ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ旅行記のついでに、昨年4月末に行ったニューカレドニアについても書きます♪

ニューカレドニア ヌメア

2007/04 - 2007/05

エアカランで関空からヌーメアに直行便があり、便利です。
    食事の時にビールを頼んでも、「赤ワイン?白ワイン?」と聞いてくれ、酒好きにはたまらなく良い航空会社でした。(^^)

到着です。ホテルに着くのは深夜0時前後だったと思うので、この日はお風呂に入って寝るだけで終了。

ル・サーフホテルに宿泊。
    お部屋からの眺めです。

オーシャンビュー指定していなかったのですが、今回はホテル側が無料でアップグレードしてくれたとの事でした。しかも海に一番近い角部屋でラッキー♪

このホテルにはカジノもありますが狭くて、空いているスロットマシンが無い位混んでいたので遊びませんでした。

お部屋からプールも見えました。

安いツアーだったので、ホテルに高級感はあまりありません。でもほとんど寝るだけなら全く問題なしです。

しかし物価が高いので、レストランも高かったです。ランチバイキングで4千円以上したような。そしてたいして美味しくなかった・・・。バイキングは、料理だけとか、料理とデザートとか選べました。

ホテルの目の前のアンスバタビーチです。

おおおおおおおおお!!
    天国に一番近い島!!

なんて感動はなく、日本海位の美しさです。
    ニューカレドニアの広告で使われている写真は全て離島のものだそうなので、離島には必ず行くべきです!!

物価がどれ位かというと、スーパーでレタス1個500円位、袋入りの飴が350円位でした。

そして、ホテルの前にあるカジュアルなレストランで写真手前の魚のプレートが2千円以上!!

レストランについてはコメントに当時書いた、ホテルのフレンチが美味しくて良かったです。

しかし飛行機で行く、イルデパン、ウベア島等に行くツアーは激高で、日帰りで4万円以上していたので、私達は船で行ける所にしました。

まずは、ホテルのすぐ前から出ているタクシーボードに乗って10分位で行ける無人島のカタール島(だったと思う)へ。
    アンスバタビーチより透明度は上がるものの、浅い所には大きな石がごろごろあって歩くと痛かったです。

パラソルと椅子2脚のレンタル料は1500円位だったと思います。1年以上前の記憶なので、違ったらすみません。

カフェもあり、軽食やドリンクを購入できます。

ぼーっとしているだけなのに、すぐ時間がたちました。

指定した時間にお迎えに来てくれました。
    絵になる景色だなー(^^)

バス停前です。

毎日のようにバスに乗って、ビール他の飲料と翌朝のパンを買いにスーパーマーケットに行きました。
    ホテルの冷蔵庫の中のものは高いので。(^^;

当時建設中だったショッピングセンターが完成していると思うので、今は徒歩で買い物に行けると思います。

平日20分毎、休日30分毎、なんて感じのアバウトな時刻表があり、そのうち来るだろうって感じで待ってました。帰りは荷物が多いので毎日タクシー。

ヌーメアには信号がほとんどないのですが、道を渡ろうと待っていると車がすぐ停まってくれるんです。
    後ろに車が居ないから行ってくれてもすぐ渡れるのに。交通マナーが素晴らしい島です!!

車で1時間半位(だったと思う)、更にボートで30分位の所にある無人島テニア島へ。

めちゃめちゃ綺麗ですーーーーーー!!

スタッフのワンちゃんも一緒です。(^^)
    母子らしい。名前は確かジェイムスと・・・・・。
    忘れました。

ツアーに参加した人、総勢20人位しか居ないので、
    ♪誰も居ない海♪と歌いたくなる光景です!!!!!

ただただ、海の美しさに感動です(T_T)

ひざ位の深さにはこの魚がいっぱい。

海中写真は使い捨てカメラで撮ったので、電子データがなくて残念!!透明度40メートル位って案内に書いてあったと思います。でも魚の種類はそんなに豊富じゃなかったです。

言う事なし!!

スノーケリング3点セットも無料で貸してくれます。

一応このツアーはイルカウォッチングツアーだったのですが、1匹も見れず残念賞でTシャツをいただき、記念になりました。(^^)

前日には20匹位の群れが見れたらしい。

ボートの発着所は全然違う景色です。

ここでランチをいただき、過去の写真を見せてくれました。イルカが見れた人達、羨ましいなぁ。

あまり写真を撮っていない上、撮った写真には人物が入っているので街中の写真が載せられなくて残念。

とにかくテニア島の海の美しさに感動しました。
    有名なイルデパンはもっともっと綺麗なんだろうなぁ。行ってみたいです。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る