深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国工場はシンセン市内から高速を車で一時間。坑梓(クンズ)と言う村にある。そして出張時の常宿が村の無星ホテル「南都酒店」。外観はさも中国風なセンスのある((^_^;))建物。

村の星無しホテル「南都酒店」!

2008/05/02 - 2008/05/12

eipapa

eipapaさん

キャセイパシフィック航空

値段の割には清潔で広めの部屋。インターネット接続も無料だし2階のレストランも結構美味しい。ベッドソファーが無いかと思うほどの堅さで腰痛持にはいいかも?

最高に便利なことは、この田舎のホテルにいながらNHKニュースが見られること。シンセン市内の4つ星ホテルでも”NHK完備”は数少ないのが実情。

この村の発展はついにマクドナルドが出来た事でもわかる。やはり金額的には高めの設定なのかそれほど混んでもいない。小学生がハンバーガーを食べる光景に時代の流れを感じた。

そして数年前まで空き地だった場所に高層マンションが出来た。2010年以降、シンセンからの地下鉄の延長の噂もあり、にわかに開発ブームなのかも?

まだマンションの道路を隔てた向かい側は旧来の街並みがある。新しいレストランや衣料店も増えここにも新しい波が。

ホテルの向かいにはマッサージ「六加一」があり2時間弱の足マッサージで50元。タイ式マッサージや全身マッサージもあるようだ”足”しか経験無し。

ホテルの朝食はバイキングの一般的なスタイルではなくセットメニューを選ぶタイプ。私はいつもホットコーヒー(中国にしては美味しい)とエビワンタン麺。最初は「朝から麺!」と思ったがこれはこれで良いかも?「南都酒店」朝食込み一泊、198元(¥3,200)はやはり安い!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る