールームには愛用のロクシタンのシャンプーにリンスもあり、ちゃんとしたレストランも、マッサージルームもロッカー室もあり快適だったんです! -
そのレストラン。
そして、メニューと主人が頼んだヌードル!
美味しかったです♪ -
ラウンジにはキッズルームもありました!
マッサージ室。
この他に通常のマッサージ・フェイシャルも有料で受けることができます。 -
ロッカー室。
勿論かぎもかかりますので安心!
お陰で手ぶらでお買い物に。 -
ラウンジには、ビジネスセンターもあり、ほかにパターゴルフが楽しめるお部屋もあります。
成田到着前、機内からみた夕日です。
最後まで見てくださって本当にありがとうございました♪
2回目のモルディブ!
雨期にもかかわらず、晴天続きで、本当に楽しかった!
でも、どうしても乾期のモルディブの海に会いたくって、
どうしてもシンガポール航空のA380に乗ってみたくて、
来年2月に、A380のニュージネスクラスで、乾期には、ハウスリーフにマンタが100匹もくるという、アイランドハイダウェイに、またまたいってきます!
- mukitenさん 2010/01/06 17:21:55
- マディバル
- くにちゃんさん
いつも楽しく旅行記拝見しております。
ヴァンヤンヴェラクルーズ行かれたのですね!
ちょうど同時期にマディバルに宿泊していました。
マディバルはプライベート感重視のリゾートでとてもよかったです。
マディというヴェラと同型の大型ドーニも貸し切れて好きなところに
スノーケリングやフィッシングに連れて行ってもらいました。
しかも潜られたかはわかりませんが、マディバルのリーフは最高でした!
アリ環礁の中の名ポイントのカンドゥルドゥにも負けないリーフでした!
スノーケリングでナポレオンにも会えましたし。
でも本当はドーニミギリに再訪したかったのですが。。。
経営母体が変わってしまって良くないという噂だったのであきらめました。
また行きたいのですが子供が出来てしまったので、
アイランドハダウェイは良いかなぁと思い参考にさせていただきました。
これからも旅行記楽しみにしていますので、アップ頑張って下さいませ。
- くにちゃんさん からの返信 2010/01/06 21:46:24
- RE: マディバル
- mukitenさん様へ。
こんばんは!
書き込みありがとうございます!
ご懐妊されたとのこと、誠におめでとうございます♪
お子様がお生まれになられましたら、アイランドハイダウェイはお勧めです。
ベビーシッターにキッズルーム、そしてこれまでmukitenさん様が行かれたリゾート同様、専任のバトラーもおりますから安心です。
友人もまだ1歳にならないお子様連れてハイダウェイで2週間もバカンスを楽しんでおりました。
そして海。
ハウスリーフでのスノーケルもお魚ぐっちゃりいますので楽しめますよ。
もし、行かれるなら乾期に是非!ハウスリーフでマンタに会えます♪
お食事も比較的おいしいですし、ただ私は、バンヤンツリーのほうが美味しいとおもいましたが。
色々なリゾートにいきましたが、今のところはやはり、モルディヴが1番バランスがいいとおもいます。
寒い日が続いています。
風邪などお召しになりませんよう、お気をつけくださいませね。
くにちゃんより。
くにちゃんさんの関連旅行記
モルディブ の旅行記
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~