北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いては、リゾートのお部屋・お食事・スパ編です。<br /><br />実際にいった感想は・・・<br /><br />1)お食事<br />おいしいです!<br />3食インクルーズで、朝・お昼はバイキングですが、特にランチは本当においしくって!<br />シーフードやお肉(ラム・ビーフ・チキン等)のBBQあり、パスタあり、デザートも充実!<br /><br />ディナーは、前菜・スープ・サラダ・メインも3〜4種類の中から選ぶことができ、お口直しのシャーベットもちゃ〜んとでましたからいわゆるフルコース♪<br /><br />2)お部屋<br />1ベットルームのいわゆるワンルームにパウダールームと玄関脇に、24時間いつでもはいれるジャグジー。<br />あとはビーチにサラとデイベット。<br /><br />正直お部屋はせまい!<br /><br />デラックスビーチフロントとスタンダードの違いは、水まわりが新しいか古いかの違いだけです。<br /><br />スタンダードは洗面ボウルがいわゆる白い陶器でやはり古さを感じます。<br />たいしてデラックスはカウンターも洗面ボウルもスタイリッシュでかっこいい!<br /><br />3)お部屋前のビーチ<br />砂浜は、少しきめが荒いです。<br />きめ細かなのは、レセプションやバーの前のビーチ。<br /><br />そして砂が流されないように、ビニールでおおわれていて景観はあまり・・・<br /><br />4)お部屋の感覚は狭すぎ!<br />パンフレットや雑誌にでてくる、ビーチに伸びた長い桟橋の先のサラのお部屋なんてごく一部です!<br /><br />サラへの桟橋が、ひどいお部屋ですと1メートルもなく、お隣のサラと自分のお部屋のサラの見分けがつかないくらい、これまたお隣との間隔が1メートルくらいしかないお部屋も!<br /><br />私がお世話になったお部屋は西側でしたが、お隣との間隔が狭いため、カーテンを閉めていないと過ごせないくらい。<br /><br />しかもお部屋は、ほとんど島の周りにぐる〜っと配置されているので、北側のお部屋もありますからご注意!<br /><br />予約される際には、しっかりとお部屋の位置(西とか)とサラへの桟橋がながくビーチも広いお部屋とリクエストされることを、強くお勧めします。<br /><br />5)ダイビング<br />日本人女性のスタッフがいらっしゃいました。<br />ダイビングは屋根とトイレ・シャワー付きのボートで。<br /><br />昨年いったアイランドハイダウェイと比較すると・・・<br />・ドーニクルーの動きはいま一つ。<br /><br />・海も今ひとつ。ハウスリーフがいいと評判でしたが、やはりアイランドハイダウェイの海は格別だったと思い知らされました。<br /><br />6)リゾートの日本人スタッフ<br />レセプションに茂子さんとおっしゃる日本人スタッフがいらっいます。<br />とってもいいかたで、きっと頼りになるとおもいますよ☆<br /><br />7)スパ<br />バンヤンツリーといえばスパ!と聞いていた割には・・・<br />技術は普通。<br />メニューもすくなくって。<br />これまたアイランドハイダウェイのほうがメニューも豊富ですし、水上スパもあって良かったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【リゾートお部屋・お食事・スパ編】☆最高の休日!バンヤンヴェラクルーズ&リゾートステイ

2008/08/02 - 2008/08/10

くにちゃんさん

続いては、リゾートのお部屋・お食事・スパ編です。

実際にいった感想は・・・

1)お食事
おいしいです!

2)お部屋
あとはビーチにサラとデイベット。

正直お部屋はせまい!

3)お部屋前のビーチ
砂浜は、少しきめが荒いです。
きめ細かなのは、レセプションやバーの前のビーチ。

4)お部屋の感覚は狭すぎ!

5)ダイビング
日本人女性のスタッフがいらっしゃいました。
ダイビングは屋根とトイレ・シャワー付きのボートで。

昨年いったアイランドハイダウェイと比較すると・・・
・ドーニクルーの動きはいま一つ。

6)リゾートの日本人スタッフ
とってもいいかたで、きっと頼りになるとおもいますよ☆

7)スパ
バンヤンツリーといえばスパ!と聞いていた割には・・・
技術は普通。
メニューもすくなくって。

マレーシア航空

雨季だというのに、1回も降られず、毎日本当に気持ちの良いお天気♪

1週間前は、ジェッティが壊れるかと思うほどの豪雨で、ビーチには水溜りまでできたそう。

今回も晴れ男に晴れ女・健在!

今回お世話になったお部屋はこの先、左手にあります。

朝食を取りにレストランにいくと、このおおきな鳥とご対面!

しかもそばに近づいても動かない。
    人に慣れているのでしょう。

しかしこの鳥は・・・サギかな???

ここで、朝食と夕食を頂きます。

夕食はコースで、前菜・スープ・メイン・デザートを、豊富なメニューから選べます。

しかも美味しい☆

初日の朝の朝食です。

卵料理は好きなスタイルを注文すると、テーブルまで運んで下さいます。

これもなかなか美味しかったです♪

朝食は、バイキング。

まず真ん中に、パン・シリアルetc・・・

コールドフードに

定番メニューのベーコンやらソーセージにetc・・・

お味噌汁に朝からカレーもありました。

パンとシリアルに、

向って1番右手には、ジュースやフルーツのコーナー。

フルーツは好きなものを、好きなだけカットして下さいます。

さぁ〜!続いてはランチです!

何を頂こうかな♪

ぐる〜っと一周、沢山のお料理!
    なので、いつもまずは~
    全部を見てまわって~
    からチョイス。

カレーです☆
    美味しかった〜!

ここで、BBQやパスタをはじめ、その場でお料理をして下さいます。

今日のBBQは何かな?

私はクリームソースのパスタを.

これがめっちゃ美味しくって!
    完食!

サラダコーナー!

そしてそしてお楽しみno
    デザートコーナー!

彼女がクレープをその場で焼いてくださいます。
    そしてサイドには忘れてはいけないアイスクリーム!
    いろいろな種類がありました。

ある日のランチでチョイスしたもの。
    ミネラルウォーターは有料です。

そして締めのデザート。
    沢山あるので、ついついとりすぎて・・・

デザートは・・・
    繊細なお味ではありませんが、結構いけますよ。

ここからはディナーです。

前菜・スープ・サラダ・メイン・デザートが、数種類の中からチョイスできます。

和食でいう先付け?

前菜に

これは確か、グリーンアスパラのスープ、だったと思います・・・

私はビシソワーズ。
    どれもおいしい!

お口直しのシャーベット。

メインです。
    ベニスンだったかな??
    う〜ん。ラムだったかも?

私はシーフードを。

お食事に続いてはスパです!
    バンヤンツリーといればスパですよね。

スタッフは皆さんとっても対応も感じも良かったです。

滞在中、3回お世話になりました。

技術は正直、ふつー・・・

そして残念なことにメニューが少なくって・・・

ニュー選びは、とても親身に相談にのって下さいますから安心です。

またトリートメントによっては、とってもお得な割引も!

さらには、リゾートから確か20ドルのチケットのプレゼントがありました。

お待たせしました〜!
    ここからはお部屋をご紹介します。

今回お世話になったのは、この突き当り奥のデラックスビーチフロントヴィラ。

我が家へようこそ!

門をはいると、

お部屋の玄関まで続く飛び石

その横には、24時間いつでもはいれるジャグジー!

満点の星空の元、入るジャグジーは最高!

お湯の交換は、いつでも電話1本でOK!

ジャグジーの横、外のシャワー

お部屋のドアを開けると、正面に海が〜!
    結構きれい!

初日に泊ったお部屋には、ウエルカムフルーツに、赤ワインのプレゼントもありました。

お部屋の真ん中にはど〜んと天蓋付きベット!
    正直お部屋は狭い・・・

気持ばかりのソファ。

そのソファのアップです。
    お部屋が狭いので、ほとんど荷物置き場に使っていました。

中央のベットの右手にソファ。
    反対の左手にご覧のお香が。

そしてその手前に、ライティングデスク。
    PCをいつも持参するのですが、お部屋でインターネットを使う場合は、1日に確か22ドルとか・・・

昨年いったハイダウェイでは無料だったのですが・・・

玄関側にパウダースペースとクローゼットがあります。

浄水の機械が故障しているとかで、お水はすこし、しょっぱかったかな。

お部屋の中にもシャワーがあります。

ミネラルウォータはここと、お部屋内にも。

シャンプーなどが入っているオリジナルのボトルは、ショップで購入できますよ。

ドアが鏡のクローゼット。

チェストがあって便利でした!

アメニティです。
    バンヤンツリーのロゴがはいったかわいい布製のポーチにはいっていて、男性用黒で、女性用はクリーム色。

結構しっかり入っているでしょ?!

最初の2泊で1個づつ、バンヤンヴェラでも1個づつ、さらに最後の2泊でもと合計3個づつも!

知人に、お土産にとおすそわけしたら、とっても喜んでいただけました♪

お部屋にあった備品。

マドラーがお星様でかわいいですよね☆☆☆

引き出しには、コーヒー紅茶のセットに

水中でも使えるインスタントカメラやお菓子に・・・

蚊取り線香や日焼け止めクリームなどはありません。

そういえば、蚊はいなかったです。

ビーチへ続くテラスです。

何度も書きましたが、風が心地いい!
    海からの贈り物ですね☆

そしてビーチフロントヴィラといえば、海へと続くサラ。

サラへの桟橋?板がビーチの砂にめり込んでいて・・・

ちょっとパンフレットで見る景観とは・・・あまりにも・・・

ビーチの砂にめり込んでいるサラ!

これでは、ビーチに寝ころんでいるのと大差ない!ですよね。

ねっ!
    お部屋がずら〜っと並んでいるでしょ?!

お部屋のカーテンを閉めておかないと、ビーチチェアに座っているお隣さんと目があってしまうの。

ちょっとお部屋の間隔狭すぎ違います???

あ〜っと、あまりずら〜っと並んでらっしゃるので、どのお部屋が我が家かわかりませんぬ・・・

最後はお部屋の前の、ビニールでおおわれた堤防と堤防の間のビーチ!

写真でみるとなかなかきれい!

比較が昨年いったアイランドハイダウェイとしかできないのですが、お部屋はせまい!

でもアメニティのポーチは充実していて、ビーチも広く絵になるリゾートでした☆(フォ・フォローになっていない?!)

• tomocchiさん 2008/10/08 22:45:26
    砂のキメも細かくないんですか?あまり白くないですか?
    食事もおいしそうでリゾートの雰囲気も気に入っているのですがどんな感じですか?もしバニヤンにするのならデラックスビーチフロントがいいなぁと思ってますがこのシーズンだと島のどちら側のビーチが綺麗でしたか?どの辺りの部屋が良さそうですか?
    モルディブでどこかいいリゾートないかなぁ?
    お勧めがあれば教えて下さい。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2008/10/10 00:30:28
    RE: バニヤンのビーチに置いてあるビニール袋が気になるのですが。。。。
    > 以前ヤサワのビーチと海について相談しましたtomocchiです。
    > くにちゃんさんからお勧めいただいたアマンプロはとっても綺麗なビーチなので是非行きたいと思ったのですが9月はまさに雨季。。。。フィリピンの雨季の雨量ってはんぱじゃないですね。これはダメだわ。。。。。とまたリゾート探ししてます。モルディブのリゾート探しをしてたらバンヤンツリーがいいなぁと思ったのですがまたまたくにちゃんさんのから〜いコメントを見てしまって。。。。。
    > やっぱりこの防波堤のようなビニール袋目ざわりですよね?気になりますか?

ハイ正直気になりますといいますか、目の前のビーチのあの写真を撮るのは苦労しました。すぐ両サイドがビニールの防波堤!
    このリゾートはお部屋の間隔が狭いので各部屋ごとにある防波堤は、いやでも目に入りますよ。

> 砂のキメも細かくないんですか?あまり白くないですか?

見た目はまぁ白いですが、いかんせん、真っ白なアマンプロのビーチをみてしまっているので・・・

お部屋前のビーチの砂は、荒いですよ。

> 食事もおいしそうでリゾートの雰囲気も気に入っているのですがどんな感じですか?

リゾート内自然がいっぱいで、歩いてどこでもいけるので快適ですが、どこででも人に会います。

特に、バーには必ず他にゲストが沢山いらっしゃいます。

島を一周したわけではないので申し訳ありません。。。
    ですが、やはりサンセットが楽しめる西がいいのでは?

よくカタログにでてくる、サラへの桟橋がビーチの上で、橋になっていて、サラが海に突き出したお部屋は・・・東だったかな??・

でも、残念ながら、お部屋番号を調べて指定したとしても、そのお部屋になるかは行ってみるまでわからないようですよ。
    あくまでリクエストベースだそう。

また、日本人はおとなしく文句を言わないと思われていますから、しわ寄せはまずは日本人にくると、はっきりと現地のダイビングのガイドさんがおっしゃっていました。

私たちは西側のビーチが広いお部屋を、1年前に指定して予約したにも関わらず、いったら北!しかもサラが目の前!桟橋が1メートルもなく、お隣さんが歩く姿は、自分の部屋の前を歩いているかのように間隔がめっちゃせまい!

すぐにクレーム付けましたが、お部屋の位置をはじめリクエストはきていないといわれました。しっかり指定したにも関わらずです。

後半は西にかえていただきましたが、でも写真のとおりです。

> モルディブでどこかいいリゾートないかなぁ?
    > お勧めがあれば教えて下さい。

これまでどのようなリゾートをみてこられたかですが、
    まったくビーチリゾートにいったことがない方は、きっとバンヤンツリーでも十分満足されると思います。

私の友人で、最初にソネバフシ、次にアマンプロ、そしてワノオンリーりーティラに昨年11月にいったご夫婦いわく、この3つの中で何もかもが最高だったのは、ワンオンリーリーティラだったと。(ちなみに、すべてのリゾートでいつも2週間滞在されます)

海もきれいでビーチも!またリゾート内、レストラン以外では人ともあわずで、ビーチはプラーベートビーチ状態だったそうです。

でもここは人口で作られた島。ですから自然いっぱいではないそう。

とにかく海がとビーチがきれいなら人工の島でもとおっしゃるのならお勧めです!専任のバトラーもつきますし。

あとはサービスも良いと評判がよく、リピート率が高いときくのは、ココアアイランド。

それと少し格が落ちますが、人気で予約がとりづらいミリヒ。
    ミリヒはアリ環礁なので、マーレで1泊しないといけないのですが、

モルディブのリゾートは、夏はオフシーズンなので5泊で1泊無料とかよくなさっていますよ。

また空港があるマーレ着は、SQだと22時30分頃・マレーシア航空で21時30分頃、スリランカも直行便ですと22時30分頃だったとおもいます。
    つまりリゾート着は深夜!それで1泊料金取られるなら、マーレの1泊2万円もしないフルレホテルあたりに泊って、翌日早朝(確か朝の6時台)の水上飛行機できれいなモルディブの海を遊覧しながらいくのもいいかもです。

またなにかございましたらおっしゃってくださいね。

私たちは今週末の11日からダイビングでサイパンにいってきます。

tomocchiさん からの返信 2008/10/10 18:30:52
    詳しく教えてくださりありがとうございます。
    部屋をリクエストしてもどの部屋になるかはその時の運次第って感じですよね。
    ソネバフシもココアもミリヒも行った事があるんですよ。
    私もビーチにはこだわりがあって他になかなかピーンとくるリゾートが見つからなくて探しいるところです。
    これがまた楽しみでもあるのですが。。。。。
    いつも頭の中は南の島のことばかりです。
    それでは週末のサイパンダイビング楽しんで来て下さい。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2008/10/10 22:52:25
    こんばんは!

ココアもミリヒもいかれたのですね。失礼いたしました!

ところで、友人がハネムーンでモルディブのリゾートを探しており、
    反対にミリヒとココアはいかがでしたか?
    是非!教えてくださいませ。

Wリトリートや、フヴァフェンフシとかワンオンリー・リーティラや、フォーシーズンズも勧めているのですが・・・

行った事がないリゾートをお薦めするのは難しいのですが、先日お話したアマンプロにもいった友人がワンオンリー・リーティラが最高にきれいだったといっておりましたのでいかがですか?

私たちはダイビングがメインなので、またアイランドハイダウェイにいきますが、そうでなければ行ってみたいリゾートです。

私もビーチにこだわっており、年末年始で、ニューカレドニアのイルデパンとウベアにいってきます。
    アマンプロよりビーチがきれいとうかがって。

でも、今のところ、ビーチと海でリピートするリゾートはやはりアマンプロだけです。
    来年の5月に再訪します。
    でもおっしゃる通り9月は雨期ですからね。

世界で見ても、9月がベストシーズンのお勧めビーチリゾートって意外とないですよね。

ではお手すきのときで結構ですので、お返事頂けましたら幸いです♪

くにちゃんより。

tomocchiさん からの返信 2008/10/11 00:25:36
    ミリヒとココアについて
    ミリヒの砂も結構ふわふわでしたが、砂のキメ細かさ白さはココアの方が良かったです。
    透明度、シュノーケルでの魚の多さもココアの方が良かったです。
    ミリヒはチャーミングって感じがぴったりなモルディブらしいかわいい島です。水上コテージの下はサンゴと岩があるので海の色が黒いです。
    綺麗な水色ではないので眺めがいまいちです。
    放射線状になった方と1列に並んだ方があるのですが私が行った8月は放射線状の方は波が荒く水上コテージ下で泳げませんでした。乾季は反対になると思います。
    隣のコテージが見えないようになっているのでベランダにいても隣は気になりません。お風呂はバスタブではありません。部屋はあまり大きくはありませんが落ち着く感じはします。
    食事は3食ともビッフェスタイルです。種類も多く日本人の口には合っていると思います。
    引き潮になるとレストランと反対側、レセプション近くの海に砂洲が現れます。ビーチのつながっていませんが歩いて渡れます。結構綺麗でしたよ。
    高級な感じではありません。家族連れも多くココアに比べるとカジュアルです。
    ココアですが伸びる砂洲には感動しました。ビーチは綺麗です。
    水上コテージ側はサンゴはないので薄い水色の海です。
    隣のべランダは見えませんが狭いです。
    部屋は特別広くはないですがソファーが大きく落ち着きます。
    猫足のバスタブは良かったです。
    食事は3食ともコース料理でいくつかの中から選べます。
    天ぷらなどもあって日本の高級ホテル並みのお味でした。デザートも最高です。
    皆さん部屋でのんびりされているようでビーチもプールもあまり人はいません。
    シュノーケルは水上コテージと反対側でドロップオフまでも近くとても良かったです。ハネムーンならココアの方がいいような気がします。
    ソネバフシは部屋は広くセンスも良くプール付きのコテージは良かったです。パンフレットには決して写らないのですが島の西側すぐそばにバー環礁首都の漁民の島があって景色がいまいちです。レストラン側の方が眺めがいいです。
    ウベアとリフーにも行ったことがあります。
    どこまで続くのかと思うくらい長い砂浜とムレの橋付近のビーチは綺麗でしたね。でも本当になんにもないです。砂浜と海のみです。
    砂は真っ白ではありませんが海の色は綺麗です。

tomocchiさん からの返信 2008/10/11 00:43:02
    RE: ハネームーンにお勧めのリゾート
    書き忘れましたがハネムーンならWソネバはどうですか?
    ソネバギリにも水上飛行機のプラットフォームがあってソネバフシへの水上飛行機が寄ってくれて直接ソネバフシへ行けます。
    反対の場合もソネバフシからソネバギリに直接行けます。
    北マーレのフォーシーズンズは海があまり綺麗ではないと聞きましたが
    バー環礁のフォーシーズンズランダーギラーヴァルは良さそうですよ。

どこに行くか決める時って楽しいですよね。
    またいい情報があれば教えて下さい。
    旅行記楽しみにしています。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2008/10/20 23:22:26
    RE: RE: ハネームーンにお勧めのリゾート
    いろいろと貴重な情報をありがとうございます!
    にもかからわず、お礼が遅くなり申し訳ありません!

ココアは本当によさそうですね。
    あとWソネバもいいですよね。

早速新婚のお二人につたえますね。

あと私がモルディヴで気になっているリゾートは、やはりWリトリートとワンオンリーリーティラ。

ダイビングがメインでなかったら、来年の2月はどちらかにいきたかったのですが。

でもモルディヴはどんどん新しいリゾートがでていますので、また何か情報をキャッチしましたらお知らせしますね。

今後ともなにとぞよろしくお願いいたします。

くにちゃんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る